Роль СМИ в освещении геополитических конфликтов(на примере Ливана)

В номере за 4 августа 2006 г. газета «Индепендент» писала, что израильская авиация нанесла мощный ракетно-бомбовый удар по южной части Бейрута, «где высока плотность боевиков «Хизбаллы». Авианалет сопровождался распространением листовок, призывавших мирное население покинуть этот район города. Как отмечала газета, 2 августа командование ЦАХАЛ заявило, что кабинет министров Израиля рассматривает

вопрос о возобновлении бомбардировок густонаселенных районов на юге Бейрута.

3 августа израильские военные самолеты действительно разбрасывали над Бейрутом листовки следующего содержания: «Жители Бейрута! В связи с тем, что боевики «Хизбаллы» продолжают бесчеловечные ракетные удары по территории Государства Израиль, части ЦАХАЛ вынуждены расширить масштабы военной операции в Бейруте. Жители районов и пригородов Харет-Хрейк, Бир Эль-Абед, Хэй-Мади и Альвейс! Ради сохранения жизни и здоровья! Покиньте районы проживания и не приближайтесь к местам дислокации боевиков «Хизбаллы» и их террористических структур. Внимание! Эскалация террористической деятельности «Хизбаллы» приведет к самым пагубным последствиям и нанесет ущерб не только Хасану Насералле и его преступникам. Государство Израиль».

5 августа в городе Сайда авиация Израиля распространила текстовые листовки похожего содержания. Пресс-служба ЦАХАЛ подчеркнула, что листовки были обращены к мирному населению, поскольку военное командование Израиля приняло решение об уничтожении пусковых установок ракет, развернутых «Хизбаллой» в этом городе. Листовка, в частности сообщала: «Жители Сайды! С территории вашего города «Хизбалла» проводит преступные террористические акции, осуществляя пуски ракет по территории Государства Израиль. В целях обеспечения собственной безопасности покиньте город и отправляйтесь в северную часть страны. Для оставшихся сохраняется риск погибнуть. Армия Израиля намерена обратить всю мощь своего оружия против террористов. Государство Израиль».

8 августа в районе города Тир было отмечено распространение израильской авиацией текстовых листовок: «Граждане Ливана, проживающие южнее реки Эль-Литани! Внимательно прочитайте и точно следуйте этим инструкциям! Армия Израиля проводит мощную военную операцию против террористических сил, которые используют вас в качестве живого щита, осуществляют пуски ракет по территории государства Израиль непосредственно из ваших домов. Любые транспортные средства, независимо от их типа, передвигающиеся по дорогам южнее реки Эль-Литани отныне будут расцениваться как подозреваемые в перевозке грузов военного назначения и подвергаться бомбардировкам с воздуха. Помните, что каждый, передвигающийся в автомобиле, подвергает свою жизнь опасности. Государство Израиль».

10 августа израильская авиация нанесла ракетно-бомбовый удар по нескольким районам Бейрута. Одновременно на жителей ливанской столицы были распространены листовки с требованиями покинуть центр Бейрута: «Жители районов Хей Эль-Саллом и Бурж Эль-Баражна! Для вашей же безопасности немедленно покиньте эти районы Бейрута, а также места, где члены «Хизбаллы» планируют свои террористические операции. Знайте, что расширение группировкой «Хизбалла» террористической активности вызовет со стороны армии Израиля дополнительные меры по изоляции бандитов и убийц из «Хизбаллы», что может привести к пагубным последствиям для ливанцев. Государство Израиль».

В этот же день впервые с начала ливано-израильского конфликта самолеты ВВС Израиля разбросали листовки на севере Ливана — во втором по величине городе страны Триполи, в 25 км от границы с Сирией, и над лагерем палестинских беженцев Беддави. Текстовая листовка сообщала: «Любой грузовой автомобиль или пикап, передвигающиеся по дорогам Ливана после 8 часов вечера, будут уничтожены, как подозреваемые в перевозке военных грузов и членов террористических группировок. Помните, что, передвигаясь в грузовом автомобиле или пикапе, вы подвергаете свою жизнь опасности. Государство Израиль».

12 и 13 августа 2006 г. над Бейрутом израильская военная авиация разбросала листовки, направленные на дискредитацию действий лидера «Хизбаллы» в глазах ливанцев: «Насералла - главный источник бед жителей Ливана. Сбросьте со своих плеч гнет этого убийцы, и пусть запах кедра вновь благоухает над всем Ливаном». Необходимо отметить, что большинство листовок, сброшенных самолетами ВВС Израиля 13 августа, были унесены в море сильным южным ветром. Кроме того, в эти же дни в столице Ливана были распространены листовки с перечислением имен 180 боевиков «Хизбаллы», якобы ликвидированных армией Израиля. Перед длинным списком имен был помещен заголовок: «Насералла вводит вас в заблуждение относительно истинных масштабов потерь в рядах «Хизбаллы». Ниже приводится список убитых членов «Хизбаллы», гибель которых Насералла отрицает .» Текст данной листовки был озвучен и в ходе подготовленных аппаратом спецслужбы армии Израиля нескольких включений в трансляции телеканалов и радиостанций, принадлежащих группировке «Хизбалла».

В соответствии с соглашением о прекращении огня, заключенным между сторонами вооруженного конфликта, все боевые действия должны были прекратиться, начиная с 5 часов 14 августа 2006 г. За два часа до этой даты израильская авиация разбросала над Бейрутом листовки следующего содержания: «Группировка «Хизбалла» обслуживает интересы своих иранских и сирийских спонсоров. Зачем вам идти на поводу у «Хизбаллы» и платить столь высокую цену за чужие деяния? Части и подразделения ЦАХАЛ еще вернутся и накажут любого, кто посмеет угрожать Государству Израиль с территории Ливана».

Жители юга Ливана начали возвращаться в свои дома сразу после объявления о вступлении в силу соглашения о прекращении огня. Однако командование израильской армии посчитало небезопасным нахождение мирных жителей в южных районах Ливана после вывода частей ЦАХАЛ и поспешило предостеречь ливанцев от возвращения в свои дома вплоть до установления контроля над этими территориями ливанской армией и миротворческими силами ООН. Уже после заключения перемирия, 15 августа 2006 г. в городах Тир и Набатия были распространены листовки следующего содержания: «Мы просим вас не возвращаться в южные районы Ливана до того, как туда войдут вооруженные силы, способные обеспечить вашу безопасность. Ситуация в этом регионе будет оставаться очень сложной и взрывоопасной до того момента, пока правительство Ливана не примет решение о вводе сюда ливанских войск и международных миротворческих сил».

После окончания вооруженного конфликта «Хизбалла» подготовила и выпустила собственные листовки с поздравлениями ливанцев с «великой победой» и выражениями признательности за поддержку «Хизбаллы» в 34-дневной войне с Израилем: «Поздравляем вас с великой победой, достигнутой благодаря помощи Аллаха, усилиями моджахедов и с вашей поддержкой». В городах южного Ливана «Хизбалла» также распространялись листовки с инструкциями на случай обнаружения мирными жителями неразорвавшихся боеприпасов и другого оружия.

Таким образом, с окончанием боевых действий ни Израиль, ни «Хизбалла» не отказались от проведения в отношении друг друга мероприятий информационно-психологического воздействия. Более того, свои печатные пропагандистские материалы начали выпускать и распространять на территории Ливана различные структуры ООН и иностранные неправительственные организации, развернувшие работу в стране. Большинство подготовленных ими листовок и плакатов были посвящены предупреждению мирных жителей об опасности неразорвавшихся боеприпасов, поскольку, по оценкам специалистов ООН, на территории Южного Ливана после войны осталось 8-9 тыс. мин, снарядов и авиабомб. Только действующими в Ливане структурами ЮНЕСКО было распространено более 50 тыс. листовок, которые вкладывались в продовольственные пайки, для жителей Ливана, пострадавших в результате конфликта.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы