Виды и функции юридических конструкций

Использование юридических конструкций как средства построения нормативного материала наряду с другими моментами, предопределяющими системность норм права, их теснейшую функционально-логическую связь, обусловливает необходимость систематического толкования, выяснения смысла правовых норм с учетом связей, предопределенных, в частности, и юридической конструкцией.

"Юридическая конструкция

, - пишет О.С. Иоффе, - представляет собой предельно концентрированное выражение, наряду с самим юридическим правилом, тех из числа абстрактных возможных условий его применения, которые признаны законодателем наиболее целесообразными для разрешения различных конкретных вопросов, могущих возникнуть в процессе практической реализации данной правовой нормы". Это концентрированное выражение условий реализации нормы права в юридической конструкции предопределяет и методологическое значение последней при толковании норм права.

А наибольшее практическое значение конструкции имеют при выяснении той части содержания правовой нормы, которая описывает фактические обстоятельства, ситуации, на которые распространяется действие толкуемой нормы права. Это объясняется хотя бы тем, что большинство более или менее детально разработанных юридических конструкций относятся к конструкциям юридических фактов. Выяснение смысла указанной части правовой нормы является обычно наиболее затрудненным, ибо фактические ситуации, охватываемые нормой права, могут быть самыми разнообразными и довольно сложными, в то время как часть нормы, указывающая на юридические последствия, обычно не представляет затруднений при ее толковании.

Кроме того, для целей практической деятельности, как, впрочем, и для других целей - научной, учебной, требуется уяснение смысла не одной нормы права, а определенной их совокупности, так как содержание только такой совокупности норм может дать ответ на вопрос, возникший в практике ведения юридических дел.

Естественно, что в процессе толкования интерпретатор использует лишь те юридические конструкции, созданные наукой права, которые были использованы и законодателем при создании норм права.

Юридическая конструкция при толковании норм права дает направление мыслительного процесса интерпретатора, организует его мысли, она служит как бы каркасом, который облекается мыслями, полученными в процессе уяснения норм нрава. Использование юридической конструкции неизбежно требует, чтобы интерпретатор ответил на вопрос: как регламентированы элементы юридической конструкции? Например, использование при толковании такой юридической конструкции, как состав правонарушения, требует путем уяснения смысла соответствующих норм ответить на вопросы: кто может быть субъектом правонарушения? какова его объективная сторона? каков характер вины и что является объектом посягательства данного деяния? Ответы на них предопределят и полноту выяснения содержания толкуемой нормы.

Следовательно, юридическая конструкция способствует всестороннему выяснению смысла норм права. Она помогает избежать пробела в знании содержания правовой нормы, а следовательно, помогает юридически правильному разрешению конкретного дела.

Юридическая конструкция способствует не только полному выяснению смысла нормы права, но служит и критерием полноты, всесторонности знаний интерпретатора о содержании правовой нормы, знаний, необходимых для решения конкретного юридического вопроса. Отсутствие у интерпретатора знания о характере урегулирования хотя бы одного из элементов юридической конструкции толкуемых норм права будет свидетельствовать о неполноте выяснения содержания этих норм.

Использование в процессе толкования наряду с более общими конструкциями конструкций относительно более детальных и конкретных должно способствовать дальнейшему, более проникновенному и углубленному выяснению содержания толкуемых норм права. Переход интерпретатора от использования конструкции общего состава правонарушения к использованию конструкций материальных и формальных составов правонарушений нацелит его на более детальное изучение той части содержания норм права, которая описывает объективную сторону правонарушения. В конечном счете это использование неизбежно заставит интерпретатора определить, какой состав правонарушения очерчен толкуемой нормой права: материальной или формальной, ответить на вопрос о том, включает ли данное правонарушение в свой состав материальные последствия, наступающие в результате противоправного деяния, или таковые последствия не являются обязательными для данного состава.

После того как будет выяснен характер объективной стороны состава правонарушения, предусмотренного толкуемой нормой, и будет установлено, что состав правонарушения является материальным, интерпретатор может перейти к детальному выяснению субъективного элемента правонарушения. И этом случае возможно использование моделей (конструкций) сложной вины, использование которой нацелит интерпретатора на необходимость уяснения, не установлено ли законодателем дифференцированное психическое отношение субъекта правонарушения, с одной стороны, к своим действиям, а с другой - к последствиям.

В конечном итоге использование юридических конструкций приведет к более полному, ясному и детальному выяснению содержания толкуемой нормы права. Конечно, при этом следует учитывать, что использование при толковании юридических конструкций не исключает, а необходимо предполагает применение различных других приемов, толкования. Юридическая конструкция, как уже отмечалось выше, служит каркасом, скелетом, который обрастает знаниями о содержании правовых норм, полученными с помощью различных способов толкования.

Аналогичное значение юридические конструкции имеют и при установлении фактических обстоятельств, которые должны быть положены в основу решения конкретного дела. Использование юридической конструкции в этом случае нацеливает должностное лицо, исследующее фактическую основу того или иного юридического дела, на то, чтобы установить все обстоятельства, характеризующие элементы соответствующей юридической конструкции.

И здесь юридическая конструкция служит как бы скелетом, на который нанизываются сведения, полученные в результате исследования конкретных фактических обстоятельств. Отсутствие фактических данных, характеризующих элементы юридической конструкции, будет говорить о неполноте фактов, которые должны быть положены в основу решения конкретного дела.

При исследовании, например, фактических обстоятельств в гражданском, трудовом и другом споре использование конструкции правоотношения нацеливает суд на выяснение всех фактических обстоятельств, характеризующих состав спорного отношения: его субъектов, объект, фактическую основу правоотношения и вытекающих из фактических и нормативных оснований субъективных прав и обязанностей. Использование конструкций составов юридических фактов помогает более детально исследовать обстоятельства, характеризующие элементы фактической основы правоотношений (форма, содержание, субъективные моменты состава сделки, субъект, объект, объективная и субъективная стороны состава правонарушения и т.д.).

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы