Роль СМИ в освещении геополитических конфликтов(на примере Ливана)

Операции по залистованию территории Ливана стали проводиться авиацией ЦАХАЛ сразу после начала активных боевых действий 12 июля 2006 г. Главной тематикой материалов печатной пропаганды стали дискредитация «Хизбаллы» и ее лидера Хасана Насераллы в глазах населения и руководства Ливана, а также предупреждение жителей городов и населенных пунктов Ливана о предстоящих бомбардировках с воздуха.

Так, 13 июля 2006 г. самолеты ВВС Израиля сбросили на южные районы Бейрута несколько тысяч экземпляров текстовой листовки, адресованной мирным жителям ливанской столицы: «Из-за террористической деятельности, развернутой группировкой «Хизбалла», армия Израиля проводит на территории Ливана операцию по защите граждан Израиля. Для вашей же безопасности и во избежание жертв среди мирного населения старайтесь не приближаться к объектам, занимаемым «Хизбаллой». Помните, что продолжение террористической деятельности, направленной против Израиля, подобно обоюдоострому мечу нанесет вред Ливану и его гражданам. Государство Израиль».

16 июля 2006г. в южных районах Ливана самолеты ВВС Израиля распространили два вида листовок, призванных дискредитировать Хасана На-сраллу в глазах граждан Ливана. Одна из листовок изображала его сидящим в бункере, в то время как мирные ливанцы гибнут под бомбежками. Другая листовка показывала «марионеточный» характер деятельности «Хизбаллы» и ее лидера, «пляшущего под дудку» военно-политического руководства Сирии, Ирана и палестинской группировки ХАМАС (на листовке были представлены президенты Башар Асад и Махмуд Ахмадинежад, а также лидер ХАМАС Халед Мешааль). Несмотря на активизацию частей и подразделений ЦАХАЛ, призванных обеспечивать информационно-психологическую поддержку военной операции на территории Ливана, основные СМИ арабских стран подчеркивали в целом ряде публикаций невосприимчивость населения Ливана к израильской пропаганде. Так, на страницах местных газет и в телепередачах часто проходили материалы о том, что ливанцы собирают и сжигают израильские листовки. Эти факты косвенно подтверждали и израильские источники. В частности, на заявления представителей «Хизбаллы» и ливанского новостного агентства о том, что 17 июля около Бейрута был сбит израильский истребитель-бомбардировщик F-16 (по другим данным - ударный вертолет) пресс-служба ЦАХАЛ ответила, что объект, останки которого догорали перед телекамерами ливанского телевидения, являлся не чем иным, как специальным авиационным контейнером, использовавшимся самолетами ВВС Израиля для доставки листовок на территорию Ливана.

По словам пресс-секретаря ЦАХАЛ бригадного генерала Мири Регев, выступавшей на израильском телевидении 18 июля 2006 г., в этот день на территории южного Ливана было начато распространение листовок, призывающих ливанцев покинуть районы, где вооруженными силами Израиля проводится военная операция. В текстовых листовках, сброшенных 19 июля на населенные пункты Аль-Базурия и Авасия на юге страны, в частности говорилось о том, что в качестве основных целей для нанесения ракетно-бомбовых ударов израильские ВВС будут рассматривать места базирования пусковых установок ракет, а также любые грузовые автомобили, фургоны и пикапы, передвигающиеся по дорогам южнее реки Эль-Литани, «которые могут использоваться террористами для транспортировки или пуска ракет».

В этот же день над Бейрутом было отмечено распространение израильских листовок следующего содержания: «Жители Ливана! В целях обеспечения безопасности граждан государства Израиль Армия обороны Израиля вынуждена форсировать боевые действия против продолжающей свои террористические вылазки группировки «Хизбалла». Для вашей же безопасности и во избежание жертв среди мирных жителей старайтесь не приближаться к объектам, используемым «Хеизбаллой» для нанесения ударов по Государству Израиль, в том числе: местам базирования пусковых ракетных установок; базам хранения вооружений и военной техники «Хизбаллы»; местам дислокации боевиков «Хизбаллы» в южных пригородах Бейрута и районах юга Ливана, контролируемых « Хизбаллой». «Армия обороны Израиля призывает население и личный состав вооруженных сил Ливана воздержаться от оказания любой поддержки группировке «Хизбалла». Каждый, кто помогает террористам, подвергает свою жизнь опасности. Помните, что присутствие на территории Ливана террористических сил, деятельность которых направлена против Государства Израиль, угрожает и благосостоянию вашей страны. Государство Израиль».

С 21 июля 2006 г. Израиль начал распространение текстовой тематической листовки, озаглавленной «Все для Ливана». Листовка обещала «значительное материальное вознаграждение» лицам, сообщившим информацию, способствующую «борьбе Израиля против «Хизбаллы». В целом, содержание данной листовки полностью повторяло израильский пропагандистский сайт www.A114Lebanon.org: «Это обращение ко всем жителям Ливана. Мы взываем к тем, кто желает помочь Ливану освободиться от засилья «Хизбаллы» и стать по-настоящему независимым и суверенным государством. Вы можете связаться с нами по телефонным номерам: 00-41-79-7886237, 00-88-16-214-65627, либо написать на адрес электронной почты Info@all4Lebanon.org. Мы не просим называть ваши личные данные. При этом гарантируется полная конфиденциальность, а также денежное вознаграждение. Мы будем очень признательны за получение любой информации, способствующей более эффективному противоборству с терроризмом. Помогите нам, и мы поможем вам оградить Ливан от этого зла и восстановить мирную жизнь в стране. Ради вашего блага, старайтесь связываться с нами из мест, где вас никто не знает».

Довольно часто материалы печатной пропаганды, распространяемые Израилем на население южного Ливана, содержали противоположную информацию, и выполнение условий, изложенных в одних листовках, прямо противоречило требованиям, предъявляемым в других. Так, на население ливанских городов и населенных пунктов, расположенных южнее реки Эль-Литани, были распространены листовки с предложением как можно скорее покинуть этот район, поскольку «части ЦАХАЛ вынуждены провести контртеррористическую операцию непосредственно в данной местности». Однако ранее израильтяне предупреждали об угрозе нанесения ударов по всем грузовым транспортным средствам, движущимся по дорогам южнее Эль-Литани. Кроме того, самолеты ВВС Израиля в начальный период конфликта уничтожили несколько переправ через реку, практически отрезав этот район от остальной части Ливана.

В конце июля - начале августа 2006 г., с дальнейшей эскалацией вооруженного конфликта, при распространении материалов печатной пропаганды с воздуха израильская авиация стала охватывать все большее количество городов не только южного, но и восточного, и даже северного Ливана. Так, 2 августа 2006 г. в городе Набатия, расположенном севернее реки Эль-Литани, были распространены листовки, в которых Израиль призывал членов «Хизбаллы» к прекращению сопротивления под угрозой уничтожения «в любом месте, где бы вы ни скрывались». Днем раньше израильский спецназ взял штурмом госпиталь в городе Баальбек, в результате которого, как сообщили израильские источники, были убиты 10 и захвачены в плен 5 боевиков «Хизбаллы». Поэтому в листовках, распространявшихся 2 августа в Набатни, израильская пропаганда использовала результаты успешной спецоперации в Баальбеке: «Прошлой ночью части ЦАХАЛ уничтожили отряд «Хизбаллы», укрывшийся в Баальбеке. Помните, что вам нет спасения ни на земле, ни под землей. Вы будете уничтожены, где бы вы ни скрывались. Ваши командиры обманывают вас. Они посылают вас на верную смерть ради интересов иностранных сил, а сами в случае опасности готовы бежать за рубеж. Сейчас для вас единственная возможность выжить - это сдача в плен».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы