Методика организации лексико-грамматической работы при изучении имени существительного

Система работы над именами существительными в III классе условно делится на четыре ступени.

Первая ступень (1—15-й уроки) — понятие о склонении как изменении окончаний имен существительных по вопросам в зависимости от связи слов в предложении; изучение особенностей каждого из падежей.

На данном этапе учащиеся знакомятся с названием падежей, вопросами и предлогами каждого из падежей, уча

тся склонять имена существительные с ударными окончаниями, овладевают последовательностью действий, которые необходимо выполнить для того, чтобы распознать падеж имени существительного по совокупности его основных признаков.

С основными значениями падежей учащиеся лишь знакомятся, поэтому они, естественно, затрудняются ориентироваться на значение падежа в целях его распознавания. Наблюдения над значениями падежа важны в том отношении, что возникает возможность (хотя и элементарного) раскрытия роли падежной формы слова для передачи мысли в структуре целого предложения. Например, учащиеся наблюдают над употреблением существительных в родительном падеже со значением принадлежности предмета кому-либо (тетрадь ученицы, гнездо орла, рисунок художника), материала, из которого сделан предмет (ваза из стекла, конверт из бумаги), а также существительных в творительном падеже, указывающем на лицо, совместно с которым совершается действие (Оля с Людой), на орудие, которым совершается действие (копать лопатой) и т. д.

Чтобы учащиеся могли пользоваться вопросами для распознавания падежей, необходимо, во-первых, чтобы учащиеся ставили вопрос к существительному от того слова, к которому существительное относится в предложении, связано по смыслу (а не «вырывали» существительное из предложения), во-вторых, чтобы учащиеся хорошо знали вопросы падежей. Для этого целесообразно сравнить вопросы всех падежей, выделив при этом сходные вопросы и свойственные только одному падежу (наглядно это можно сделать по таблице, о которой говорилось выше). Учащиеся узнают, что нельзя для распознавания падежей пользоваться смысловым вопросом г д е?, так как он повторяется. Напротив, на вопрос откуда? отвечает существительное только в родительном падеже, и этот вопрос является показателем данного падежа. Все падежные вопросы, кроме кого? что?, помогают отличить один падеж от другого.

Специфично окончание творительного падежа. Этот падеж можно распознать как по вопросу, так и по окончанию.

Целесообразно установить вместе с учащимися последовательность действий при распознавании падежа: сначала установить связь слов в предложении и найти то слово, от которого зависит имя существительное, затем по вопросу и предлогу узнать падеж. Своеобразием отличается распознавание именительного и винительного падежей (по члену предложения; при наличии предлога — по предлогу), родительного и винительного.

В целях создания более благоприятных условий для усвоения особенностей падежей изучение каждого падежа осуществляется _ по общему плану:

1. Значение.

2. Вопросы, на которые отвечают существительные в данном падеже.

3. Предлоги, которые употребляются в данном падеже.

4. Роль существительного в предложении.

Для систематизации учащиеся заполняют карточки-таблицы (памятки).

Падеж

Вспомогательное слово

Вопросы

Предлоги

Роль в предложении

И.п.

Есть

Кто? Что?

-

Подлежащее

Р.п.

Нет

Кого? Чего?

без, у, до, от, с, около, из, возле, после, для, вокруг

Второстепенный член

Д.п.

Дать

Кому? Чему?

к, по

Второстепенный член

В.п.

Вижу

Кого? Что?

в, за, на, про, через

Второстепенный член

Т.п.

Доволен

Кем? Чем?

за, над, под, перед, с

Второстепенный член

П.п.

Думаю

О ком? О чем?

в, на, о, об, обо, при

Второстепенный член

Изучение с учетом единого плана облегчает учащимся сопоставление падежей, а следовательно, и их распознавание.

Вторая ступень. 1, 2 и 3-е склонение имен существительных. (Уроки 16—21.)

На данном этапе у учащихся формируется умение распознавать склонение имен существительных по роду и по окончанию в начальной форме.

В целях активизации познавательной деятельности учащихся и более прочного усвоения материала целесообразно так организовать ознакомление с тремя типами склонения, чтобы учащиеся самостоятельно установили признаки существительных, по которым они делятся на склонения: род и окончание в именительном падеже. Упражнения развивают умение распознавать тип склонения, учитывая род и окончание в именительном падеже. С этой целью материал упражнений на первых порах акцентирует внимание детей на каждом из признаков. Например, учащимся предлагается определить склонение существительных: осень, зима, вьюга, метель, осина, сирень. Выясняется, чем сходны имена существительные (женского рода) и как определить их склонение. Аналогичная работа проводится и с существительными мужского рода: мальчик, мальчишка, дед, дедушка, Сергей, Сережа, Володя, Владимир. Предлагаются для распознавания склонения и такие группы существительных, которые сходны окончанием, но отличаются родом. Например: медведь, олень, рысь, корабль, пристань, дождь, местность, картофель, морковь. Устанавливая сходство и различие слов, учащиеся лучше осознают, что для определения склонения необходимо учитывать и род и окончание в начальной форме. Постепенно усложняются как задания, так и материал упражнений, растет самостоятельность учащихся. Дети сами подбирают существительные одного и того же рода, но разных склонений и, наоборот, разного рода, но одного и того же склонения. Подбирают существительные и по тематическому признаку: название зверей, птиц, деревьев, материалов, явлений природы, рек, городов и т. д. указывают склонение.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы