Методика организации лексико-грамматической работы при изучении имени существительного

Изучается мягкий знак (ь) после шипящих в конце имен существительных женского рода (мышь, рожь) и его отсутствие в конце существительных мужского рода (ключ, мяч), образование имен существительных с помощью суффиксов, рассматривается роль имен существительных в предложении и речи.

IV класс (29 часов).

Изучение имени существительного как части речи продолжается в четвертом классе с разде

ла «Слово и его значение». Слово как двусторонняя единица языка: рассмотрение слова с содержательной (внутренней) и формальной стороны. Обобщение представлений о лексическом значении слова. Тематическая классификация слов на разных основаниях. Наблюдение за смысловыми связями слов. Прямое и переносное значение слова, многозначность. Антонимы, синонимы. Омонимы. Фразеологизмы. Роль слова в художественном тексте.

Слово как часть речи. Целостное представление о частях речи. Их роль в предложении.

Работа по теме «Имя существительное» проводится в III четверти.

Имя существительное. Общее значение, вопросы. Род имен существительных как постоянный признак. Изменяемые признаки: число, падеж.

Склонение имен существительных в единственном числе. Способы распознавания склонения существительного. Несклоняемые имена существительные.

Три склонения имен существительных. Безударные падежные окончания имен существительных 1, 2 и 3_го склонений (кроме имен существительных на -мя, -ий, -ие, -ия); мягкий знак (ь) после шипящих согласных в конце существительных женского рода 3-го склонения и его отсутствие в конце существительных мужского рода.

Склонение существительных во множественном числе. Правописание падежных окончаний существительных во множественном числе. Употребление предлогов с именами существительными в разных падежах. Различение именительного и винительного, родительного и винительного падежей. Имена существительные собственные и нарицательные. Роль имен существительных в речи и в составе предложений.

Так, ознакомление учащихся с собственными и нарицательными именами существительными начинается уже в первом классе. Понятия «собственные» и «нарицательные» имена существительные не дается, однако учащиеся развивают умение писать заглавную букву в именах собственных Объем материала в каждом классе увеличивается.

Понятия «собственные» и «нарицательные» имена существительные вводятся во II классе после введения понятий «одушевленные» и «неодушевленные» имена существительные.

В III классе в процессе знакомства с родом имен существительных специальное внимание уделяется формированию навыка правописания окончаний. Программа ставит задачей научить правильно писать родовые окончания имен существительных. Однако, первоначальные наблюдения над изменением окончаний существительных в зависимости от другого слова в предложении начинают проводиться раньше, чем учащиеся знакомятся с падежом. Фактически уже в I классе дети знакомятся с изменением формы слова. В начальных классах до изучения темы «Склонение» обращается внимание на то, что, включая слова в предложение, необходимо изменять букву или буквы в конце слова. В I классе дети не осознают еще формы слова, а только подводятся к этому. Элемент осознания вносит знакомство в III классе.

Методические особенности ознакомления учащихся с собственными и нарицательными, с одушевленными и неодушевленными именами существительными

Система работы по ознакомлению учащихся с собственными и нарицательными именами существительными представляет собой целенаправленный процесс, предполагающий строго определенную последовательность изучения данных грамматических признаков, а также постепенное усложнение упражнений. Объем материала в каждом классе увеличивается. Начинается данная работа уже в I классе с изучения темы Большая (заглавная) буква в словах. Понятия «собственные» и «нарицательные» имена существительные не дается, однако учащиеся развивают умение писать заглавную букву в именах, отчествах, фамилиях людей, названиях городов, улиц, рек, озер, в кличках животных, прозвищах персонажей сказок, а также учатся различать слова — названия животных и слова — клички животных. Приведем пример упражнения из учебника Канакиной В.П., Горецког В.Г. Русский язык для 1 класса.

1.Прочитай.

город Москва

посёлок Дубки

село Лесное

деревня Головино

река Волга

озеро Байкал

Чёрное море

Тихий океан

улица Парковая

площадь Победы

проспект Мира

Улица Парковая

Площадь Победы

Проспект Мира

Александр Сергеевич Пушкин

Корней Иванович Чуковский

Собака Жучка

Корова Буренка

Кот Мурзик

Коза Зорька

Дюймовочка

Буратино

Степашка

Чиполлино

Прочитай слова, записанные с заглавной буквы Что они обозначают?

Попробуй Вывести правило: какие слова надо писать с заглавной буквы?

Спиши любую группу слов.

Пример упражнения также из учебника Канакиной В.П., Горецког В.Г. Русский язык для 1 класса.

10. Прочитай.

Орел- орел, Роза- роза, Рыбаков- (у) рыбаков, Дубки- дубки, Шарик- шарик, Василек- василек.

Чем различаются слова каждой пары? Объясни значение каждого слова.

Составь предложение с каждым словом. Запиши его.

Понятия «собственные» и «нарицательные» имена существительные вводятся во II классе (с.51 учебника с упр. 87) после введения понятий «одушевленные» и «неодушевленные» имена существительные (с.48 учебника)

81. Подбери к каждой группе одушевленных имен существительных еще по два слова. Запишите их.

Люди: (кто?) художник, …, … .

Птицы: (кто?) снегирь, …, … .

Насекомые: (кто?) шмель, …, … .

Домашние животные: (кто?) лошадь, …, … .

Дикие животные: (кто?) медведь, …, … .

Составь предложение с любым из этих слов.

85. Подбери к каждой группе неодушевленных имен существительных еще по два слова. Запишите их.

Инструменты: (что?) топор, …, … .

Обувь: (что?) сапоги, …, … .

Явления природы: (что?) вьюга, …, … .

Растения: (что?) крапива, …, … .

Посуда: (что?) тарелка, …, … .

86. Прочитайте текст Л.Сутеева.

Зимний лес. Поляна. Пролетела хохлатая птичка в красивом пестром платьице. Это сойка. Сойка может перенимать любой голос: свистеть, как рябчик, стрекотать, как сорока, ворковать, как голубь.

Выпишите из текста сначала одушевленные имена существительные, потом неодушевленные. Перед каждым именем существительным запишите вопрос, на который оно отвечает.

О б р а з е ц. (Кто?) Сойка, … .

(Что?) лес, … .

87. Прочитайте.

Александр Сергеевич Пушкин

Лев Николаевич Толстой

Сергей Владимирович Михалков

Спишите и проверьте себя. Подчеркните заглавную букву в именах, отчествах и фамилиях.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы