Анализ информационной политики Российского государства

Введение

Доминирующая особенность современного состояния мирового сообщества в целом и отдельных национальных государств выражается в активном и динамичном развитии информационного пространства. Это является отражением глобальной тенденции, которой отмечен период второй половины ХХ – начала XXI веков, а именно тенденции перехода от традиционных моделей социального устройства к информацион

ному обществу.

Эта тенденция оказывает возрастающее влияние на все стороны жизнедеятельности современного российского общества и становится одним из важнейших факторов, определяющих изменения не только в экономической, политической, культурной сферах. Характер и особенности межличностных, общественных, внутригосударственных и межгосударственных отношений также претерпевают изменения под воздействием новых информационных реалий.

Развитие информационного пространства и интенсификация информационных потоков не могут не влиять на социальную среду. Социальная среда, свою очередь, оказывает активное воздействие на сознание и поведение человека. Соответственно претерпевают изменения процесс его социализации и образ жизни. Изменения происходят и на уровне информационно-коммуникативного взаимодействия различных социальных групп и, как следствие, отражаются на социальной динамике российского общества в целом. Активнейшим субъектом и одновременно объектом этих процессов выступают средства массовой информации, которые являются важным фактором социального управления.

Среди ведущих зарубежных специалистов, определяющих социальные перспективы развития нового информационного общества, рассмотрены труды Дж. Несбитта, Э. Тоффлера, С. Хантингтона, Дж. Гэлбрейта, Л. Туроу, М. Кастельса, Э. Люттвака, И. Валлерстайна, А. Этциони, П. Дракера, Ф. Фукуямы, Э. Гидденса, У. Штанке и др.

Определенный вклад в развитие представлений об информационной стадии общественного развития внесли отечественные ученые, среди которых наиболее значимых результатов достигли В.Г. Афанасьев, А.П. Ершов, А.Д. Урсул, Н.Н. Моисеев, А.И. Ракитов, Ю.А. Нисневич, В.Н. Цыгичко, Г.Л. Смолян, Д.С. Черешкин, И.И. Юзвишин, Г.Г. Почепцов и другие исследователи. Их работы посвящены проблемам становления и развития информационного общества и информационной цивилизации.

Среди современных отечественных авторов наиболее обстоятельно информационно-политическую проблематику и полито-коммуникационные аспекты власти в современном обществе исследовали М.С. Вершинин, Э.Д. Дагбаев, Е.Г. Дьякова, Е.В. Карасева, В.И. Кравченко, Г.С. Мельник, И.В. Мелюхин, Ю.А. Твирова, О.В. Титоренко, А.В. Шевченко и ряд других.

Целью настоящей дипломной работы является анализ особенностей и тенденций развития информационной политики Российского государства. Для достижения поставленной цели в работе решен комплекс взаимосвязанных задач:

1. определена сущность, необходимость и содержание государственной информационной политики;

2. охарактеризованы тенденции развития государственной информационной политики Российской Федерации и выявлены проблемы государственной информационной политики на современном этапе;

3. разработан комплекс мероприятий по повышению эффективности государственной информационной политики Российской Федерации.

Таким образом, объектом данного исследования является информационное пространство Российской Федерации, предметом – государственная информационная политика Российской Федерации.

Поставленные цель и задачи обусловили структуру и логику дипломного исследования, включающего в себя введение, три главы, заключение и список использованной литературы.

1. Теоретические аспекты анализа государственной информационной политики Российской Федерации

1.1 Понятие и сущность государственной информационной политики

Политика информатизации – это деятельность по производству и повсеместному использованию информации как общественного ресурса, предполагающая массовое внедрение методов и средств сбора, обработки, передачи и хранения информации, обусловливающая глубокие изменения прогрессивного характера экономических, политических и социокультурных структур и существенно влияющая на уровень и качество жизни населения. Сущность ее заключается в переходе общества на информационную технологию функционирования.

Как и всякая политика, информационная политика представляет собой деятельность по достижению социально значимые целей. Сразу подчеркнем, однако, что устоявшейся точки зрения на ее сущность нет. Более того, попытки вывести ее определение в значительной степени ориентированы на содержание политики информатизации общества, нежели на раскрытие сущности информационной политики. В этом отношении характерным является определение, данное В.Ф. Халиповым. «Информационная политика, – пишет он, – есть система мероприятий, направленных на развитие принципов преобразования, хранения, передачи и использования всех видов информации, эффективное решение проблем создания и внедрение средств компьютерной и информационной техники, средств связи и технических носителей записи, а также компетентного использования информационных систем в управленческом деятельности[1]».

Думается, что такая трактовка (кстати, ограниченная почему-то только рамками управленческой деятельности) весьма приблизительно отражает суть информационной политики. Если учесть предшествующее определение политики информатизации, то можно увидеть, насколько они близки друг к другу. Безусловно, те процессы, о которых пишет В.Ф. Халипов, связаны с информационной политикой, но отражают в ней лишь ее «технологическую» грань. Существо же информационной политики, по глубокому убеждению автора, должно состоять в целенаправленной деятельности по оптимизации информационных отношений и информационных взаимосвязей в обществе, в которую, вполне очевидно, должно входить и обеспечение информационной безопасности. В таком случае информационную политику можно представить как составную часть общей политики государства, партий, других институтов гражданского общества, направленную на создание благоприятных условий для осуществления информатизации всех сфер общественной жизни, информационное обеспечение безопасности государства, общества и личности, контроля за использованием национальных информационных ресурсов, а также формирование цивилизованного информационного рынка и правовое регулирование информационных отношений в обществе и государстве.

1. Первый подход условно назван «зауженным» («информационным»), в рамках которого некоторые исследователи под информационной политикой понимают совокупность целей и методов для достижения устойчивого развития информационной сферы жизнедеятельности общества и государства или национальных интересов в информационной сфере.

2. Второй подход условно определен как «государственнический» (ряд ученых определяют информационную политику исключительно как прерогативу государства). В такой трактовке государство является основным субъектом информационной политики, и в процессе ее осуществления реализуются в первую очередь не столько национальные интересы, а интересы государственной власти.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы