Информационная война

Введение

Понятие «информационная война» становиться всё более популярным. Оно используется не только в научных трудах, но и в художественных фильмах. Появление киноплёнок и выступлений различных общественных деятелей, утверждающих наличие информационных атак и манипуляций сознанием, позволяет констатировать актуальность изучения этого явления. К тому же существует те

нденция отождествления понятий «информационное воздействие», «информационное манипулирование» и «связи с общественностью», в связи с чем представляется целесообразным разграничить эти явления.

Цель данной курсовой работы: проанализировать понятия «информационная война» и «связи с общественностью», их взаимодействие со средствами массовой информации.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

a) определить понятие, функции информационной войны, используемые методы.

b) определить понятие, функции связей с общественностью, используемые методы.

c) сравнить информационные войны и связи с общественностью.

d) определить методы воздействия средств массовой информации на человека

e) сравнить методы взаимодействия со СМИ специалистом по связям с общественностью и информационным войнам,

f) на примере одной из информационных войн раскрыть роль средсв массовой информации в ней.

1. Сравнение понятий «связи с общественностью» и «информационная война»

1.1 Определение понятия «информационная война»

Для того чтобы сравнить данные понятия, необходимо сначала дать им определения и основные характеристики.

Существует множество определений понятия «информационная война». В связи с этим представляется целесообразным рассмотреть самые популярные их них и выделить черты, присущие всем толкованиям этого явления.

Информационная война – это:

a) воздействие на гражданское население и (или) военнослужащих другого государства путём распространения определенной информации. Термин «информационно-психологическая война» был заимствован в русский язык из словаря военных кругов США. Перевод этого термина («information and psychological warfare») с английского языка может звучать и как «информационное противоборство», и как «информационная, психологическая война», в зависимости от контекста конкретного официального документа или научной публикации; [1]

b) целенаправленные действия, предпринятые для достижения информационного превосходства путем нанесения ущерба информации, информационным процессам и информационным системам противника при одновременной защите собственной информации, информационных процессов и информационных систем; [2]

c) всеобъемлющая, целостная стратегия, обусловленная все возрастающей значимостью и ценностью информации в вопросах командования, управления, политики, экономики и общественной жизни; [3]

d) действия, предпринимаемые для достижения информационного превосходства в обеспечении национальной военной стратегии путем воздействия на информацию и информационные системы противника с одновременным укреплением и защитой нашей собственной информации и информационных систем; [4]

e) сбор компромата против конкурентов и его планомерное использование; [5]

f) явные и скрытые целенаправленныеинформационные воздействия систем другна друга с целью получения определенного выигрышав материальной сфере; [6]

g) новая форма борьбы сторон, в которой используются специальные способы и средства, воздействующие на информационную среду противника и защищающие собственную в интересах достижения стратегических целей войны. [7]

Анализ определений позволяет выделить те черты, которые всегда присутствуют при ведении информационной войны:

a) Воздействие на какую-либо аудиторию (народ, военнослужащих, рабочих, интеллигенцию и т.д.)

b) Информация, передаваемая этой аудитории.

c) Стратегия применения информационных средств носит исключительно наступательный характер.

d) Цель ведения информационной войны – изменение мышления стороны, на которую направлено воздействие и получение более выгодного положения.

e) Защита собственного информационного пространства от нападения.

Существуют и другие классификации составных частей информационной войны [8]:

a) психологические операции – использование информации для воздействия на аргументацию солдат врага.

b) электронная война – использование различных средств, не позволяющих врагу получить точную информацию.

c) дезинформация – предоставление врагу ложной информации о силах и намерениях.

d) физическое разрушение – может быть частью информационной войны, если имеет целью воздействие на элементы информационных систем.

e) меры безопасности – стремление избежать того, чтобы враг узнал о возможностях и намерениях.

f) прямые информационные атаки – прямое искажение информации без видимого изменения сущности, в которой она находится.

Информационная война – это средство для достижения какой-либо цели стороны, ведущей эту войну. Как и любое средство, информационная война предназначена для выполнения определённых функций:

a) контролировать информационное пространство для получения возможности использовать его, защищая при этом собственные информационные функции от вражеских действий (контринформация).

b) использовать контроль за информацией для ведения информационных атак на врага.

c) повысить общую эффективность собственных сил с помощью повсеместного использования военных информационных функций.

Для осуществления информационного воздействия необходимо соблюдение некоторых условий. Для того чтобы информационная система была способна целенаправленно перепрограммировать другую подобную систему, она должна ее «понимать». Под «пониманием» в данном контексте принимается такое состояние, при котором «на абсолютное большинство одинаковых входных сообщений две информационные системы выдают одинаковые по смыслу результаты». Данное утверждение включает следующие пояснения:

a) Перепрограммирование информационной системы – означает подбор для нее таких входных данных, которые соответствуют цели стороны-агрессора.

b) цель перепрограммирования – это поиск в окружающем мире или специальное создание информационногоэталона, на который данная система должна стать похожей.

«Понимающие» информационные системы формируются одинаковымиэмоциональными воздействиями, минуя средства защиты, основанные на логике. В случае быстрого и массового перепрограммирования народа, нации наиболее эффективными являются приемы, имеющие эмоциональную окраску и принадлежащие таким сферам как: массовые культура, искусство, религия. Это значит, что для решения задач по перепрограммированию населения в первую очередь упор должен делаться на деятелей искусства, культуры, религиозных служителей.

Разрушение устоявшихся информационных структур способствуют увеличению возможностей для перепрограммирования систем.

Для любой информационной системы безопасно оперировать с той информацией, механизмы обработки которой уже существуют у данной системы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы