Порядок привлечения военнослужащих к дисциплинарной ответственности

Оглавление

Введение

ГлаваI. Общие понятия дисциплины и дисциплинарной ответственности

1.1 Понятие дисциплины и дисциплинарной ответственности

1.2 Место дисциплинарной ответственности в общей системе ответственности, особенности её применения

Глава II. Порядок и основания привлечения к дисциплинарной ответственности и полномочия различного рода начальников

2.1 По

рядок и основания привлечения военнослужащих к дисциплинарной ответственности

2.2 Полномочия различного рода начальников при привлечении военнослужащих к дисциплинарной ответственности

Заключение

Список литературы и нормативно- правовых актов

Введение

Важнейшим элементом любой упорядоченной системы в административном управлении является дисциплина, которая представляет собой строгое и четкое выполнение предписанных законом норм. В обострившейся международной политической ситуации, и кризисе российской армии для меня, как для военнослужащего, особую актуальность приобретает рассмотрение вопросов связанных с дисциплиной, а именно с порядком привлечения военнослужащих к дисциплинарной ответственности. Целью работы ставлю рассмотреть порядок привлечения военнослужащих к дисциплинарной ответственности, полномочия различного рода командиров при этом, основания привлечения. Объектом являются общественные отношения, возникающие между подчиненным и командиром во время исполнения служебных обязанностей. Предметом являются такие понятия как дисциплина, дисциплинарная ответственность и порядок привлечения к дисциплинарной ответственности. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Для достижения поставленной цели считаю необходимым решить следующие задачи:

1. Дать понятие дисциплина и дисциплинарная ответственность

2. Определить место дисциплинарной ответственности в отличии от других видов ответственности

3. Показать порядок и основания привлечения к дисциплинарной ответственности

4. Выделить полномочия различного рода начальников при привлечении военнослужащих к дисциплинарной ответственности.

Глава I.Общие понятия дисциплины и дисциплинарной ответственности

1.1 Понятие дисциплины и дисциплинарной ответственности

За проступки, связанные с нарушением воинской дисциплины или общественного порядка, военнослужащие несут дисциплинарную ответственность по основаниям и в порядке, установленным Федеральным законом "О статусе военнослужащих" и ДУ ВС РФ.

Под дисциплинарной ответственностью военнослужащих понимается обязанность военнослужащего претерпеть предусмотренные законом меры дисциплинарного взыскания за вышеуказанные нарушения (воинские дисциплинарные проступки)[1].

Что же такое воинская дисциплина и общественный порядок?

Воинская дисциплина есть совокупность всех нравственных, умственных и физических навыков, нужных для того, чтобы офицеры и солдаты всех степеней отвечали своему назначению[2].

Сущность воинской дисциплины сформулирована в ст. 1 ДУ ВС РФ: "Воинская дисциплина есть строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных законами, воинскими уставами и приказами командиров (начальников)".

В указанной статье предельно кратко определено, каким должно быть поведение военнослужащего в дни мирной учебы и при ведении боевых действий. Однако отсутствует ясность таких понятий, как "строгость", "точность", "порядок" и "правила", за несоблюдение которых военнослужащего можно привлечь к дисциплинарной ответственности.

"Строгость", по мнению Д.Н. Ушакова, означает быть очень требовательным, взыскательным, требующим точного исполнения чего-нибудь, не допускающим снисхождения, попустительства[3]. В свою очередь, по мнению автора, "строгое соблюдение" военнослужащим соответствующих порядка и правил предполагает неуклонное исполнение им своих обязанностей исключительно в соответствии с требованиями, предъявляемыми к ним законами, приказами командиров (начальников). Так, например, со всеми категориями военнослужащих, задержанных за невыполнение воинского приветствия и нарушения правил ношения военной формы одежды, военный комендант гарнизона в соответствии со ст. 25 УГ и КС ВС РФ обязан организовывать занятия по строевой подготовке и изучению уставов.

"Точность", по мнению Д.Н. Ушакова, означает быть истинным, действительным, таким, как на самом деле, всецело совпадающим с образцом, совершенно верным[4]. По смыслу приведенного определения под "точным соблюдением" военнослужащим соответствующих порядка и правил следует понимать тщательное выполнение им задач согласно их формулировке (постановке) или приведенным образцом. Так, например, военнослужащий, получивший приказ о выполнении боевой задачи, в соответствии со ст. 40 УВС ВС РФ обязан выполнить его беспрекословно. Но для того чтобы приказ был точно выполнен, необходимо его точно отдать. Для этого командир (начальник) обязан его сформулировать ясно, чтобы он не допускал двоякого толкования и не вызывал сомнения у подчиненного.

"Порядок" - состояние благоустройства и налаженности, правильность в расположении чего-нибудь, путь в осуществлении чего-нибудь[5]. Соблюдение определенного "порядка" военнослужащими означает, систематичность и последовательность, а также способ и метод выполняемых ими действий. В качестве примера можно привести порядок действий начальника караула при вызове караула "в ружье" или порядок действий командира (начальника) при проведении занятий по строевой подготовке.

Определение "правил" не столь однозначно, как определения выше рассмотренных понятий. Под "правилами" понимаются предложения, выражающие при определенных условиях разрешение или требование совершить некоторый поступок или воздержаться от совершения некоторого поступка[6]. Одновременно с этим "правила" рассматриваются и как форма нормативного правового акта, которым устанавливаются процедурные нормы, определяющие порядок осуществления какого-либо рода деятельности[7]. По мнению автора, последнее определение в наибольшей степени отражает сущность "правил", соблюдаемых военнослужащими. В качестве примера можно привести правила внутреннего распорядка, правила воинского приветствия, правила движения строя, правила ношения военной формы одежды, которые изложены в нормативных правовых актах (соответственно в УВС ВС РФ, СУ ВС РФ).

Требования воинской дисциплины в обобщенном виде изложены в ст. 3 ДУ ВС РФ. Они, как известно, полностью не совпадают с требованиями законности, обращенными к военнослужащим. Воинская дисциплина предусматривает для военнослужащих необходимость соблюдать ряд требований морального характера: беззаветно служить своему народу, мужественно, умело, не щадя своей крови и самой жизни, защищать Российскую Федерацию, выполнять воинский долг, стойко переносить трудности военной службы; быть честным, дисциплинированным, храбрым, при выполнении воинского долга проявлять разумную инициативу; дорожить войсковым товариществом, не щадя своей жизни, выручать товарищей из опасности, помогать им словом и делом, уважать честь и достоинство каждого, не допускать в отношении себя и других военнослужащих грубости и издевательств и др. За невыполнение указанных требований не наступает юридическая, в том числе дисциплинарная, ответственность, и, следовательно, эти требования не могут считаться правовыми, хотя они и содержатся в правовых актах, которыми являются общевоинские уставы. Однако при квалификации некоторых проступков военнослужащих, совершенных в плане несоблюдения тех или иных требований ст. 3 ДУ ВС РФ, при решении вопроса о том, морального или правового они характера, необходимо исходить из того, в чем именно проявилось несоблюдение указанных требований.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы