Виды и функции юридических конструкций

1) наличие вреда на стороне потерпевшего;

2) противоправный характер вредоносных действий причинителя вреда (владельца источника повышенной опасности);

3)наличие причиненной связи между указанным поведением причинителя вреда и наступившим вредом.

Если состав фактического основания возмещения вреда по системе риска ограничен указанными элементами, то элементный состав основания ответ

ственности, по мысли О.А. Красавчикова, включает в себя также и вину причинителя вреда. При отсутствии вины нет и ответственности, тогда возмещение вреда происходит по системе риска. Хотя, применительно к данным случаям, автор и не употребляет термин "конструкция", однако фактически налицо структурно-элементный анализ, налицо юридические конструкции фактических оснований возмещения вреда по системе риска и системе ответственности.

Юридической конструкцией является состав сделки. Об этом, например, прямо пишут О.С. Иоффе, И.Б. Новицкий, посвятившие свою монографию сделкам, не употребляют ни термина "конструкция", ни термина "состав сделки". В.П. Шахматов, не оперируя понятием "конструкция", называет свою работу "Составы противоправных сделок и обусловленные ими последствия". Само название подчеркивает структурно-сложное строение сделки. В работах указанных юристов и ряда других, исследовавших сделки, последние так или иначе рассматриваются как сложные явления, имеющие свою структуру, поэтому авторы анализируют ее элементы, хотя зачастую без употребления термина "элемент сделки".

Анализируя гражданско-правовую литературу, посвященную сделкам, и соответствующий нормативный материал, можно сделать вывод о том, что конструкция сделки представляет собой более сложную организацию элементов по сравнению, например, с составом правонарушения. Конструкция сделки, с одной стороны, во многом по своему элементному составу аналогична конструкции состава правонарушения, так как они характеризуют юридические акты, относящиеся к действиям, а с другой - отличается от состава правонарушения: она сложнее, имеет ряд несвойственных составу правонарушения элементов. Сделка прямо направлена на установление прав и обязанностей, и в этом она сближается с конструкцией правоотношения. Таким образом, ей свойственны элементы и юридического факта и правоотношения. В конструкции сделки можно выделить некоторые элементы, перечисленные ниже.

1. Субъекты (субъект) сделки, обладающие свойством общей или специальной правоспособности или сделкоспособности. Следует подчеркнуть, что в гражданско-правовой литературе субъекты не всегда выделяются в качестве особого элемента. Например, В.П. Шахматов, обособляя субъективные признаки сделки, относит к последним сделкоспособность, не выделяя субъекта как элемент сделки.

Представляется, что в целях определенной (в пределах возможного) унификации юридических конструкций целесообразно выделить субъекта в качестве самостоятельного элемента сделки со всеми его характеризующими признаками.

2. Субъективная сторона сделки, проявляющаяся в сознании и воле субъекта, соответствии воли и волеизъявления и цели сделки. В гражданско-правовой литературе прямо такой элемент не указывается, но субъективная сторона сделки характеризуется, когда анализируется ее цель и соответствие или несоответствие воли с внешним выражением воли (волеизъявлением). Здесь мы также наблюдаем психическое отношение субъекта сделки как к своим действиям, с помощью которых сделка объективируется, проявляется вовне, так и к последствиям, но последствиям юридическим, наступления которых желает субъект.

3. Форма сделки, т.е. способы выражения воли вовне, характеризуют внешние действия субъекта сделки. Субъекты сделки договариваются устно или составляют письменный документ, который в той или иной форме санкционируется, регистрируется государственными органами или нет, либо сделка находит выражение в конклюдентных действиях субъектов сделки. Таким образом, указанные элементы сделки во многом совпадают с элементами других юридических фактов, в частности с такими элементами состава правонарушения, как субъект, субъективная сторона, и таким элементом объективной стороны, как действие.

4. Содержание сделки - элемент, который представляет собой круг прав и обязанностей субъектов, условия и сроки их реализации. Содержание описывает фактически содержание прав и обязанностей правоотношения, возникающего в результате сделки. Следовательно, этот элемент конструкции сделки сближает ее с конструкцией правоотношения.

5. Предмет сделки и признаки его характеризующие (сумма, количество, качество, ассортимент, комплектность и т.п.), которые в юридической литературе обычно относятся к обязательным пунктам содержания сделки. Это вполне объяснимо, ибо характер и объем прав и обязанностей в значительной мере определяются вышеназванными признаками предмета сделки. Однако при конструировании сделки вполне допустимо выделение предмета в качестве самостоятельного элемента состава сделки.

Таким образом, краткий анализ элементов состава сделки подтверждает более сложную его конструкцию по сравнению с правонарушениями; порочность конкретной сделки, ее действительность или недействительность могут вытекать из порочности отдельных ее элементов, соответствия или несоответствия ее элементов закону.

Юридическая конструкция - специфическая модель. Она создается для целей исследования специфического объекта - права. Эта специфика определяет и гносеологическое значение юридической конструкции.

Юридической конструкции присущи многие известные функции, которые могут осуществляться моделями. Так, юридической конструкцией можно оперировать в мысленном эксперименте с целью формирования, обоснования каких-то теоретических выводов.

Что касается интерпретаторской функции юридических конструкций как моделей, в философской литературе имеется различное понимание этой функции. Одни авторы указанную функцию понимают узко. Например, они считают что "настоятельная потребность модельной интерпретации научных теорий возникает в том случае когда язык, использующийся научной теорией, формализован. Модель выполняет функцию интерпретации, если она строится с целью осмысления формального аппарата теории, определения области его значения".

Если понимать интерпретацию в таком смысле, то следует признать, что юридические конструкции могут в определенной мере выполнять интерпретаторскую функцию в случае формализации языка права, например для целей использования кибернетики.

Другие авторы работ по моделированию понимают интерпретаторскую функцию моделей в более широком смысле. Так, В.А. Штофф понимает под модельной интерпретацией и те случаи, когда с помощью моделей дается истолкование, объяснение наблюдаемых явлений, когда модель есть демонстрация некоторой структуры: "В таких случаях объяснение состоит в раскрытии возможного или действительного механизма сложного явления, его внутренней динамической и статической структуры, модель служит интерпретацией наблюдаемых фактов в том смысле, что представляет собой мысленное . построение системы, воспроизводящей структуру или механизм изучаемого, но неизвестного еще явления по аналогии со структурой или механизмом известных явлений, для которых теория существует и достаточно хорошо разработана".

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы