Духовная культура Волжской Булгарии

Введение

Развитые экономика и политический строй булгар, наличие единой территории, государственности, сложение народности предполагают и развитую духовную культуру.

Актуальность исследования данной темы несомненна. Вполне справедливы указания ряда крупных наших ученых на огромное значение культуры для понимания истории. Действительно история народов выражалась не только в разв

итии экономики и в политических событиях, но и во всем богатстве духовной и художественной деятельности людей. В этом проявляется единство историко-культурного процесса.

Изучение духовной культуры Волжской Булгарии представляет значительную важность потому, что это государство сыграло существенную роль в судьбах народностей Поволжья и Приуралья, в той или иной степени унаследовавших культурные достижения волжских булгар. Следовательно, без знания духовной культуры Волжской Булгарии нельзя в полной мере осмыслить и оценить культурные завоевания современных народов Поволжско-Приуральского региона.

Предметом изучения данной работы будет Духовная культура Волжской Булгарии с VIII вв. до XIII вв. в период ее становления как единого государства с развитой духовной культурой.

Для определения процессов создания элементов духовной культуры были поставлены следующие задачи.

В первой главе: определить с какого периода происходили значительные изменения в области культуры; проследить, как развивалась в то время в стране с/х, ремесленное производство и торговля; проанализировать, как повлияла на духовную и культурную жизнь булгар принятие ислама.

Во второй главе: показать, как тесные культурные связи с арабским миром повлияли на развитие в стране научных знаний, посвящения и литературы; определить уровни их достижения; раскрыть влияние мусульманизированности страны на развитие всей духовной культуры Волжской Булгарии.

Хронологические рамки работы охватывают период от формирования Волжской Булгарии как государства VII-X вв., до золотоордынского периода 1236-XIV вв., т.е. до монгольского нашествия.

Историю Волжской Булгарии принято подразделять на три крупных периода: раннебулгарский (VIII – первая четверть X вв), домонгольский (вторая четверть X – нач. XIII вв) и золотоордынский (1236 – XIVвв).

Временем значительного экономического, культурного развития и государственной самостоятельности Булгарии явился домонгольский период, т.е. период до монгольского нашествия.

Основу экономики страны составляли развитое для своего времени сельское хозяйство, ремесленное производство и разветвленная торговля. Главной отраслью сельского хозяйства было пашенное земледелие. Наряду с земледелием большое значение в сельском хозяйстве страны имело животноводство, которое служило источником сырья для ремесленного, прежде всего кожевенного и косторезного производства. Уже в период формирования государства основные ремесла становятся самостоятельными с выполнением изделий по заказу или же на рынок. К таким производствам относятся черная и цветная металлургия, кузнечное, стеклодельное, гончарное, кожевенное, косторезное, деревообрабатывающее, ювелирное ремесла.

Волжская Булгария возникла в районе слияния Камы с Волгой, т.е. на важнейших торговым магистралях Азии и Европы. Была развита не только булгарская внутренняя торговля, но и производство ряда товаров в экспорт.

Градостроительство и городская культура в целом стояли на весьма высоком уровне. Подавляющее большинство булгарских городов датируется домонгольским периодом. Такие крупные города, как Биляр, Булгар, Сувар, "Муромский замок", Ошель, Джукетау, возникшие еще в X в., были хорошо известны далеко за пределами страны. Следует отметить, что упомянутые здания - самые ранние кирпичные сооружения в Восточной Европе - свидетельствуют о высоком уровне инженерно-строительного дела и архитектурной мысли в Волжской Булгарии домонгольского периода.

Вопросы социально-политического развития Волжской Булгарии до сих пор волнуют многих исследователей. Нам представляется, что она в своем социально-политическом развитии прошла примерно тот же путь, что и Древняя Русь и другие западные средневековые государства, но со значительными элементами, характерными для государств мусульманского мира.1

Верхушка Волжской Булгарии для упрочнения своей власти еще в IX веке принимает и стремится распространить среди населения молодую еще в ту пору религию – ислам. Устанавливаются дипломатические, политические связи с Арабским Халифатом, Средней Азией, Древней Русью.

В период формирования Волжской Булгарии как государства (VII – X вв) этнический состав ее населения был еще довольно пестрым. В материальной культуре Волжской Булгарии раннего периода (VIII – X вв) археологи фиксируют два основных компонента – болгаро-салтовский и прикамско-приуральский. Оба компонента характеризуются многослойностью. Наряду с тюркоязычными племенами (берсула, эсегелы, сувары и т.д.) здесь жили и финно-язычные племена – предки мари, мордовы, пермяков и т.д.

Еще до принятия ислама волжские булгары имели богатую письменность, основывавшуюся на древнетюркских рунах орхонского типа. Письменность развивалась и распространялась, как средство эффективно содействовать экономике (торговля) и политике. С принятием ислама руническую письменность сменила арабская. Ислам стал ядром, вокруг которого развивалась вся духовная культурная жизнь Волжской Булгарии. Арабская письменность была не только средством распространения новой религии. Но и ключом к знаниям, открывающим дверь в богатейшее культурное наследие мусульманского Востока.

Еще в начале X в., в булгарских городах и селах при мечетях были начальные школы. Там обучали основам религиозных знаний, арабской письменности. Примерно к XII веку сложился литературный булгарский язык, способствовавший постепенному стиранию межплеменных языковых различий 2.

1 Давлетшин Г.М. Волжская Булгария: духовная культура – Казань: книж. из-во, 1990-192 с.

2 Рашитов Ф.А. История татарского народа: с древнейших времен до наших дней. 2001 – 288с.

Появление литературного языка оказало глубокое влияние на систему образования. Во многих городах и селениях Волжской Булгарии имелись школы, в которых светским предметам уделялось не меньшее внимание, чем обучению религиозным канонам.

Установившиеся тесные культурные связи с арабским миром способствовали развитию у булгар просвещения, научных знаний и литературы.

Научные представления в средневековье были тесно связаны друг с другом. Например, история механики связана с историей строительства, архитектуры. Не используя разнообразные подъемные механизмы, не распределяя большие массы, строить многочисленные мечети, общественные здания, крепостные стены было невозможно

Развитие математических знаний было тесно связано с развитием торговли, земледелия, денежной податной системой и т.д.

Необходимость развития наук диктовались социально-экономическими и духовными потребностями самого булгарского общества.

Наука на мусульманском Востоке развивалась на основе богатых местных традиций и усвоения достижений других народ.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы