Русская журналистика второй половины XVIII века

Современные исследователи также не обходят этот период развития русской журналистики стороной. На сегодняшний день существует масса публикаций (изданных на рубеже тысячелетий) по данной теме, однако в большинстве своем это обобщения материала более ранних трудов; а также повторный анализ источников, пока что не дающий принципиально нового, отличного от уже существующих мнений, взгляда на сатири

ческую журналистику того времени.

Доклад состоит из трех глав. В первой мы хотели показать положение вещей в Российской империи во второй половине XVIII века, охарактеризовать культуру того времени, ее развитие. Также именно в этой главе хотелось бы определить основные причины возникновения сатирических журналов того времени. Ведь политическая игра императрицы повлияла на практически одновременное появление целой плеяды сатирических журналов. "В исторических событиях так называемые великие люди суть ярлыки, дающие наименований событию, которые, так же как ярлыки, менее всего имеют связи с самым событием. Каждое действие их, кажущееся им произвольным для самих себя, в историческом смысле непроизвольно, а находится в связи со всем ходом истории и определено предвечно".

Вторая глава посвящена правительственному журналу под названием "Всякая всячина" и последовавшим за ним другим изданиям. И хотя их создатели преследовали совершенно разные цели, тем не менее мы считаем нужным объединить их в одну главу, так как толчком для возникновения этих журналов послужило все-таки появление "Всякой всячины" и призыв императрицы последовать ее примеру. Мы посмотрим, удалась ли затея Екатерины II, а также к каким последствиям привела деятельность этих журналов.

Однако журналистскую деятельность Николая Ивановича Новикова мы поместили в отдельную главу (третью). На наш взгляд, журналы "Живописец", "Трутень" и др. нецелесообразно рассматривать вместе со "Всякой всячиной", так как эти журналы были, если можно так выразиться, соперниками, оппонентами в своем деле, имея совершенно разные понятия даже самого слова "сатира". И за свои взгляды, за свои дерзкие выпады в отношении правительства и осуждение самодержавия и крепостничества практически в открытую Н.И. Новиков, можно сказать, поплатился жизнью.

Сатирическая журналистика второй половины XVIII века: каковы основные причины расцвета в конце 60-х - начале 70-х годов?

Последние десятилетия XVIII века в истории России именуются по-разному: одни связывают этот период с Просвещением, другие называют его временем Екатерины II - всероссийской императрицы, правительницы недюжинных способностей, воли и трудолюбия, многое сделавшей для развития дворянской культуры в России.

Все это заставляет нас обратиться к вопросу периодизации русской культуры. Ученые давно уже обратили внимание на то, что многие явления культуры весьма протяженны во времени. Возникая в одном периоде, они могут сохраняться совсем в другое время и заканчиваться в иной эпохе. Известно, что разным историческим этапам в развитии общества соответствуют и определенные этапы в развитии культуры.

Что касается XVIII века, то в истории России в первую очередь выделяется первая треть XVIII века, время, называемое "петровскими преобразованиями". Именно в этот период произошел коренной переворот в жизни людей, отмеченный ломкой старых устоявшихся средневековых традиций и появлением новых черт, обозначивших переход России в новый период ее истории.

Сложен и противоречив следующий этап в развитии русской культуры, падающий на 30-е – 60-е гг. XVIII века. Он начинается с деятельности В.Н. Татищева, Д.М. Голицина и Ф. Прокопича, а заканчивается Манифестом о вольности дворянства, созданием Вольного экономического общества, работой Уложенной комиссии. "В эти десятилетия в обществе продолжается активная борьба за развитие образования и просвещения, идет обсуждение прав крестьянина на землю и свободный труд, ищутся пути к исправлению жизни через нравственное совершенствование" 1

Последнюю треть XVIII века чаще всего связывают с развитием просветительства в России. Именно в эти годы оно стало ведущим направлением общественной мысли и общественного движения. Поэтому XVIII век часто называют "веком Просвещения".

1. Русская культура последней трети XVIII века – времени Екатерины Второй. Сб. ст. / Под ред. Пушкарева Л.Н., стр.4.

Просвещение, широкое идейное течение, связанное с борьбой буржуазии против феодализма, зародилось почти одновременно в разных странах Европы. В России оно имело ряд своих особенностей. Во-первых, это острое и широкое обсуждение крестьянского вопроса – и в общественной мысли, и в правительственных кругах. При этом одни из просветителей сохраняли веру в возможность освобождения крестьян от крепостной зависимости с помощью царской власти (с помощью реформ), другая же часть считала необходимой революцию. Но и те, и другие остро и нелицеприятно осуждали помещичий произвол и то удручающее состояние, в котором находились крестьяне. Во-вторых, общественная активность просветителей, побуждающая их сделать все для того, чтобы изменить мир к лучшему. Движимые чувством гражданственности, любви к Отечеству, они развернули широчайшую общественную деятельность по пропаганде своих взглядов. Так, крупнейший журналист и издатель того времени Н.И. Новиков выпустил в своей типографии более тысячи названий книг. Он издавал журналы, выступал как драматург, писатель, критик. Своеобразие русского Просвещения было также и в том, что вокруг императрицы сложилась мощная когорта видных государственных и военных деятелей, отстаивавших незыблемость самодержавно-крепостнического строя. Свои мысли они пропагандировали в манифестах, в сенатских указах, на страницах книг и журналов, с театральных сцен. Под мнимо-просветительской оболочкой скрывалось откровенное крепостничество. Стремление Екатерины показать свою "прогрессивность" и этим снискать поддержку "либеральной" части дворянства было продиктовано не только и не столько личной заинтересованностью во власти, сколько, главным образом, тем, что к этому времени крепостные крестьяне стали все резче и резче проявлять свое недовольство по поводу усиливавшихся произвола и гнета помещиков.

Однако за несколько месяцев до Великой французской революции заигрывание с просветителями прекратилось. У Новикова отобрали типографию, Радищева сослали в Сибирь, Я.Б. Княжнин был брошен в тюрьму. Свирепствовала цензура. Просвещение ограничивалось обучением простой грамоте.

В то же время в феодально-крепостническом укладе России обозначается рост капитализма. Все отчетливее выявляется низкая производительность труда крепостных крестьян. Но правящие классы вовсе не предлагают ликвидировать крепостное право, составляющее опору их существования. Наоборот, они усиливают нажим на крепостных, расширяют барщину, увеличивают оброки. "Заводские" и "фабричные" крестьяне также испытывают усиливающийся натиск предпринимателей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы