Вопросы земельного права

Также, что касается компенсации, то гр. Королёв, в соответствии с ч.7 ст.15 Гражданского кодекса Российской Федерации, часть 1 от 30 ноября 1994 года [5], обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация), производится на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков в порядке, установленном с

т. 306 настоящего Кодекса, в которой предусмотрены последствия прекращения права собственности в силу закона, т.е. в случае принятия Российской Федерацией закона, прекращающего право собственности, убытки, причиненные собственнику в результате принятия этого акта, в том числе стоимость имущества, возмещаются государством. Споры о возмещении убытков разрешаются судом.

Требование администрации правомерно в части сноса (в данном случае погреба и сарая) и правомерно требование гр. Королева о компенсации за изъятие части его земельного участка администрацией.

2.4 Малое предприятие (МП) «Башкортостан» обратилось в суд с иском к гр. H. о признании права собственности на недостроенный жилой дом и о выселении из него ответчицы, ссылаясь на то, что в 1990 г. на выделенном ему земельном участке было начато строительство дома, который самовольно заняла ответчица.

H. предъявила к истцу встречный иск о признании за ней права собственности на спорный дом, указывая, что в 1990 г. она заключила с истцом договор подряда на строительство этого дома и тогда же полностью оплатила стоимость строительных материалов и работ.

Как установил суд при рассмотрении дела, земельный участок для жилищного строительства в установленном порядке ни истцу, ни ответчице не предоставлялся. Суд привлек к участию в деле местную администрацию и предложил ей решить вопрос о передаче земельного участка под самовольно возведенным жилым домом одной из сторон или решить вопрос об изъятии этого участка.

Какое решение является правомерным?

В соответствии со ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации,

граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

Таким образом, права собственности гр. Н имеет исключительное право, если докажет, что имел место быть договор подряда на строительство дома, при такой ситуации в соответствии со ст. 59 Земельного кодекса Российской Федерации, необходимо будет доказать в судебном порядке. И судебное решение, установившее право на землю, является юридическим основанием, при наличии которого органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны осуществить государственную регистрацию права на землю или сделки с землей в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

2.5 Администрация г. Ельца обратилась в суд с иском к гр. К. о выселении из принадлежавшего ему дома, подлежащего сносу в связи с изъятием земельного участка для строительства автодорожной эстакады через ручей Ельчик, во вновь возведенный жилой дом в другом районе города. К. иск не признал, ссылаясь на то, что его не устраивает месторасположение предлагаемого администрацией земельного участка, и предъявил встречное требование о выделении ему других участков по его выбору.

Решением суда иск администрации о выселении гр. К. во вновь возведенный дом на выделенном для этого по усмотрению администрации земельном участке был удовлетворен, а требования ответчика выделить ему один из нескольких участков по его желанию были оставлены без удовлетворения.

Обоснуйте решение суда.

В соответствии с п.1 ст. 46. Земельного кодекса Российской Федерации, изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется в исключительных случаях, связанных с размещением следующих объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов, таких как: автомобильные дороги федерального, регионального или межмуниципального, местного значения и др. (в данном случае для строительства автодорожной эстакады через ручей Ельчик).

На основании ст. 306 Гражданского кодекса Российской Федерации, часть 1, оговорены последствия прекращения права собственности в силу закона, т.е. в случае принятия Российской Федерацией закона, прекращающего право собственности, убытки, причиненные собственнику в результате принятия этого акта, в том числе стоимость имущества, возмещаются государством. Споры о возмещении убытков разрешаются судом.

И с учетом положений ст. 63 Земельного кодекса Российской Федерации, гарантии прав на землю при изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд:

Изъятие земельных участков, в том числе путем их выкупа, для государственных или муниципальных нужд осуществляется после:

- предоставления по желанию лиц, у которых изымаются, в том числе выкупаются, земельные участки, равноценных земельных участков;

- возмещения стоимости жилых, производственных и иных зданий, строений, сооружений, находящихся на изымаемых земельных участках;

- возмещения в соответствии со ст. 62 настоящего Кодекса в полном объеме убытков, в том числе упущенной выгоды.

Собственнику земельного участка при изъятии его для государственных или муниципальных нужд наряду с гарантиями, предусмотренными п. 1 и п. 2 настоящей статьи, должна быть возмещена рыночная стоимость земельного участка, если ему не предоставлен бесплатно в собственность равноценный земельный участок.

При условии предоставлении администрацией гражданину К. равноценного земельного участка, суд правомерно принял решение, отказав в удовлетворении требований ответчика.

Библиографический список

Правовые акты

1. Конституция Российской Федерации 1993г. (в последней ред. Законов РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008г. № 6-ФКЗ, № 7-ФКЗ) // Российская газета. 1993. 25 декабря; 2008. 31 декабря.

2. Гражданский кодекс РФ. Часть 1 от 30 ноября 1994г. №52-ФЗ (в последней ред. ФЗ 27.12.09 №352-ФЗ) //Собрание законодательства РФ. 1994. №32. Ст. 3301; 2009. №49. Ст. 4844.

3. Гражданский кодекс РФ. Часть 2 от 26 января 1996г. №14-ФЗ (в последней ред. ФЗ 17.07.09 №145-ФЗ) //Собрание законодательства РФ. 1996. №5. Ст. 410; 2009. №38. Ст. 4163.

4. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001г. №136-ФЗ (в последней ред. ФЗ от 27.12.2009 №365-ФЗ) //Собрание законодательства РФ. 2001. №44. Ст. 4147; 2009. №52, ч.1. Ст.6441.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы