Вопросы расследования убийств, замаскированных инсценировкой

3. Возбуждение уголовного дела и характеристика первоначальных следственных действий.

Во всех неясных случаях смерти человека, когда она могла быть вызвана преступлением, в первую очередь убийством, а равно доведения до самоубийства или чьим-либо неосторожным действием, повлекшим за собой несчастный случай со смертельным исходом, необходимо возбуждать уголовное дело и без

отлагательно приступать к следствию в полном объеме. В частности, это, безусловно, необходимо, когда личность погибшего неизвестна, а причина его смерти, например, в связи со значительной ее давностью, не может быть точно установлена.

Преступники зачастую настолько искусно воспроизводят соответствующую обстановку, что распознать действительный род смерти без применения научно-технических методов следствия, в частности, различного рода экспертиз, просто невозможно, и лишь всестороннее и глубокое расследование может в подобных случаях установить, в результате чего умер погибший и был ли в этом кто-нибудь виновен.

Лишь в тех случаях, когда уже из самой обстановки на месте происшествия и показаний незаинтересованных лиц, очевидцев смерти погибшего, бесспорно вытекает, что она вызвана либо его собственной неосторожностью, либо действиями стихийных сил природы, можно ограничиться проверочными действиями, предусмотренными ст.99 УПК и вскрытием трупа.

К сожалению, практика показывает, что при поступлении сообщений в дежурную часть об обнаружении трупов граждан без явных насильственных признаков, оперативная группа в полном составе на место происшествия не выезжает. Участковый инспектор, не имея хорошей профессиональной подготовки, осмотр места происшествия производит поверхностно, не выясняет всех обстоятельств смерти погибшего, не отрабатывает в полном объеме версию о возможном убийстве, замаскированном инсценировкой, а отобрав два-три кратких объяснения от родственников либо знакомых погибшего, приобщив к ним акт судебно-медицинского заключения контрольного вскрытия трупа, а, порой, не имея такового, отказывает на основании ст.6 УПК в возбуждении уголовного дела. Такая порочная практика не дает гарантии, что в каком-либо из подобных отказных материалов будет скрыто замаскированное убийство.

В этой связи необходимо подготовить совместную инструкцию прокуратуры и МВД, обязывающую ОВД и органы прокуратуры на местах производить осмотр места происшествия и первоначальные следственные действия с участием всех необходимых специалистов, во главе со следователем прокуратуры. Одновременно запретить по дедам данной категории оформлять проверочные материалы участковым инспекторам ОВД.

Возбуждение уголовного деда и проведение всестороннего расследования в некоторых случаях необходимо проводить и при обнаружении трупа в обстановке, указывающей на возможность самоубийства.

Иногда обстановка на месте обнаружения трупа и его положение прямо указывают на самоубийство как на единственное, казалось бы, объяснение смерти погибшего. Типичным примером может служить висящий в петле труп. Но даже такая, на первый взгляд, бесспорная картина, далеко не всегда правильно отображает действительность. В данном случае может иметь место убийство, либо доведение погибшего кем-либо до самоубийства.

Как и по всем делам об убийстве, возбуждаемым в связи с обнаружением трупа, в качестве первоначальных следственных действий по делам анализируемой категории проводятся: осмотр места происшествия и трупа, судебно-медицинская экспертиза, допрос свидетелей, обыски у лиц, на которых падает подозрение в убийстве.

Основными задачами осмотра являются:

1. Проверить, действительно ли все произошло так, как об этом рассказывают близкие погибшего или окружающие его лица, либо подсказывает первоначальное впечатление об обстановке на месте происшествия.

2. Выяснить, нет ли признаков, указывающих на умышленное убийство, замаскированное той или иной инсценировкой.

Особенности тактики проведения осмотра места происшествия прямо вытекает из задач этого следственного действия: для проверки обоих названных выше версий необходимым рабочим приемом оказывается сопоставление каждой обнаруженной осмотром детали (будь то, например, состояние запоров или расстояние от орудия, причинившего смерть, до трупа и т.д.) с соответствующими подробностями версии близких погибшего, а также с тем значением, которое данный факт может иметь место для версии об убийстве.[14]

Как уже отмечалось, одно и то же обстоятельство может одновременно противоречить одной версии и подтверждать другую, т.е. оказывается негативным обстоятельством относительно первой и доказательством второй. Например, обнаружение цепочки пятен крови на пути, ведущем к полотну железной дороги, где обнаружен труп человека, опровергает версию о транспортном наезде на погибшего и в то же время подтверждает предположение о том, что на полотно был принесен уже труп.

Поэтому при осмотре следователь, с одной стороны, оценивает каждую мелочь, каждую черточку обстановки с позиций того, может ли она быть объяснена тем ходом событий, о котором рассказывают близкие погибшего (или который вытекает из обстановки на месте происшествия), а с другой – ставит перед собой вопрос: не могла ли та же деталь появиться вследствие убийства или действий, направленных на его маскировку.

Одной из особенностей осмотра места происшествия по делам об убийствах, замаскированных той или иной инсценировкой, заключается в том, что следователь не может рассчитывать на обнаружение явных следов убийства, поэтому одной из основных задач следователя в связи с этим, должно быть обнаружение следов, оставшихся незамеченными или не полностью уничтоженных преступником.

Существенное значение имеет установление времени и места наступления смерти погибшего, что иногда играет решающую роль при разоблачении инсценировки. Объясняется это тем, что по таким дедам следователю часто преподносится готовое более или менее развернутое объяснение о причинах и обстоятельствах смерти погибшего. Естественно, что в объяснении обычно содержатся указания на то, когда он еще был жив. Еще точнее указывается место, где находился погибший в момент наступления смерти или где был обнаружен его труп.

Чтобы обеспечить судебно-медицинскому эксперту возможность более точно определить давность смерти, следователю при осмотре трупа вместе с судебным медиком надлежит самым подробным образом зафиксировать в протоколе осмотра все трупные явления. В частности определяется степень охлаждения различных частей трупа на ощупь и обязательно измеряется его температура в подмышечных впадинах и в прямой кишке. Необходимо также измерять и фиксировать в протоколе осмотра температуру окружающей труп среды.

Далее определяется наличие или отсутствие окоченения и степень их выраженности в нижней части челюсти и верхних и нижних конечностях. Отмечаются расположение, степень выраженности и окраска трупных пятен, их побледнение и скорость восстановления окраски при давлении на кожу пальцем.

Подробно описываются и признаки расположения: от зеленоватой окраски кожи до полного отсутствия мягких тканей, наличие жировоск мумификации и т.п.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы