Вопросы расследования убийств, замаскированных инсценировкой

Инсценировки, как правило, включают систему действий преступника по предупреждению возникновения следов, уничтожению, фальсификации, утаиванию, маскировке возникших в результате убийства изменений, созданию новых следов, подтверждающих версию субъектов сокрытия.[7]

Структура деятельности, связанной с инсценировкой, складывается из следующих операций:

– анализа и оценки ситуации, в котор

ой оказался будущий инсценировщик;

– принятия решения об инсценировки;

– рассмотрения возможных вариантов инсценировки и определения наиболее целесообразного варианта;

– создания мысленной модели события, которое предполагается инсценировать;

– реализация разработанной модели;

– подготовка объяснений, рассчитанных на то, чтобы убедить других лиц, включая работников правоохранительных органов, в реальности инсценированного события и его причин;

– определения линии поведения на следствии и подготовка объяснений на случай разоблачения инсценировки.

Цель инсценировки – подтвердить ложную версию преступника, нейтрально для него объясняющую причину, характер и обстоятельства расследуемого события.

Инсценировки классифицируются по различным основаниям:

по субъекту: а) выполняемые участниками преступления; б) выполняемые другими лицами по просьбе преступника или по своей инициативе; в) выполняемые преступником совместно с другими лицами;

по месту: а) на месте совершения преступления; б) в ином месте;

по времени осуществления: а) до совершения преступления; б) во время совершения преступления; в) после совершения преступления;

по целям: а) сокрытие преступления; б) сокрытие некриминального события; в) в иных целях;

по объекту: а) инсценирование преступления; б) инсценирование события некриминального характера; в) инсценирование отдельных элементов, подсистем события;

по содержанию: а) инсценирование материальных следов на месте происшествия; б) инсценирование материальных следов в сочетании с выработкой и реализацией соответствующего варианта дезинформирующего следствие поведения и сообщения ложных сведений.

Способ убийства преступник избирает уже с таким расчетом, чтобы применение его создавало видимость смерти от другой причины: а) самоубийства, б) несчастного случая, в) убийства, совершенного другим лицом (лицами), г) ненасильственной смерти и д) при бесспорной их причастности к убийству – совершение его в состоянии необходимой обороны или по неосторожности.

Инсценировка как способ сокрытия убийства используется преступником в том случае, когда он знает или предполагает, что ему придется объяснять, почему и как погиб убитый им человек. Давать же такие объяснения приходится только убийцам, более или менее близко связанным с потерпевшим. Это, как правило, члены одной семьи, соседи по квартире, квартирная хозяйка и жильцы, любовники и т.д.

Однако далеко не всегда преступник, убивший близкого ему человека, подтверждает свое объяснение его смерти инсценировкой. В большинстве случаев он скрывает сам факт смерти потерпевшего, уничтожает либо тщательно скрывает сам труп.

К факторам, обуславливающим выбор "своим" преступником такого способа сокрытия, как инсценировка, следует отнести совершение убийства на общей квартире преступника и потерпевшего, т.к. это дает возможность использовать достаточно времени, чтобы инсценировать нейтральную причину смерти. Большое значение имеет и способ совершения преступления, обуславливающий характер нанесенных потерпевшему повреждений или их отсутствие. Так, если потерпевший погиб в результате сбрасывания с высоты, то характер повреждений полностью совпадает с получаемыми при аналогичном падении в результате неосторожности или самоубийства. При утоплении и отсутствии наружных повреждений преступник выдвигает версию о самоубийстве или несчастном случае.

Немаловажное значение имеют и обстоятельства, не дающие преступнику возможности прибегнуть к другим способам сокрытия, например, к таким, которые связаны с удалением трупа из помещения, где было совершено убийство, и с необходимостью затем объяснять причину исчезновения потерпевшего (убитый был болен и не мог передвигаться).

Давая свои объяснения об обстоятельствах смерти потерпевшего, преступник стоит перед выбором: либо он должен утверждать, что отсутствовал в момент наступления смерти, либо отвечать, почему он не предотвратил наступление смерти, если в это время находился вместе с потерпевшим. Выбор преступником той или иной разновидности оправдательной версии не случаен и определяется, во-первых, местом совершения убийства, во-вторых, характером связи убийцы с потерпевшим, и, наконец, родом и видом инсценируемой смерти. При совершении убийства по месту жительства потерпевшего, либо в ином месте, не совпадающем с местом жительства преступника, виновные почти всегда отрицают, что потерпевший умер при них, и ссылаются на алиби. В тех же случаях, когда убийство совершается там, где совместно проживают и преступник и потерпевший, то виновные выдвигают либо версию своего отсутствия, либо он находился в другой комнате, спал, не мог предвидеть "несчастье" по независящим от него причинам. При инсценировке убийства "другими лицами" преступник в большинстве случаев утверждает, что нападение происходило в его отсутствие, и, возвратившись домой, он обнаружил потерпевшего уже мертвым, или "убийцы" напали одновременно на него и потерпевшего, но ему (преступнику) "чудом" удалось спастись. При таких же инсценировках, как "смерть по болезни", преступник, как правило, не отрицает своего присутствия при смерти потерпевшего, а при версии об убийстве "неосторожном" или вызванном "необходимой обороной", естественно всегда утверждает, что убийство произошло при нем.

Виновный, выдвинувший версию о смерти потерпевшего в его присутствии, обычно утверждает, что кроме них двоих при этом никого не было. Объяснения преступника носят иной характер лишь в случаях, когда ему удается подговорить других членов семьи, соседей или иных лиц, подтвердить выдвинутую им версию, дав соответствующие ложные показания.

Инициатива оказаться наедине с потерпевшим почти всегда принадлежит преступнику, поэтому он или отсылает куда-нибудь остальных лиц под вымышленным надуманным предлогом, или приходит туда, где потерпевший, заведомо для него, находится один, или уводит потерпевшего в какое-нибудь уединенное место и т.д. Излагая же свою версию о случившемся, убийца представляет дело так, будто наедине с потерпевшим он оказался случайно.

Решив инсценировать тот или иной род смерти потерпевшего, преступник после убийства принимает все необходимые меры, чтобы создать обстановку, подтверждающую намеченную им версию, и уничтожить следы убийства. В этой связи он не сразу заявляет о "случившемся", т.к. затрачивает необходимое для него время для инсценировки, а иногда и для того, чтобы уговорить своих близких подтвердить его показания.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы