Роль СМИ в освещении геополитических конфликтов(на примере Ливана)

Однако в 80-90-е годы многие телепередачи, фильмы были направлены на рост военного вооружения, создание космического щита в случае нападения агрессора. Телекомпания Пейли стала выпускать фильмы «короля страха» режиссера А. Хичкока. Супермены и супервумены были наделены силой мифологических титанов. Пропаганда насилия в фильмах как например «Калигула», вероятно, исподволь внедряет мысль о неизбе

жности войн. Серия передач телевидения стала выражением направляемых Белым домом программы «Истина», «Демократия и публичная дипломатия», «Директива № 138» и др. Начался поиск новых телегероев. Этим фильмом стал «Даллас», выпущенный Си-би-эс. Он вызвал рекордный интерес зрительской аудитории и принес кампании новые миллионы долларов.

Фильм был показан в 57 странах, в том числе и Казахстане. Эта своеобразная сага о многочисленном клане Юингов, создавших свое финансовое благополучие с помощью афер, лжи, убийств. Особенно стали популярны фильмы Джорджа Лукаса «Звездные войны», «Империя наносит ответный удар», «Далекий космос» и др.

Одновременно с выходом кинофильмов о звездных войнах, телезрителям навязывается мысль о возможном «вероломстве», ядерном ударе и в Пентагоне начинает развертываться «звездная лихорадка» — пропагандистская машина начинает действовать. Кадры фильма «Оборона Соединенных Штатов» показывают, как взмывают в небо бомбардировщики с ядерным оружием, погружаются в глубины океана атомные подлодки. Фильм «Нападение на обе Америки» стал типичным милитаристским фильмом.

Через телезвезду Си-би-эс Дэна Разера телекомпания получила серию репортажей из Пакистана и Афганистана, позже он вел свои знаменитые репортажи с Персидского залива. Со своим помощником и кинооператором Д.Разер снял на видеопленку трагическую расправу над афганцами. Хотя советский журналист Стрельников откровенно возмущается кровавыми сценами документального фильма, снятого Разером, не менее кровавым был фильм о чеченской войне Санкт-Петербургского журналиста, который вел ежедневно программу «600 секунд».

Новый ведущий программы «60 минут» Дэн Разер (ранее был У.Кронкайт) сразу начал вести передачи из «горячих точек» — Афганистана, Гренады, Центральной Америки — Никарагуа и Сальвадора. Конечно, журналист подвергался опасности, находясь в среде вооруженных людей. Однако стремление одних — рассказать о своих целях и устремлениях, а телегруппы — показать сенсационные сюжеты о жизни в опасных зонах, помогало находить общий язык. А компании Си-би-эс, наряду с идеологическими задачами, это помогает решать финансовые вопросы[15].

ГЛАВА 2. РОЛЬ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В ОСВЕЩЕНИИ ВТОРОЙ ЛИВАНСКОЙ ВОЙНЫ.

К ХХI столетию человечеству все же не удалось научиться решать возникающие разногласия мирным путем. Силовые методы остаются предпочтительными в целом ряде ситуаций, при решении политических разногласий и достижении политических целей. Так произошло и в 2006 г., 34 дня которого пришлись на ливано-израильскую войну. 12 июля 2006 г. участники базирующейся в Ливане шиитской группировки «Хизбалла» перешли ливано-израильскую границу и совершили вооруженное нападение на патруль израильской армии, убив 8 солдат и взяв в плен двоих. Лидер группировки шейх Хасан Насералла заявил, что захваченные израильские военнослужащие находятся «в безопасном месте» и единственным условием их освобождения является проведение прямых двусторонних переговоров. Он также подчеркнул, что военная операция не поможет Израилю возвратить солдат, удерживаемых «Хизбаллой».

В ответ руководство Израиля заявило о невозможности проведения каких бы то ни было переговоров с террористами. Вооруженные силы страны получили приказ войти на территорию юго-западных районов Ливана, нанести удар по опорным пунктам «Хизбаллы» и принять меры к поиску возможного места нахождения захваченных солдат. Эта локальная по своему характеру военная операция быстро переросла в крупномасштабный военный конфликт, получивший в Израиле название Второй ливанской войны. Израильская армия встретила неожиданно стойкое сопротивление со стороны вооруженных формирований «Хизбаллы», применивших для нанесения ударов по территории Израиля неуправляемые ракеты различной дальности. Численность ракет на порядок привысила данные израильской разведки. В начальный период войны авиация Израиля нанесла ракетно-бомбовый удар и уничтожила резиденцию и дом лидера «Хизбаллы» Хасана Насераллы в населенном шиитами южном районе Бейрута, после чего лидер «Партии Бога» объявил войну Государству Израиль.

Начав войну под предлогом необходимости освобождения захваченных ливанской шиитской организацией «Хизбалла» израильских военнослужащих, имеющий беспрецедентно низкий рейтинг премьер-министр Израиля Э. Ольмерт хотел продемонстрировать свою решительность и непреклонность в вопросах защиты израильтян и государственных интересов в целом. Выражение «действия по освобождению капрала Г. Шалита» предполагалось сделать лозунгом и символом победоносной войны. В решении Э. Ольмерта эксперты и аналитики увидели также психологический аспект: «научить» новое поколение не видавших войны израильтян побеждать арабов.

Неотъемлемой составляющей 34-дневного ливано-израильского вооруженного конфликта стали проводимые обеими сторонами мероприятия информационно-психологического противоборства. Армия обороны Израиля организовывала и осуществляла психологические операции в форме печатной, телевизионной и радиопропаганды (в том числе методами электронного включения в ливанские телеканалы и радиостанции), а также при помощи мобильной телефонной связи.

1. Использование печати в ходе ведения вооруженного конфликта.

Действующими на территории Ливана частями и подразделениями израильской армии практически ежедневно распространялись большие тиражи различных тематических листовок и других материалов печатной пропаганды. В качестве основных средств их доставки применялись специальные авиационные боеприпасы (авиабомбы, листовочные контейнеры, парашютная тара), сбрасываемые самолетами штурмовой авиации, боевыми и вспомогательными вертолетами, а также специальные артиллерийские снаряды, использовавшиеся как артиллерией сухопутных войск, так и кораблями ВМС Израиля. Данный факт нашел подтверждение в международных СМИ, опубликовавших снимки с фрагментами специальных артиллерийских снарядов американского производства, применявшихся израильской армией для распространения листовок на территории Ливана.

Армия обороны Израиля использовала печатную пропаганду и в ходе прошлых военных конфликтов, проходивших с ее участием, однако в июле-августе 2006 г. эта форма информационного противоборства была развернута в значительно больших масштабах. Командование ЦАХАЛ приняло решение отмобилизовать Формирование психологических операций, находящееся в мирное время в резерве. По израильскому телевидению неоднократно транслировалась телепередача о работе этого подразделения, в которой офицер спецслужбы майор Йотам демонстрировал готовые листовки, а гражданский специалист (женщина-художник) представляла проекты печатных материалов психологического воздействия.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы