Роль СМИ в освещении геополитических конфликтов(на примере Ливана)

Что касается эффективности мероприятий информационного противоборства, проводимых сторонами ливано-израильского вооруженного конфликта, то, по мнению зарубежных экспертов, выигрывая в масштабности проводимых психологических операций и используя самые современные средства пропаганды, Израиль, тем не менее, проиграл информационную войну группировке «Хизбалла» в содержательном плане. Сегодня можно

говорить о том, что главные цели израильских спецслужб - внесение раскола между членами «Хизбаллы» и населением Ливана, дискредитация Хасана Насераллы как политического деятеля - Израилем не были достигнуты. В Ливане в период конфликта был отмечен небывалый подъем патриотических настроений, и «Хизбалла» не только приобрела еще большую популярность, но и стала ведущей политической силой в стране. Израиль, напротив, выглядел стороной, проигравшей в морально-психологическом плане - произошло падение авторитета политического руководства страны и военного командования, а вооруженные силы страны утратили имидж непобедимой и одной из самых боеспособных армий в регионе.

2. Телевидение, радиовещание, интернет и иные каналы воздействия на сознание общества во время второй ливанской войны.

Печатные средства массовой информации были далеко не единственным каналом осуществления информационно-пропагандистских операций. Серьезное внимание уделялось радиовещанию, телевидению, сети интернет, а также иным методам (в частности, технологиям сотовой связи). В первый же день военных действий израильские военно-воздушные силы попытались нанести бомбовый удар и уничтожить главную антенну телевизионной станции «Аль-Манар», принадлежащей ливанской шиитской организации «Хизбалла». Однако цель не была достигнута. В связи с этой бомбардировкой Всемирная федерация журналистов подвергла резкой критике и осудила действия Израиля. Последний в знак протеста вышел из этой организации, однако был вынужден, учитывая складывающуюся вокруг страны неблагоприятную информационную ситуацию в международном сообществе, прекратить бомбардировки «Аль-Манар». В то же время израильские вооруженные силы не прекращали попытки препятствовать нормальной работе этого телеканала, особенно выходу в эфир теленовостей.

Большое внимание уделялось и пропагандистскому радиовещанию. Так, вооруженными силами Израиля была восстановлена деятельность радиостанции «Голос Ливана», принадлежавшей так называемой «Армии юга Ливана» генерала Антуана Лахуда, ранее сотрудничавшего с израильтянами во время оккупации Ливана. В 2000 г. станция была уничтожена отрядами «Хизбаллы», однако теперь возобновила работу в диапазоне FM 103,7 мГц.

Кроме того, израильской армией с помощью специальной аппаратуры, развернутой на борту кораблей ВМС и вдоль границы с Ливаном, проводились мероприятия по включению и трансляции своих пропагандистских материалов на волнах спутникового телеканала «Аль-Манар» и радиостанции «Аннур», принадлежащих «Хизбалле». В ходе таких включений израильтяне передавали для населения Ливана кадры захваченных частями ЦАХАЛ командных пунктов и ракетных баз «Хизбаллы», другие материалы, демонстрирующие «непобедимость» ЦАХАЛа и решимость уничтожить «Хизбаллу» и ее лидера. Так, одна из таких 90-минутных трансляций показывала Хасана Насераллу в прицеле снайперской винтовки, сопровождалась несколькими выстрелами и голосом за кадром: «Твои дни уходят, уходят, уходят .».

В другом видеоролике было использовано одно из публичных выступлений лидера «Хизбаллы» с наложением звукового сопровождения - якобы Насералла говорит: «Несомненно, израильские ВВС — сильнейшие в регионе, у нас нет возможности противостоять им». Далее видеоряд сменяется на кадры, снятые с борта израильского истребителя-бомбардировщика, наносящего ракетные удары по целям на территории Ливана, с комментарием: «Насералла знает правду, но, несмотря на это, продолжает вводить в заблуждение ливанцев и обрекать их на бомбежки и страдания».

В еще одном видеовключении в программы телеканала «Аль-Манар» израильтяне демонстрировали тело человека в военной форме с пояснением, что «труп принадлежит бойцу спецназа «Хизбаллы»; погибших в ее рядах много, но Насералла скрывает от вас истинные масштабы потерь».

В тот период американская газета «Нью-Йорк Сан» опубликовала интервью с пожелавшим остаться неизвестным представителем высшего командования ЦАХАЛ, который признался, что одной из целей подобных трансляций было устрашение боевиков «Хизбаллы», углубление противоречий между членами группировки для склонения их к отказу от активного сопротивления военной операции Израиля. Вместе с тем, крайне важно было показать способность Израиля контролировать информационные структуры «Хизбллы» - основной инструмент пропаганды «Партии Бога». «Можно было уничтожить телеканал «Аль-Манар», который действительно является для «Хизбаллы» средством формирования морально-психологического климата в Ливане, однако гораздо важнее было использовать его против своих хозяев», - подчеркнул высокопоставленный израильский военный.

Израильская сторона проявляла активность и в интернет-пространстве. В дни войны МИД Израиля поручил студентам дипломатических курсов чаще участвовать в различных интернет-форумах, помещать благоприятные для Израиля сообщения в интернет-дневниках. Подобные технологии применяют и подразделения психологической войны американских и китайских вооруженных сил, однако израильтяне заметно усовершенствовали их. «Международный союз еврейских студентов» разработал особую программу, позволяющую через Интернет объединить всех членов этого союза в единую «сеть». Таким образом, если один из членов союза на каком-либо сайте заметит антиизраильские публикации, запросы по военной тематике или голосования, то об этом автоматически будут информированы остальные члены «сети» (примерно 15 тысяч человек), которые и отреагируют соответствующим образом.

Так лондонская газета «Таймс» в номере за 28 июля 2006 г. сообщила, что руководство Израиля официально призвало еврейскую молодежь вести в интернете мониторинг политических сайтов и форумов и активно участвовать в виртуальных дискуссиях по рассматриваемой проблеме, отстаивая точку зрения Израиля и пропагандируя взгляды его руководства. Как стало известно газете, более 5 тыс. членов так называемого Всемирного союза еврейских студентов скачали из интернета программу «Мегафон», позволявшую при определенных настройках автоматически отслеживать в глобальной сети сайты с антиизраильскими высказываниями и оперативно включаться в чаты и форумы для убеждения оппонентов в обратном.

Кроме этого, предположительно израильской разведкой в сети интернет был создан пропагандистский сайт «Все для Ливана» по адресу www.all4Lebanon.org, якобы принадлежащий некой организации, выступающей за свободу Ливана - по крайней мере, в оформлении интернет-страницы присутствовала только ливанская национальная символика. Данный сайт был элементом так называемых «серых» психологических операций, проводимых Израилем в глобальной сети. Вот одно из характерных обращений, размещенных на этом сайте: «Каждый, кто выступает за освобождение Ливана от пагубного засилья «Хизбаллы» и возвращение его независимости, свободы и процветания, каждый, кто располагает информацией, способствующей достижению этих целей, может связаться с нами одним из удобных для вас способов, приведенных ниже. Вы можете сообщить свои личные данные или остаться анонимным. Конфиденциальность и вознаграждение гарантируются. Приветствуется любая информация, способная помочь нам более эффективно и избирательно бороться с терроризмом в регионе. Окажите помощь в борьбе с этим злом и в деле восстановления мирной жизни для всех людей, проживающих в нашем регионе».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы