Формирование новых принципов исторического образования в современной России и их реализация в высшей школе Дона, Кубани, Ставрополья

На конференции выступили также А.А. Айшаев и СИ. Эфендиев (Нальчик), К. Т. Лайпанов (Черкесск), Э.А. Шеуджен (Майкоп), А.А. Соловьев (Элиста), А.И.Османов (Махачкала), В.А. Тишков (Москва), В.П. Крикунов (Георгиевск), В.Х.Акаев (Москва), Е.П. Гуськов, В.В: Гаташов, Ю.С. Колесников (Ростов-на-Дону). Докладчики говорили о за всемерном развитии научных связей, осуществлении совместных научных прое

ктов силами исследователей не одного города, республики, области или края, а всего региона. Были выдвинуты предложения о создании на Северном Кавказе специального центра по подготовке кадров кавказоведов-востоковедов, о возобновлении работы над 3-4 томами "Истории народов Северного Кавказа", об активизации работы над "Энциклопедией народов Северного Кавказа", о разработке геополитической модели Северного Кавказа и ряд других проектов.

Следовательно, состоявшийся первый съезд ученых-кавказоведов явился крупным вкладом в восстановление и развитие научных координационных связей на Северном Кавказе. Примечательно, что историки Северокавказского региона широко оценивают роль исторических знаний в современных межнациональных отношениях, не закрывают глаза на проблемы современной политики, хотя очевидно, что в условиях чеченской войны и обострения межнациональных отношений, им не удалось предотвратить всплеск антинаучных концепций- об- исторических корнях местных народов, возрождения ваххабитской идеологии и антирусских настроений.

Таким образом, вторая половина 80-х — 90-е гг. стали временем обновления исторической науки, разработки новых методов и подходов к истории, новых тем и проблем. В условиях демократических реформ историки Северокавказского региона обогатили отечественную историографию разработкой ряда проблем философии и методологии истории, зарождения и развития казачества, политических партий, их структуры и функций, этнографии и геополитики, проблем развития и взаимодействия национальных культур, истории ментальностей и идеологии, истории городов и сел региона и многих других. В последнее десятилетие в регионе расширилась система исторической и общественно-теоретической периодики. Ведущее место среди этих изданий занимают издания «Научная мысль Кавказа», «Донская археология», «Мир Востока», «Голос минувшего. Краснодарский краевой исторический журнал», «Вестник Ставропольского государственного университета» и другие, которые вносят весомый вклад в развитие исторической науки и образования в регионе.

К концу 90-х годов под влиянием постмодернизма получают развитие неоклассические направления в историографии. По этим направлениям проводятся семинары, конференции, пишутся диссертации.

Вместе с тем, некоторые проблемы высшего образования в 90-е гг. в вузах Дона, Кубани и Ставрополья оставались нерешенными: отсутствовал постоянно действующий семинар по теоретико-методологическим вопросам, нерегулярно проводились тематические и проблемные семинары в отдельных вузах и факультетах, недостаточно эффективно работала аспирантура, где процент своевременно защищаемых диссертаций на ряде факультетов не превышает 30% и т.д. Проблема подготовки кадров, несмотря на высокий процент преподавателей, имеющих ученую степень, для ряда специальностей продолжает оставаться актуальной. В частности, к «вымирающим» специалистам с недавнего времени стали относить историков-античников и медиевистов. Трудоемкость подготовки диссертации по этим специальностям, невозможность выезда в иностранные-командировки, нерегулярные международные связи, недостаточное оснащение библиотек, слабая работа межбиблиотечного абонемента — все это сдерживает развитие науки и замедляет подготовку кадров в регионе.

Поиски новых подходов в реализации Государственных образовательных стандартов в подготовке историков в 90-е гг. XX века

Провозглашенные в ходе реформ 90-х гг. цели создания демократического государства в России, его возрождения и возвращения в мировую цивилизацию, потребовали качественного и структурного изменения системы образования, преодоления технократических подходов и обновления исторического образования в вузах и школах. При ряде достижений в учебно-методическом плане, организация учебного процесса в вузах в советский период страдала однообразием, жесткой привязанностью к государственным планам и учебным программам, слабой восприимчивостью к новейшим достижениям исторической науки. Идеологический диктат, разрыв системных связей естественнонаучной и гуманитарной подготовки, составляющих основу высшего образования, привели к обеднению гуманитарного потенциала исторического образования.

Перемены в обществе в конце 80-х - начале 90-х годов в значительной степени затронули систему образования. «Закон об образовании» от 31 июля 1992 г. провозгласил новые принципы государственной политики в этой области: гуманистический характер образования, единство федерального культурного и образовательного пространства, защита системой образования национальных культур и региональных культурных традиций в условиях многонационального государства; автономность образовательных учреждений, общедоступность, свобода и плюрализм образования и т.п. 61Таким образом, законодательно была закреплена новая концепция высшего образования в России, в значительной степени освобожденная от идеологического воздействия государства, перенесшая акцент с узкопрофессионального подхода подготовки кадров на личность обучающегося.

"Закон о высшем и послевузовском профессиональном образовании", принятый 28 августа 1996г.,62 предусматривал создание стройной системы получения знаний на самых высших ступенях профессионального обучения и определил основные направления развития вузов России на ближайшие годы. Закон регламентировал основные принципы государственной политики в области высшего профессионального образования: суверенность прав субъектов РФ в определении национально-региональных компонентов государственных образовательных стандартов, непрерывность и преемственность процесса образования, интеграцию высшего профессионального образования страны в мировую систему высшего образования и др. Законодательный акт устанавливал ступени высшего профессионального образования, сроки и формы его получения.63

Что характеризовало обновление высшей школы в конце 80-х - 90-е гг.?

Важным направлением реформирования высшей школы стало обеспечение условий для свободы и плюрализма в образовании, для автономности образовательной деятельности. Это, а также демократические преобразования в стране в конце 80-х гг., способствовало увеличению количества вузов, усложнению их структуры и изменению статуса. С конца 80-х, а особенно в 90-е гг. одно за другим стали открываться государственные и негосударственные учебные заведения, пединституты превращаться: в педуниверситеты, в старых и новых центрах высшего образования открываются новые факультеты и специальности, в том числе и исторические факультеты.

Процессы обновления образования и развития науки создали условия для возникновения новых центров исторического образования на Северном Кавказе. В середине 80-х гг. был открыт исторический факультет в Адыгейском педагогическом институте, а в 90-е гг. — в Армавирском, Карачаево-Черкесском и Таганрогском педагогических институтах. Это было вызвано потребностью региона в учителях истории, в стремлении приблизить образовательные услуги к месту проживания и работы будущих специалистов. Создание новых исторических факультетов способствовало складыванию научных направлений, играющих основную роль в разработке проблем истории и этнографии народов Северного Кавказа.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы