О психофармакологии

Введение

В настоящее время достигнуты значительные успехи в лечении психических, психосоматических и неврологических заболеваний, рынок психофармакологической продукции богат различными средствами лечения тех или иных заболеваний. Однако до сих пор ни один из самых современных препаратов, ни одна их схем лечения не приводят к удовлетворительному результату, который мог бы порадовать своим

эффектом больного, его родственников и медицинских работников. Несомненно, что с 1949г., когда общественности было сообщено об эффективности солей лития при мании, и с 1952г., когда был открыт хлорпромазин (аминазин), научная медицина сделала огромный шаг вперёд в лечении психопатологических состояний. Мы научились купировать острые опасные для жизни больного и его окружения психотические состояния; найдены химические формулы препаратов, позволяющих сохранять длительную ремиссию и адаптирующие больного к жизни в социуме; современные препараты позволяют не только избавляться от психопатологической продукции, но и успешно помогают в борьбе с синдромами негативных психопатологических расстройств.

В своём реферате я попытался сделать обзор основных нейролептических препаратов, которые зарегистрированы на фармацевтическом рынке Украины, описать их спектр действия, показания к применению, способ применения и дозировки, а также противопоказания к приёму.

Хлорпромазин

(Аминазин, плегомазин, гибернал, ларгактил)

Лекарственная форма

• Таблетки, покрытые оболочкой 10 мг, 100 мг.

• Драже 25 мг, 50 мг, 100 мг.

• Раствор для инъекций 25 мг/мл 1 мл; 25 мг/мл 2 мл; 25 мг/мл 5 мл; 25 мг/мл 10 мл

Показания:

- в психиатрической практике — разные виды психомоторного возбуждения у больных шизофренией, маниакальное возбуждение у больных с маниакально-депрессивным психозом, другие психические заболевания (психопатия, реактивно-невротические состояния различного генеза, сопровождающиеся чувством страха, тревоги, возбуждением, бессонницей; психогенные изменения настроения у психопатов, дисфория у больных эпилепсией, органические заболевания ЦНС, психоз в умственно отсталых; острый алкогольный психоз и абстиненция при алкоголизме и токсикомании);

- в терапевтической и неврологической практике — как средство с выраженными седативными свойствами, в качестве противорвотного и успокаивающего икоту средства; в комплексном лечении гипертонического криза, сопровождающегося психомоторным возбуждением; для потенцирования действия анальгетиков при хроническом болевом синдроме и барбитуратов при хронической бессоннице; при заболеваниях, сопровождающихся повышением тонуса мышц; при гипертермии;

- в анестезиологии — в составе так называемых литических смесей;

- в дерматологической практике — в комплексной терапии зудящего дерматоза.

Применение: высшая разовая доза для в/м введения — 0,15 г, суточная — 0,6 г. Обычно в/м вводят 1-5 мл 2,5% р-ра не более 3 раз в сутки. При остром психическом возбуждении вводят в/в 2-3 мл 2,5% р-ра в 20 мл 40% р-ра глюкозы. Высшая разовая доза при в/в введении — 0,1 г, суточная — 0,25 г. Детям в зависимости от возраста назначают в более низких дозах — от 0,01-0,02 до 0,15-0,2 г/сут. Ослабленным пациентам и больным пожилого возраста назначают до 0,3 г/сут. Внутрь: разовая доза — 0,025 г, суточная —0,6-0,7 г.

Противопоказания - гепатит, цирроз, гемолитическая желтуха, нарушения кроветворения, прогрессирующие заболевания головного и спинного мозга, пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки, декомпенсированные пороки сердца, выраженная АГ, тромбоэмболия, выраженная миокардиодистрофия, ревмокардит.

С осторожностью. Алкоголизм (повышена вероятность развития гепатотоксических реакций), рак молочной железы (в результате индуцированной фенотиазином секреции пролактина возрастают потенциальный риск прогрессирования болезни и резистентность к лечению эндокринными и цитостатическими ЛС), закрытоугольная глаукома, гиперплазия предстательной железы с клиническими проявлениями, печёночная и/или почечная недостаточность; заболевания, сопровождающиеся повышенным риском тромбоэмболических осложнений; болезнь Паркинсона; эпилепсия; микседема; хронические заболевания, сопровождающиеся нарушением дыхания (особенно у детей); синдром Рейи* в анамнезе (повышение риска развития гепатотоксичности у детей и подростков); кахексия, рвота (противорвотное действие фенотиазинов может маскировать рвоту, связанную с передозировкой др. ЛС). Пожилой возраст.

Побочные эффекты: Попадание р-ра хлорпромазина под кожу, на кожу и слизистые оболочки может вызвать раздражение тканей; в/м введение часто сопровождается образованием болезненных инфильтратов; при в/в введении возможно повреждение эндотелия. Из системных побочных эффектов возможны тошнота, рвота, выраженная артериальная гипотензия, иногда — желтуха, агранулоцитоз, фотосенсибилизация, злокачественный нейролептический синдром.

* Рейи синдром (Rely). Расширение сосудов, повышение проницаемости капилляров, отек, множественные инфаркты. Наступает в результате сосудистогормональных изменении в ответ на различные раздражения (в том числе и фармакологические блокады) вегетативной нервной системы.

Левомепромазин

(Тизерцин, нозинан)

Лекарственная форма

• Таблетки, покрытые оболочкой, 25 мг.

• Раствор для внутривенного и внутримышечного введения 25 мг/мл/ 1 мл (2,5 %).

Выражены адренолитический, антигистаминный, гипотермический и гипотензивный эффекты.

Показания:

• психомоторное возбуждение разной этиологии: маниакальная стадия маниакально-депрессивного психоза, депрессивно-параноидальная форма шизофрении, кататоническое возбуждение, реактивная депрессия, алкогольный психоз и другие психотонические состояния, сопровождающиеся явлениями тревоги, страха;

• невротические расстройства с повышенным возбуждением, нарушением сна;

• заболевания, сопровождающиеся болевым синдромом: невралгия тройничного нерва, опоясывающий лишай и т.п.;

• зудящие дерматозы (как средство дополнительной терапии);

• эпилепсия, олигофрения (в составе комбинированной терапии);

• для потенцирования действия анальгетиков, средств для наркоза.

Применение: при психотических состояниях суточная доза составляет 25-50 мг (1-2 таблетки), при необходимости доза может быть повышена до 150-250 мг/сут (6-10 таблеток в сутки). Нельзя принимать больше 10 таблеток в сутки. Для уменьшения чувства тревоги начальная суточная доза составляет 12,5-25 мг (У2-1 таблетка) в сутки. В случае необходимости эту дозу можно повысить до 75-100 мг/сут (3-4 таблеток в сутки). После улучшения состояния доза может быть снижена и подобрана поддерживающая.

Парентеральное введение препарата показано в тех случаях, когда прием внутрь невозможен. Суточная доза - обычно 75-100 мг 1-2 раза в сутки (3-4 мл препарата) под контролем АД и ЧСС. Инъекции необходимо делать глубоко в/м. При в/в применении р-р следует развести и вводить только в виде капельной инфузии (50-100 мг препарата в 250 мл изотонического р-ра натрия хлорида или р-ра глюкозы).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы