Вопросы земельного права

На основании п.5 ст. 28 Земельного кодекса Российской Федерации иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам в соответствии с настоящей статьей земельные участки предоставляются в собственность только за плату, размер которой устанавливается настоящим Кодексом.

И законодатель определяет, что в соответствии с п.1 ст. 28 Земельного кодекса Российской Федерации,

земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду. Таким образом, это два разных вида прав собственности. Договор аренды в соответствии со ст.606 Гражданского Кодекса Российской Федерации, часть 2 от 26 января 1996 года[4], предусматривает, что арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное пользование, тогда как ст. 260 Гражданского Кодекса Российской Федерации определяет, что лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог и т.д. И с учетом п.4 ст. 28 Земельного кодекса Российской Федерации о запрете отказа в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, если федеральным законом разрешено предоставлять их в собственность граждан и юридических лиц. В суде, исковые требования истцов (граждан Германии), суд обязан удовлетворить, разрешив им стать собственниками за соответствующую плату.

2.2 Гр. Смирнов, получив участок земли сельскохозяйственного назначения размером в 0,06 га для огородничества в составе кооператива «Заря», в течение 5 лет никаких работ не вел. Участок, оставаясь невозделанным, зарос сорными травами. Несмотря на предупреждения, Смирнов к использованию участка согласно его предназначению не приступал. Председатель кооператива обратился в районный комитет по земельной политике с заявлением о возможности лишения Смирнова права владения земельным участком.

Какой ответ согласно закону должен быть дан на этот вопрос? Какой орган правомочен принимать решение об изъятии земельного участка?

В соответствии с п.2, п.4 ст.45 Земельного кодекса Российской Федерации право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращаются принудительно при:

- использовании земельного участка способами, которые приводят к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки;

- неиспользовании в случаях, предусмотренных гражданским законодательством, земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом, за исключением времени, в течение которого земельный участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование (в данном случае, в течение 5 лет, Гр. Смирнов никаких работ не вел).

И решение о прекращении прав на земельные участки в случаях, предусмотренных п. 2 настоящей статьи, принимается судом в соответствии со ст. 54 настоящего Кодекса, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Принудительное прекращение права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, права безвозмездного срочного пользования земельным участком осуществляется при условии неустранения фактов ненадлежащего использования земельного участка после наложения административного взыскания в виде штрафа.

Одновременно с наложением административного взыскания уполномоченным исполнительным органом государственной власти по осуществлению государственного земельного контроля лицу, виновному в нарушении земельного законодательства, выносится предупреждение о допущенных земельных правонарушениях с последующим уведомлением органа, предусмотренного ст. 29 настоящего Кодекса и предоставившего земельный участок т.е.:

- в случае неустранения указанных в предупреждении земельных правонарушений в установленный срок исполнительный орган государственной власти, вынесший предупреждение, направляет материалы о прекращении права на земельный участок ввиду его ненадлежащего использования в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные ст. 29 настоящего Кодекса.

Орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные ст. 29 настоящего Кодекса, направляет в суд заявление о прекращении права на земельный участок. По истечении десятидневного срока с момента принятия решения суда о прекращении права на земельный участок исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные ст. 29 настоящего Кодекса, направляет заявление о государственной регистрации прекращения права на земельный участок с приложением акта в орган государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

2.3 В 1983 г. гр. Королев за территорией своего участка построил погреб и сарай для хранения продуктов и сельскохозяйственного инвентаря. В 1995 г. федеральными органами исполнительной власти принимается решение о прокладке федеральной автомобильной дороги общего пользования. По проекту автомобильная дорога должна пройти по земельному участку, занятому погребом и сараем Королева. После утверждения проекта местная администрация обращается с требованием к Королеву снести оба сооружения. Гражданин Королев отказывается, требуя в свою очередь от администрации выплатить ему компенсацию за изъятие части его земельного участка.

Является ли требование местной администрации правомерным? Основаны ли на законе требования гр. Королева?

В соответствии с п.1 ст. 49 Земельного кодекса Российской Федерации изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется в исключительных случаях, связанных с размещением следующих объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов, таких как: автомобильные дороги федерального, регионального или межмуниципального, местного значения и др. (в данном случае, автомобильной дороги общего пользования). Но с учетом положения п.2, п.3 ст. 55 Земельного кодекса Российской Федерации, о том, что принудительное отчуждение земельного участка для государственных или муниципальных нужд может быть проведено только при условии предварительного и равноценного возмещения стоимости земельного участка на основании решения суда. Порядок выкупа земельного участка для государственных или муниципальных нужд у его собственника; порядок определения выкупной цены земельного участка, выкупаемого для государственных или муниципальных нужд; порядок прекращения прав владения и пользования земельным участком при его изъятии для государственных или муниципальных нужд, права собственника земельного участка, подлежащего выкупу для государственных или муниципальных нужд, устанавливаются гражданским законодательством.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы