Внутренняя политика Турции

Раздел 3. Аспекты решения Турцией курдского вопроса

3.1 Проблема курдского терроризма

Современная Турция является государством, которое называют „плавильным котлом”, благодаря географическому положению на стыке Европы и Азии, где встречаются разные цивилизации и культуры - страна содержит множество этнических, религиозных и культурных элементов, и разн

ые народы этой страны на протяжении многих веков ведут общий образ жизни.

В этой непростой геополитической ситуации Республика Турция, проводя экономические реформы, будучи членом НАТО и других международных организаций, как и много государств, которые развиваются, во внешней и внутренней политике действует осторожно и старается избегать конфронтации. При этом, несмотря на противоположные интересы стран мирового общества, она зарекомендовала себя как надежный партнер, получив признание как в политической, так и в экономической областях.

Вместе с тем, правительство Турции во внутренней и внешней политике сталкивается с многими сложными проблемами, одной из которых есть „курдский вопрос” и „курдский терроризм”.

Рабочая партия курдов - РПК (или РКК) - была основана в 1978 году Абдуллою Оджаланом и называется турецким правительством „наиболее негативно известной террористической организацией в мире”. Так как Европейский Союз, обвиняя Турцию в нарушении прав человека относительно курдов, отсрочил принятие страны в Европейское Сообщество, правительство опубликовало письмо премьер-министра Турции главам государств и правительств стран НАТО (19 ноября 1998 года). Письмо опережает книгу „терроризм РПК”, в которой собранные документы, которые показывают преступную деятельность боевиков террористических организаций на территории Турции и других государств (Италии, Англии, США, Германии); участие РПК в организованной преступности, в торговле наркотиками и оружия, причастие к глобализации наркоторговли.[22]

Борьбу против курдского терроризма, в том числе и военные действия, правительство Турции связывает с необходимостью выполнения Венской декларации, принятой на всемирной конференции по правам человека 25 мая 1993 года, в которой подчеркивалось, что „действия, методы и применение терроризма в любых его формах и проявлениях, а также его связь в некоторых странах с торговлей наркотиками являются действия, направленные на уничтожение прав человека, основных воль и демократии, угроза территориальной целостности, безопасности государств и дестабилизация легитимно основных правительств, и международное сообщество должно предпринимать необходимые шаги по укреплению сотрудничество, по предупреждению и борьбе терроризмом”.

Приводя документированные факты контрабанды наркотиков и оружия, шантажа, грабежей, нелегального транспортирования рабочей силы, правительство Турции называет эти преступления основным средством финансирования РПК. В доказательство террористической деятельности РПК можно привести сообщение печати Англии, Швеции, Германии, Дании, Франции, Бельгии, Венгрии, Хорватии, Словении и других стран за 1992-98 годы, опубликованные в Британском еженедельном журнале „Спектр” в декабре 1998 года: РПК финансирует свою войну против Турции за счет преступной деятельности, продажи героина. На мысль Британской службы безопасности, РПК отвечает за 40% героина, который продается в Европейском Союзе.[23]

Приведенные документы, а также сообщение иностранной полиции, иностранных официальных лиц подтверждают преступную роль РПК в нарушении международных конвенций.

Запрет и преследования террористической деятельности РПК и ее лидера в Турции не означает, как это неоднократно подчеркивало правительство, отрицательного отношения к курдам, которые живут в разных районах страны. Не запрещенная и действует Демократическая партия курдов (ДПК). Изучение Конституции Турции показывает, что государство не разделяет своих граждан по этническому признаку. В ходе переписей населения не учитывается этнический признак.

3.2 Характеристика положения курдов в Турции

Турция - конституционное правовое государство, где демократия основана на парламентской системе управления, с соблюдением прав человека, предоставленных законом. Признаками демократического образа жизни в Турции есть многопартийность, свободные выборы, которые укрепляют традиции местного самоуправления. В то же время в стране не ограничивается возможность отдельных граждан идентифицировать себя, а также свою принадлежность к определенной этнической группе. Это личное дело каждого, публичные заявления о своей этнической принадлежности не запрещены ни законами, ни общественными традициями. Перед Законом равны все граждане, независимо от этнического, расового или религиозного происхождения. Это основной принцип конституционного правового государства.

Положение курдов в Турции ничем не отличается от положения граждан других этнических групп. Они не подвергаются никаким ограничениям в правах, чувствуют себя равными членами общества, много кто из них занимают в Республике высшие государственные посты.[24]

Курды проживают не только в юго-восточных районах, но и на западе страны. Много курдов в Стамбуле и Анкаре. Они имеют „равные возможности и одинаковую судьбу со всем другим населением”, - „они - граждане и часть народа, с которым на протяжении столетий разделяли те самые ценности в языке, религии, культуре и патриотизме, общую историю и желание иметь общее будущее”.[25]

Языковая проблема в Турции решена таким образом, который турецкий язык есть единым официальным языком. В то же время, такие языки, как армянские, греческий, разные диалекты „курдского” и ряд других свободно употребятся и рассматриваются, как личное дело каждого. И этот вопрос не отражен в законодательстве и не регулируются государством. Такие нормы существуют во всех многонациональных государствах и не является уникальным явлением ни в Европе, ни в других демократических странах.

В Турции, как и во многих странах, которые развиваются, существует неравномерное социально - экономическое развитие отдельных районов. Юго-восточная часть Турции, где в основном действует РПК - наиболее отсталый в экономических отношениях район с суровыми географическими и климатическими условиями.

Правительство Турции, понимая, что частный капитал неохотно идет в эти районы, выделяет большие государственные средства на строительство оросительных систем (плотины Ататюрка и др.) и экономическое развитие района, так как это поможет искоренить влияние РПК на местное население и будет оказывать содействие недопущению террористических актов.

В своей деятельности, направленной против терроризма, правительство Турции опирается на положение Конституции, которая предусматривает неделимость государства и народа, целостность государственной территории.

Изложенный материал показывает, что идея РПК о создании так называемого „независимого Курдистана” на юго-востоке Турции и прилегающих территорий других государств, ради осуществления которой с 1984 года была объявлена война Турции и приводится порочная кампания террора с помощью извне, представляется искусственно надуманной, невыполнимой и какая наносит ущерб прежде всего курдам.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы