Русская журналистика второй половины XVIII века

Оглавление

Введение. 2

Сатирическая журналистика второй половины XVIII века: каковы основные причины расцвета в конце 60-х - начале 70-х годов? 7

"Всякая всячина" и ее "внуки". 12

Журналистская деятельность Н.И. Новикова и его журналы "Трутень" и "Живописец". 16

Заключение. 26

Список использованных источников и литературы

27

Введение

Начиная с XVIII века и вплоть до появления глобальной сети Интернет и телевизоров, печать играла громадную роль в развитии культуры и национального самосознания нашей страны. Признаться, и сейчас газеты и журналы не перестают быть востребованными обществом, хотя их роль и уходит на второй план.

Что уж говорить о XVIII веке, когда за отсутствием компьютеров и радио, роль "катализатора" общественного мнения ложилась именно на газеты и журналы. Они выражали взгляды и мысли людей того времени, делали обзор политической, экономической и социальной жизни страны.

Хотелось бы поподробнее рассмотреть историю возникновения журналов в России.

В начале XVIII века возникает первая печатная газета в России – "Ведомости Московского государства". Однако еще до появления "Ведомостей" существовали своеобразные рукописные газеты, так называемые "Вести", "Вестовые письма", которые появились во втором десятилетии XVII века. Московскому правительству становится необходимой более или менее точная, подробная и регулярная информация о текущих политических событиях за рубежом. Именно это и послужило толчком к созданию "Ведомостей". Немного позже газета возникает уже в печатном варианте. Период со вступления Екатерины I на российский престол и до начала 1760-х годов характеризуется возникновением так называемой академической журналистики. Появляются периодические издания, связанные с Академией Наук, а также с Московским университетом; и частная журналистика. Далее выделяют сатирические журналы 1769 - 1774 гг., именно их мы и рассмотрим подробнее в нашем докладе. Однако журналистика XVIII века на этом не заканчивается, в последнюю четверть того века возникло свыше 80 (!) новых периодических изданий. Это и правительственные журналы ("Санкт-Петербургский вестник", "Зеркало света"), и сатирика ("Что-нибудь", "От всего помаленьку"), и издания радикально настроенных групп ("Беседующий гражданин"), и даже масонские журналы ("Утренний свет", "Вечерняя заря").

Русская журналистика XVIII века представляет собой серьезную и важную часть общественной жизни России той эпохи. В течение одного столетия из малозаметного и маловлиятельного факта, каким она была при Петре I, журналы превращаются в явление, прочно вошедшее в сознание общества, отражающее и, самое важное, серьезно воздействующее на жизнь общества.

Возникнув в результате правительственной политики, они постепенно становятся выражением не правительственных мнений, а взглядов и стремлений радикально настроенных общественных групп. И сатирическая журналистика сыграла в этом процессе немаловажную роль. Журналы того времени ставили перед собой достаточно серьезные цели просветительского характера, являясь не только и не столько развлекательными изданиями. И, не смотря на свое сравнительно недолгое существование (1769-1774 года), сумели показать реальное положение дел в стране. Сатира XVIII века полностью раскрывает смысл "просветительских" мероприятий Екатерины II, показывает абсолютную бесполезность и даже опасность стремлений императрицы повлиять на общественное мнение. Более того, целый ряд изданий выступает против идеологического штурма Екатерины Великой и ее журнала "Всякая всячина", 1769 год издания. И, если судить по быстро последовавшей цензуре и закрытии "оппозиционных" журналов, довольно успешно. Сатира была основным литературным жанром для выражения антидворянских тенденций, которые иначе, в условиях ущемления русской буржуазии, невозможно было ввести в литературу.

Целью данной работы является краткий анализ сатирической публицистики 1769 – 1774 годов. Задачи: попытаться объяснить причины возникновения сатирических журналов именно в период правления Екатерины II; проследить за полемикой императрицы и ее оппонентов; выявить общественно – политические позиции дворян того времени; а также охарактеризовать значение журналистской деятельности Николая Ивановича Новикова.

Существует достаточное количество источников по данной проблеме, и, прежде всего, сами журналы. Номера наиболее крупных и знаменательных изданий, можно найти, например, в библиотеках. Также есть специальные сборники данных текстов, где представлены наиболее значимые отрывки оригиналов (например, хрестоматия В.А. Западова под заглавием "Русская литература XVIII века, 1770-1775", 1979 года издания). Значительно меньшей достоверностью обладают различные литературные источники XVIII века – воспоминания, записки, дневники, - в которых иногда встречаются сведения о сатирической журналистике того времени. Иногда даже современники делают ошибки и сообщают заведомо неточные сведения. Все это заставляет относиться с большой осторожностью к показаниям авторов мемуаров, а иногда и к архивным документам.

Данная тема изучалась достаточно подробно и полно, а интерес к ней поддерживался на протяжении практически двух столетий, начиная с XIX века. Замечательный исследователь народного творчества, историк литературы и фольклора, Александр Николаевич Афанасьев написал монографию "Русские сатирические журналы 1769-1774 годов", которая и сейчас остается едва ли не лучшей по истории журналистики XVIII века. Эта работа вышла в 1859 году, то есть спустя примерно сто лет после возникновения сатирической публицистики. Нельзя сказать, что Александр Николаевич был современником того времени, но, тем не менее, сто лет - это сравнительно небольшой период для истории России. Это примерно два поколения, так что, вполне возможно, Афанасьев имел возможность общаться с людьми, жившими во второй половине XVIII века.

Тем не менее, в XX веке была создана довольно обширная литература по данному вопросу. В отличие от работы Афанасьева и других историков XIX века, достаточно осторожно подходивших к анализу журналистской деятельности Екатерины Великой и ее "противников", исследователи XX столетия более полно раскрывали истинные причины начинаний императрицы, одновременно показывая реальную действительность общественной жизни того времени. Эта возможность объясняется падением самодержавия, которое автоматически "развязало руки" историкам. Список таких работ достаточно объемен, приведем здесь наиболее известные и авторитетные. Это, конечно же, фундаментальный труд Павла Наумовича Беркова, известного русского литературоведа, библиографа, книговеда, источниковеда, видного специалиста в области русской литературы XVIII века, под названием "История русской журналистики XVIII века". Также хотелось бы сказать о великолепной работе Георгия Пантелеймоновича Макогоненко "Николай Новиков и русское просвещение XVIII века". Эти исследования написаны в одно и то же время, однако, как видно из названия, содержание у них значительно разнится. Павел Наумович отдавал предпочтение журналам XVIII века как таковым, в то время как Георгий Пантелеймонович исследовал влияние разносторонней деятельности Н.И. Новикова на общественную жизнь страны.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы