Русская журналистика второй половины XVIII века

Недовольство народа растет. Непосильный труд вызывает ропот и возмущение голодных людей. Все чаще возникают попытки отпора угнетателям. Правительство, со своей стороны, безмерно усиливало власть помещиков и заводовладельцев. "Екатерина Вторая указом 3 июля 1762 года повелевала крестьянам находиться в беспрекословном подчинении помещикам" 1. Им была дана власть над жизнью и смертью мил

лионов людей. В 1765 году помещики получили право самолично отправлять крепостных на каторжные работы. Указом того же года крестьянам запрещалось подавать жалобы на своих господ представителям государственной власти и, в частности, самой императрице. Нужно было покоряться и терпеть.

В этой обстановке с конца 50-х – начала 60-х годов XVIII века в России происходит оформление первых антидворянских течений в литературе и публицистике. "Вольномыслие" Екатерины II, ее заигрывание с передовыми философами Западной Европы имело откровенно показной характер. Никто лучше самой Екатерины не сумел определить смысл ее просветительства как преднамеренную, обдуманную тактику лжи и обмана, тактику монарха, живущего в новых исторических условиях, условиях века Просвещения. Впрочем, скоро просветительская деятельность Екатерины заканчивается, уступив место неприкрытой реакции. Тем не менее, в среде дворянской интеллигенции увлечение прогрессивными мыслителями Франции не прошло бесследно. Из этих людей вскоре, во второй половине XVIII века, вырос ряд писателей, публицистов и издателей, шедших по пути создания радикальной демократической идеологии.

_

1. Н.И. Павленко, И.Л. Андреев, В.А. Федоров. История России с древнейших времен до 1861 года. – М., 2007, стр. 317.

Неверно было бы требовать от них открытых высказываний против самодержавия и крепостного права, но важен сам факт появления альтернативных взглядов на существовавшую в то время ситуацию внутри страны.

Общественное настроение в России 60-х годов требовало выхода, и Екатерина II попыталась установить порядок, создать видимость, что положение дел в стране может быть предано гласному обсуждению. Манифестом 16 декабря 1766 года она объявила созыв Комиссии по составлению Нового уложения (свода российских законов) 1. Комиссия имела целью, как объявлялось об этом, упорядочить русские законы, которые не пересматривались с 1649 года. Однако крепостное крестьянство (а оно составляло свыше половины всего населения России) там представлено не было, депутатов не выбирало. Фактически никаких решений Комиссия самостоятельно выносить не могла. Создавая ее, Екатерина прежде всего стремилась произвести эффект среди общественных кругов Западной Европы, создать впечатление о себе, как о либеральной государыне.

Несмотря на крайне стесненную обстановку заседаний, депутаты не могли не коснуться острейших и злободневных вопросов положения русского крестьянства. Эти довольно жаркие споры и обсуждения показали царскому двору, что дальнейшая "игра с либерализмом" может стать опасной. Под предлогом начавшейся в 1768 году войны с Турцией императрица приказала заседания отменить, но это не прошло бесследно. Именно в Комиссии впервые было заявлено о бедственном положении крестьян и раздались требования ограничения власти помещиков.

"Однако прекращение деятельности Комиссии вызвало еще более оживленные толки, чем ее деятельность. Екатерина учла это и пришла к заключению о необходимости успокоить общественное мнение, разъяснить причины роспуска столь широко разрекламированной Комиссии и попутно изложить основные принципы правительственной политики" 1.

_

1. Н.И. Павленко, И.Л. Андреев, В.А. Федоров. История России с древнейших времен до 1861 года. – М., 2007, стр. 326.

Она решила сделать это при помощи периодического издания, сатирического журнала, который стал выходить анонимно со 2 января 1769 г. Назывался он "Всякая всячина". Вслед за ним в течение одного только 1769 года появилось восемь еженедельных и ежемесячных журналов. Хотя в следующем году они практически не продолжаются, но все же до 1774 г. тянется цепь таких изданий.

1. Берков П.Н. История русской журналистики XVIII., М. -Л, АН СССР, 1952, стр. 161.

"Всякая всячина" и ее "внуки"

Первый журнал, "Всякая всячина", на улицах Петербурга появился второго января 1769 года. Издавал его статс-секретарь Екатерины II Григорий Васильевич Козицкий, но за его спиною стояла сама императрица. Она решила выступить на поприще журналистики для того, чтобы проконтролировать общественной мнение в России. Екатерина рассчитывала на то, что пример "Всякой всячины" вызовет подражание, и постаралась ему содействовать. Так, желающие выпускать новый журнал могли подавать прошения в Академическую комиссию (распоряжавшуюся единственной на то время типографией в Петербурге) без оглашения имен. Вследствие этого мы так и не знаем, кто выпускал, например, журнал "Смесь".

Возникали журналы в следующем порядке. "Всякая всячина", как мы сказали выше, стала выходить в начале января. За нею, в конце того же месяца, выступил журнал "И то и сё", в феврале возник "Ни то ни сио". В апреле появилась "Смесь", в мае – "Трутень", и, наконец, в июле читатели познакомились с "Адской почтой". Тиражи изданий были также различны и испытывали колебания. Интересный факт – число читателей "Всякой всячины" неуклонно падало (с 1692 экземпляров до 600), зато тираж "Трутня", главного оппонента "Всякой всячины", возрастал.

Большинство журналов закончилось в 1769 году. В 1770 г. свои выпуски продолжили только "Трутень" и "Всякая всячина".

О чем же заговорили новые журналы, что составляло предмет их интересов, по каким вопросам проходили споры между ними?

Речь шла прежде всего о том, что должно быть объектом журнальной сатиры и в каких пределах эта сатира вообще допустима в печатных изданиях. Так, "Всякая всячина" объявила, что она стоит за сатиру в "улыбательном духе", которая выступает против людских пороков вообще, не целя ни в кого персонально. "1) Никогда не называть слабости пороком.2) Хранить во всех случаях человеколюбие.3) Не думать, чтоб людей совершенных найти можно было" 1. Императрица не хотела терпеть никакой критики. Все, что было заведено ею в стране, она считала замечательным, совершенным по мысли и по исполнению и не желала слушать ничьих советов.

_

1. Западов В.А. Русская литература XVIII века, 1770-1775. Хрестоматия. – М.: Просвещение, 1979, с. 355.

Малейшие критические замечания в адрес правительственных учреждений кажутся "злостными" и "опасными" журналу Екатерины, и он спешит их опровергать.

Решительно отводит "Всякая всячина", например, жалобы на чиновников – подьячих, на которых часто жаловались русские писатели и журналисты. Их нужно "не искушать", а для этого…вовсе к ним не обращаться: "не обижайте никого; кто же вас обижает, с тем полюбовно мириться без подьячих, сдерживайте слово, и избегайте всякого рода хлопот" 1. О том, чтобы исправить юридический аппарат, журнал императрицы вовсе не думал. Недостатки режима в журнале либо отрицались, либо замалчивались. Зато, каким благородным негодованием загорался журнальный автор, выступая с критикой некоторых фактов! "Многие девушки чулков не вытягивают, а когда сядут, тогда ногу на ногу кладут; через что подымают юбку так высоко, что я сие приметить мог, а иногда и более сего"2 Можно подумать, что от плохо натянутых чулок происходят все беды России!

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы