Наименования жителей Уральского федерального округа в контексте проблемы образования патронимических производных

По характеру объектов выделяются следующие виды топонимов:

ойконимы (от греческого oikos – «дом, жилище») – названия населенных пунктов;

гидронимы (от греческого hydor – «вода») – названия водных объектов;

оронимы (от греческого oros – «гора») – названия особенностей рельефа;

урбанонимы (от латинского urbanus – «городской») – названия внутригородских объектов;

годонимы (от г

реческого hodos – «путь, дорога») – названия улиц;

дромонимы (от греческого dromos – «бег, движение, путь») – названия путей сообщения;

агоронимы (от греческого agora – «площадь») – названия площадей.

Интерес к осмысливанию географических названий появился на самых ранних этапах цивилизации. В трудах греческих и римских историков и географов можно найти попытки объяснения отдельных географических имен.

В России постоянное внимание к географическим названиям как важному историческому и географическому материалу наблюдается начиная с XVIII века. Первые топонимические исследования этого времени принадлежали В.Н. Татищеву, В.К. Тредиаковскому, А.Х. Востокову.

В XIX веке географическими названиями занимались языковеды и этнографы М.П. Веске, Д.П. Европеус, М.А.Кастрен, Ю.Ю.Трусман, А.М.Шегрен.

В дальнейшем вопросам топонимики большое внимание уделяли такие ученые, как А.М. Селищев, А.Ф. Орлов, В.Б. Шостакович и другие.

В настоящее время топонимику исследуют Э.М.Мурзаев, Е.М.Поспелов, А.В. Суперанская, Л.П. Катлинская, Е.А.Левашов, В.В.Лопатин, И.Л. Городецкая, И.С. Улуханов, и другие.

Поскольку топонимы представляют собой слова языка, для их анализа пользуются, прежде всего, методами языкознания, прочно опираясь при этом на данные истории и географии. Результаты топонимических исследований находят широкое применение в различных разделах географии и языкознания.

Данные топонимического анализа в сочетании с другими сведениями привлекаются для определения территории былого расселения какого-либо народа или этнической принадлежности народов, населяющих ту или иную территорию; для выявления древних миграций, их начальных и конечных пунктов, маршрутов движения; для изучения былой плотности населения, истории возникновения населенных пунктов и их первоначальных функций. Для исторической экономической географии топонимика полезна в целях выявления географии древних форм хозяйствования, мест добычи полезных ископаемых, существовавших в прошлом промыслов, географии торговых путей. В физико-географическом разделе исторической географии данные топонимики используются прежде всего при восстановлении былых ареалов отдельных видов растений и животных, а также для реконструирования характера ландшафта в целом [Поспелов 2005: 8].

Сегодня географическое название продолжает служить человеку, удовлетворяет его экономические и культурные потребности, в большинстве случаев помогает правильно осмыслить географические представления, точно локализовать их.

Невозможно представить современное общество без географических названий. Они повсеместны и всегда сопровождают наше мышление. Без них немыслима цивилизация, общение между народами и странами. А развитие культуры и науки и энергично развивающиеся международные связи приводят к новому, все расширяющемуся запасу географических названий в нашем языке. В этом заключается номинативная, адресная функция топонимов – наиболее важная и необходимая человеческому обществу.

Адресная функция топонимов самая первая, но не единственная.

Каждый топоним несет разнообразную информацию: историческую, географическую, лингвистическую [Э.М. Мурзаев 1974: 3-4].

Понятие информации собственного имени, информативности отдельных групп собственных имен вошло в современную ономастическую литературу. Так, А.В. Суперанская в монографии «Общая теория имени собственного» уделяет информации большое внимание при теоретическом анализе природы и различных аспектов собственных имен. В частности, информация включается ею в число факторов, из которых складывается семантика имени [Суперанская 1973: 322 – 323].

Н.В. Подольская при исследовании информативности топонимов приходит к выводу о том, что основная информация, получаемая от топонима, соответствует основной функции топонима в языке – номинативной, или функции называния. [Подольская 1964: 93].

Э.М. Мурзаев говорит об «информационной способности топонима», о его «информационном потенциале», имея в виду мотивированность многих топонимов: «Мотивированность названий по существу определяет их информационное содержание. Выясняя причины выбора названия, можно понять смысловое содержание и подойти к этимологии. И при таком анализе в поле зрения обязательно должен быть называемый географический объект». [Мурзаев 1982, 26].

Географические названия, особенно древние, являются своего рода историческими памятниками, так как в них отразились социальные отношения предыдущих эпох, особенности этнографии, быта, а главное – язык соответствующей эпохи со всеми его чертами. Топоосновы несут информацию о времени и месте их создания. [Суперанская 1977:24]

Географические имена возникли в глубокой древности, их истоки лежат в первобытном обществе. Создавая их, человек исходил из необходимости отличить одно место от другого, будь то река, гора, озеро. Первобытный человек не обладал большим лексическим запасом, потому его возможности в процессе присвоения названий были ограничены. Водой он нередко называл и реку, и озеро, и море, а горой – и холм, и возвышенность, и хребет, и просто бугор. Это было на заре человеческой цивилизации.

Географические названия рождаются, в процессе функционирования нередко меняется его форма и звучание, проживает свой век, умирает. Длительность жизни топонимов очень разная. У одних она исчисляется годами или десятками лет, у других – многими веками. Иерусалим, Иордан, Египет, Греция, Рим, Афины, Самарканд, Ереван живут и в наши дни, хотя их возраст измеряется тысячелетиями. Ассирия, Вавилон, Карфаген, Троя, Финикия известны нам только по историческим документам. [Э.М. Мурзаев 1979: 5]

Основная причина возникновения собственного имени – в его необходимости. Оно было нужно человеку, которому в повседневном труде и общении с окружающим миром, даже ограниченным тесными рамками познанного пространства, стало трудно обходиться без обозначения заметных объектов на нем.

Присваивая то или иное название, человек исходит прежде всего из какого-то наиболее заметного признака, штриха, присущего тому или иному географическому объекту. Признак – важнейшая психологическая категория при наименованиях географических объектов. Он мотивирует выбор имени, объясняет причину появления топонима. [Э.М.Мурзаев, 1979: 22]

Значение признака, какой-либо характеристики в процессе называния, показал на основе анализа географических населенных мест центральных областей России В.П. Семенов-Тян-Шанский [1924]. Он писал: «В общем мы можем видеть, что народ невольно и очень верно и последовательно отражает в названиях своих селений характерные особенности того естественного географического пейзажа, среди которого ему приходится жить. Психологически это вполне понятно… Земледелец… попав на житье в обстановку того или иного естественного пейзажа посредством меткого слова, назвав им свою постоянную оседлость. Предмет, первоначально давший это название, может исчезнуть с лица земли, но название селения останется за ним до тех пор, пока будет существовать само селение» [цит. по Мурзаеву 1982].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Иностранные языки и языкознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы