Разработка состава и технологии мазей мумиё на основе бентонитовых глин

Введение лекарственных веществ в основу представлено на рисунке 1.

Рисунок 1 - Введение лекарственных веществ в основу

Добавление ЛВ к основе осуществляется в 2 вальцовых смеси

телях или в реакторах с паровой рубашкой, или электрическим обогревом, снабженным тремя мощными мешалками: якорной, лопастной, турбинной, обеспечивающей хорошее перемешивание и перетирание компонентов мази. Схема введения лекарственных веществ В зависимости от способа введения лекарственных веществ и характера распределения их в основе, мази классифицируются: гомогенные, суспензионные, эмульсионные и комбинированные.

Гомогенные: мази-сплавы (сочетание 2 или нескольких взаиморастворимых компонентов) и мази-растворы (содержащие лекарственные вещества, растворенные в основе), приготовление мазей начинают с плавления основы, после чего в полученном расплаве растворяют лекарственные вещества.

Суспензионные - мази, содержащие лекарственные вещества, нерастворимые в воде и основе, распределяемые в ней по типу суспензии.

Эмульсионные - характеризуются наличием жидкой дисперсионной фазы, нерастворимой в основе, и распределенной в ней по типу эмульсии (дисперсионная фаза - Н2О2, линетол, глицерин, деготь, жидкость Бурова, а также растворы лекарственных веществ).

Комбинированные - наиболее сложные многокомпонентные системы, содержащие жидкость и твердые ингредиенты, один из которых растворяется в воде, другой в основе, третий - ни там, ни там.

Гомогенизация мазей - если при перемешивании не удается получить необходимую степень дисперсности лекарственных веществ, осуществляется в жерновых мельницах, либо в валковых мазетерках, а также аппаратах РПА.

Стандартизация - мазь стандартизируют по содержанию лекарственных веществ, значению рН и степени дисперсности твердых частиц в суспензионной мази.

Фасовка и хранение - в стеклянные банки, полиэтиленовые и алюминиевые тубы. Упаковка в тубы с помощью тубонабивочных автоматов. Хранят мази в прохладном, защищенном от света месте. Изготовленную в аптеке мазь хранят 10 суток.

Основные направления совершенствования качества и технологии мазей.

Расширение ассортимента мазевых основ и их выбор в зависимости от применения мази и возраста больного.

Повышение физической устойчивости суспензионных и эмульсионных мазей может быть достигнуто добавлением загустителей, эмульгаторов и др. вспомогательных веществ.

Химическая стабильность - применение антиоксидантов (бутилоксианизол, α-токоферол и др.).

Микробиологическая стабильность - с помощью консервантов (кислота сорбиновая 0,2%, смесь 1: 3 нипагина и напизола, спирт бензиловый 0,9%).

Проблема упаковки - в связи с современными требованиями к уровню микробной контаминации в нестерильных лекарственных средствах. Создаются комбинированные (ламинированные) материалы, сочетаются лучшие свойства алюминиевой фольги, полимеров, бумаги. Создаются упаковки одноразового пользования [2].

Основы для мазей (носители лекарственных веществ) придают мази определенный объем, консистенцию, обеспечивают определенную концентрацию лекарственных веществ. От удачного сочетания лекарственных веществ и компонентов основы зависит скорость высвобождения лекарственных веществ и, следовательно, фармакологический эффект.

В настоящее время в мировой медицинской практике применяют значительное количество различных основ для мазей. Для применения в медицине могут быть разрешены основы, которые отвечают определенным требованиям, современная основа должна:

Обеспечивать проявление специфической активности мази;

Не нарушать физиологических функций кожи, не вызывать аллергических реакций, не оказывать токсического, раздражающего, сенсибилизирующего действия на организм;

Быть химически индифферентной, не взаимодействовать с лекарственными веществами, не изменяться под действием факторов внешней среды (света, кислорода, влаги);

Обеспечивать необходимую консистенцию, оптимальные реологические свойства (способность легко намазываться на кожу или слизистые оболочки, не подвергаться расслаиванию, легко выдавливаться из туб);

Легко смешиваться с лекарственными веществами и высвобождать их при контакте с кожей и слизистыми оболочками;

Не подвергаться микробной контаминации;

Быть доступной и экономически целесообразной, иметь хороший товарный вид.

Идеальной основы до настоящего времени не существует. Многообразие основ, применяемых в мировой фармацевтической практике, требует их классификации. В ГФ в основу классификации положен наиболее характерный признак - сродство основы к воде, полярным или неполярным веществам. Если известны физико-химические свойства веществ, это позволяет выбрать оптимальный способ введения их в основу мази [3].

Основы классифицируют, выделяя липофильные, гидрофильные и липофильно-гидрофильные, или гидрофильно-липофильные (дифильные) основы - абсорбционные; эмульсионные (типов "масло в воде", "вода в масле" и смешанного типа).

Гидрофильные основы. Гели белков. Представлены желатино-глицериновыми гелями, коллагеновыми основами.

Желатиноглицериновые гели содержат от 1 до 3% желатина, до 30% глицерина; 70-80% воды очищенной. В косметических мазах содержание желатина не должно превышать 3%.

Гели коллагена. В последние годы в России и других странах проводятся исследования в целях получения основ для мазей, содержащих коллаген - биополимер, набухающий в воде.

Коллагеновые основы в виде 3-5% гелей рекомендованы для мазей с веществами, обладающими ранозаживляющим действием, с анестетическими, антисептическими: 3% гели имеют оптимальные реологические свойства, легко наносятся на кожу; 5% гели- более плотные массы. В коллагеновые основы можно вводить до 3% стрептоцида, 3-5% борной кислоты, и другие лекарственные вещества.

Гели полисахаридов. Для изготовления основ этой группы наиболее широко применяют производные целлюлозы: метилцеллюлозу, натрий-карбоксиметилцеллюлозу.

Гели эфиров целлюлозы представляют собой порошки или волокнистые массы без запаха и вкуса. В фармацевтической практике применяют 3-8% гелей МЦ (3% гель для изготовления мазей глазных) и 4-6% гели Na-КМЦ. Гели эфиров целлюлозы - вязкие, структурированные, прозрачные, без запаха, хорошо высвобождают лекарственные вещества, обеспечивают резорбцию, биологически безвредны.

Крахмально-глицериновые гели представляют собой 7% раствор крахмала в глицерине и носят название глицериновой мази.

Гели полисахаридов микробного происхождения также используются как основы для мазей.

Гели агара. Включены в ГФ в качестве основы для мазей. Агароид получают из водорослей, это достаточно дорогой продукт. Он представляет собой тонкие прозрачные пластинки. В качестве основы применяют 1,5% водно-глицериновые гели, которые изготавливают также, как желатино-глицериновые. Применяют в основном при изготовлении косметических кремов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы