Современное состояние музыкального фольклора села Подлесная Тавла Кочкуровского района

Из истории известно, что в течение ряда лет присурские земли оставались мало населёнными, так как часть мордовского населения была насильственно переселена в районы, где позднее образовались Казанский и Свияжский уезды; в числе переселенце, бесспорно, была мордва Кочкуровского района. Мордва не в силах была сбросить тяжёлые цепи, наложенные татаро-монголами, поэтому она искала помощи и поддержк

и в первую очередь у великого русского народа, который в длительной и самоотверженной борьбе с татаро-монгольскими и иными иноземными поработителями преодолел феодальную раздробленность, отстоял свою национальную независимость и создал могущественное государство со столицей в Москве.

К 1552 году произошло присоединение мордвы к русскому государству при царствовании Ивана Грозного в связи с падением Казанского ханства. Рука об руку с русским народом мордва участвовала в походах Ивана Грозного на Казань. Проходившие через мордовские земли русские войска встречали сочувствие и помощь со стороны мордовского населения. С присоединением мордвы к Русскому государству расцвели её культура и хозяйство. Мордва, угнанная со своей территории, теперь получила возможность вернуться в родные места, богатые лесом, водой и плодородными землями [ 1, с. 264-268 ].

В середине 17 века началось массовое крещение мордвы, на что она шла неохотно. Не желая принять крещение, мордва скрывалась навсегда в лесной чаще, образуя, таким образом, новые селения. В поисках новых пчелиных семей, дичи и пушных зверей, мордва нередко оставалась навсегда на приглянувшихся землях, образуя первоначально селения из двух-трёх домов.

Таким образом, к середине 17 века на территории Кочкуровского района образовались почти все существующие ныне сёла, и Подлесная Тавла, тому не исключение (приложение 1, фото 1). Подлесная Тавла находится на речке Тавле в семи километрах от районного центра и девятнадцати километрах от железнодорожной станции Воеводское (приложение 2, фото 2). Название- гидроним, определение характеризует местность. Упоминается в «Саранской таможенной книге» (1692 год). По актовому документу 1706 года, в Подлесной Тавле было 57 дворов. В 1867 году в селе построен Христорождественский храм, который не сохранился до наших времён. В «Списке населённых мест Пензенской губернии» 1869 года, Подлесная Тавла – казённая деревня из 183 дворов Саранского уезда; имелись три мельницы и маслобойня. В 1914 году создана коммуна «Эрзянь зоря», а в 1931 – колхозы «Эрзя» и «Красный трактор». В 1939 году село укрупнено имени восемнадцатого партсъезда, в 1997 году- СХПК, с 2001- ООО «Тавла». В современном селе сейчас имеется средняя школа и Подлесно – тавлинская экспериментальная детская художественная школа, дом культуры, магазин, памятник – обелиск воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Тавла – родина Героя Советского Союза И. С. Кудашкина, учёного И. Ф. Каргина [ 3, с. 318 ].

Основными занятиями и поныне остаются земледелие и животноводство. Мебель и кровати городского типа, ковры, дорожки, цветы свидетельствуют о возросшей бытовой культуре. И, конечно же, огромные культурно-хозяйственные изменения в жизни, происшедшие за годы Советской власти, не могли не отразиться на культуре и на языке.

2. Музыкальный фольклор села Подлесная Тавла Кочкуровского района

2.1 Жанровые особенности и исполнительские формы традиционной народной песни

Моя первая экспедиция в село Подлесная Тавла Кочкуровского района состоялась в 2007 году летом. Подлесная Тавла славится по всей Мордовии своими мастерами – резчиками по дереву, поэтому первое куда я попала – так это в тавлинскую детскую художественную школу. Гостеприимный директор – Гаушев Александр Петрович, с удовольствием провёл меня по всей школе и, показал, как работают молодые мастера. Дальше, я направилась к Рябову Петру Владимировичу – председателю союза тавлинских художников «Эрьмезь» - в его мастерскую. Он тоже меня очень хорошо встретил, и даже помог самой вырезать одну из знаменитых тавлинских лошадок. Дело близилось к обеду, и Керяз (Петр Владимирович ) пригласил меня к себе домой (приложение 3, фото 3). Там я познакомилась с его замечательной семьёй – тётей Машей (женой), Олей (дочкой), и Ромой (сыном). После вкусного обеда, я поделилась своими планами о собирании фольклора с Керязом, и он, недолго думая с радостью повёл меня к одной из певиц. Ею оказалась 78- летняя Баляйкина Надежда Петровна (приложение 4, фото 4). Она вначале засмущалась, когда узнала, что нам надо, а потом сказала, что ничего не помнит. Мне и Керязу долго пришлось её уговаривать, и она всё-таки сдалась. Оказалось, что она осталась только одна на своей улице «поющая», и очень давно ей не приходилось петь. Надежда Петровна мать семерых детей: трое мальчиков и четыре девочки, и после смерти одного из сыновей, она ни разу больше так и не пела.

Я её начала расспрашивать о том, какие песни она пела в своей молодости, что помнит от своей бабушки, но оказалось, что совсем немного. Из-за старости память очень плохой стала.

Из обрядовых песен земледельческого календаря она уже не помнит ничего: ни того, как коледовали, ни как на масленицу гуляли, ни весенних песен, ни закличек. Рядом с ней сидела одна из её дочерей, так и она мне ничего не сказала.

Когда же я начала спрашивать о свадебных песнях, то баба Надя немного оживилась, и спела мне несколько из них.

Самой первой песнью, оказалась песня сватов, которые ехали за невестой:

Мерян, вай ялгай душа,

Вай минь колмон(ы)дян,

Вай козонь мольтянок.

Вай Кондрань Олдань чиямо,

Вай Кондрань Олдань ладямо.

Вай чиинек чиинек,

Олда эзь чиявт.

Ой ладине Олдань, мезе ладят,

Вай Олда думакшнос(и ),

Яик масторов.

Олда сыргакшнос(и),

Яик сторонав.

Картинде Олда ды софьян кемензэ,

Орчизе да Олда лангсо палянзо,

А ещо орчизе мазы рутянзо.

Вай сюлмизе кшедаи лацо фатанзо.

А кокс туекшнэс(и) Федай яикев,

А кокс молекшнес(и) Федай яикев.

Вай коня годыне Федай эрякшнось,

Вай коня кавто Федай пешкедекшнэсь

Каладсть Федан(и) софьян кеменэзе,

Каладсть Федан(и) лангсо палянзо.

Эзить саить яикев цёрат,

Вай весе весе яикень атят.

Урьвакс весе саить,

Вай Федай вачкудин(и)зи,

Кавто кедензэ,

Вай вачкудин(и)зи кемень суронзо

Вай сельведензэ чуди ведексчуди.

Вай алкукс молекшнэсь Феня теине,

Алкукс туекшнэсь яикень, яикень.

Вай сеяки эзь эря вай Федань марто,

Вай сендяк марто, сон эзь савто.

Вай думась арсеме Федан(и), кудов кардазов,

Вай кода молят кудов кардазов.

Вай кода теине тетямс вече шнасамам,

Мольськине авам вай сон васыця авам.

Вай сон састынька, вай сон ней сакшнось.

Вай орта краень Федань пандызе,

Яикень тетянзо содонь кискан(и),

Гипсэ козонь кисканзо, васень рангозеть.

Тиринь тетязо, вай сон лисекшнэсь,

Родимоезэ пекшень пандчизе.

Вай пельказонзо, вай сон поволесь,

Вай пельказонзо, сон ней пост.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Музыка»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы