Современное состояние музыкального фольклора села Подлесная Тавла Кочкуровского района

Введение

Фольклор является неотъемлемой частью каждого народа, и он проявляется как в устно- поэтической форме, так и в духовной. На протяжении многих столетий создавались и передавались из поколения в поколение разнообразные фольклорные жанры, обряды, обычаи, верования. В наше время становится все труднее найти тех людей, которые бы рассказали нам обо всём об этом; к

оторые помнили о том, кто они; как жили их предки; какие песни пелись, и это список можно продлевать до бесконечности.

Мордва эрзя и мордва мокша- это те племена, которые относятся к финно-угорской языковой семье. Эти то народы, можно называть поистине сильными, так как до сих пор мы можем редко, но встретить носителей национальной культуры; тех, кто до сих пор помнит, кто он есть; помнит свой язык - в то время, когда другие группы языков, как: саамский, ижорский, водский, вепский уже либо вымерли, либо их численность так мала, что закат культуры просто неизбежен.

Эрзя и мокша- это действительно древние народы с очень сильной культурой и духом. В настоящее время мордовские деревушки можно встретить на всей территории России: Нижегородской области, Самарской, Пензенской, Ульяновской, Челябинской, Оренбургской, Саратовской, Московской, в Татарии, Чувашии, Башкирии и, конечно же, в Республике Мордовия - наиболее густо населённом центре мордвы. Но, несмотря на всё это, проблема сохранения всё-таки не обошла их стороной. Имеется очень много деревень, которые подвергаются быстрому обрусению, которые предают свой язык и культуру. А что же происходит в самой столице Мордовии городе Саранске? В самом городе, на улицах уже не услышишь, что бы кто-то говорил на родном языке, молодёжь стесняется разговаривать, почти все названия магазинов и улиц написаны по-русски. Почему же так происходит? Неужели и нас ожидает вымирание нашего языка? Неужели русская культура нам ближе? Или быть может, мы погонимся за Европейской? Хоть Мордовия и прикладывает свои усилия – открыла в Мордовском Государственном университете Институт национальной культуры, проводит финно-угорские фестивали, издаёт газеты и журналы на эрзянском и мокшанском языках, книги, имеет собственное телевидение, но этого оказывается очень мало. Подрастающее поколение не желает говорить на родном языке, как только приезжает в город, да и в деревнях очень много таких. А что же их родители? Да родители просто не обращают на это внимание, и сами учат своих детей только русскому языку, так как эрзянский или мокшанский – это не престижно! А что же бабушки и дедушки? Да они уже в силу своей старости сами забывают все обряды и обычаи, песни и т.д. даже не передав их своим детям и внукам.

Что же это получается? Да ничего хорошего! Разве будут эти дети смотреть мордовское телевидение, читать мордовские книги, не зная родного языка? Да нет конечно!

Нынешнее поколение фольклористов и этнографов, получают всё меньше и меньше информации, из - за непрерывного её вымирания - пытаясь её сохранить. А, уж чтобы получить доступ к раннее собранным материалам, то это уже просто не возможно! Пробиться в фонограммархив можно только тогда, когда ты уже важный и влиятельный, и даже тогда придется вначале оббегать весь город, чтобы получить на это разрешение. Что же делать нам - студентам? Обращаться к своим преподавателям или профессорам? Да неужели кто-то даст им свои записи?! Ведь то, что собирал сам, не всегда хочется давать другим, а особенно студентам! И так эти записи, и лежат у кого-то, пылясь на полках. Зачем же было тогда собирать их и записывать, если их никто не увидит?- На этот вопрос я уже не смогу ответить.

Цель данной работы конкретизируется в следующих задачах:

1. Ознакомиться с исторической справкой села Подлесная Тавла Кочкуровского района;

2. Проанализировать музыкальный фольклор села Подлесная Тавла Кочкуровского района ;

3. Рассмотреть вопросы исторической трансформации бытования народного фольклора в последние десятилетия.

Объектом данной курсовой, является современное состояние музыкального фольклора села Подлесная Тавла Кочкуровского района.

Актуальностью этой работы является привлечение к сохранению и передача музыкального фольклора молодому поколению, ведь от этого зависит история целого народа.

1. Историческая справка села Подлесная Тавла Кочкуровского района

Кочкуровский район расположен в юго-восточной части Республики Мордовия. Значительная часть его тянется вдоль левого берега реки Суры и покрыта смешанными лесами, разбросанными на склонах Приволжской возвышенности.

Присурье, то есть территория, прилегающая к реке Суре, с древнейших времён заселено мордвой. Об этом свидетельствуют памятники старины, найденные при археологических раскопках. Открытое в 1945году городище «Ош Пандо», находящееся недалеко от села Сайкино Дубёнского района РМ, например, относится к середине 1-го тысячелетия нашей эры.

Костяные наконечники стрел, пряслица, точильные камни, бусы, керамические изделия из глины, железные кольца, застёжки и другие памятники городища «Ош Пандо» принадлежат древнемордовским племенам- предкам мордвы.

Подобные памятники, по свидетельству археологов, встречаются и в других городищах и могильниках бассейна реки Сура – в исконном местожительстве мордвы.

Река Сура и дремучие присурские леса давали возможность заниматься предкам мордвы охотой, бортничеством, рыболовством, а позднее земледелием и животноводством. Она также в то время являлась важной водной магистралью, по которой велась оживлённая торговля с народами Поволжья и южными странами, в том числе с Ираном и Афганистаном.

Жилища – землянки древней мордвы располагались главным образом вдоль реки Суры, по берегам небольших речек, у подножья гор или же непосредственно в лесу, что, естественно, являлось надёжной защитой от частых набегов степных кочевых племён, именуемых мордвой, как правило, «ногайцами». Набеги кочевников наносили большой ущерб не только мордве, но и другим народам Поволжья.

В 13 веке мордовский народ, как и многие другие народы, попадает под тяжёлое иго татаро - монголов. Татаро-монгольские племена, разбив в 1223 году на реке Калке объединённое войско русских и половцев, продолжали двигаться в глубь Европы. В 1236 году началось завоевание народов Поволжья. Тогда же, покорив башкир, удмуртов и камских болгар, они приступили к завоеванию народов, живших на территории правобережья Волги: русских, части марийцев, чувашей, мордвы.

Мордва оказывала упорное сопротивление татаро-монгольским войскам, не раз поднимала восстания, однако была жестоко подавлена, и к 1239 году мордовская земля полностью находилась во владении завоевателей. Исконные жители – эрзя и мокша – были изгнаны из обжитых мест. Они использовались завоевателями для выполнения различных трудоёмких работ: на строительстве укреплений, лесоразработках, в уходе за лошадьми и так далее. Остальная часть населения была обложена непосильной данью , вынуждена была платить дань в виде шкур пушных зверей, мёда, воска, хлеба, фуража. О жестоких расправах Батыя и других ханов ещё до сих пор рассказывается в преданиях и легендах. Из-за непомерно тяжёлых условий жизни многие семьи, а иногда и целые сёла бежали далеко от родных мест и скрывались в таёжных лесных зимницах. По- видимому, такая же участь постигла и мордовское население, жившее на территории нынешнего Кочкуровского района [ 6, с. 104-107 ].

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Музыка»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2021 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы