Формирование новых принципов исторического образования в современной России и их реализация в высшей школе Дона, Кубани, Ставрополья

Принципиальной особенностью обновления гуманитарного образования в условиях многонационального российского государства и одной из проблем реализации Госстандарта было обязательное выделение национально-регионального компонента в преподавании гуманитарных наук. Основная цель введения национально-регионального вузовского компонента состоит в том, чтобы расширить содержание образования, дополнить

его региональными аспектами, подготовить специалиста-историка в соответствии с потребностями в более углубленном изучении исторического прошлого региона.95 Реализация национального компонента, его внедрение в образовательный процесс осуществляется преимущественно двумя путями: первый — включение региональной проблематики в содержание цикла "Общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины", второй — включение региональной проблематики в содержание курсов по выбору.

Именно по этому пути следуют Ростовский, Кубанский, Ставропольский, Адыгейский государственные университеты и другие вузы, которые существенно разнообразят систему спецкурсов, спецсеминаров и курсов по выбору в 90-е гг. Так, на историческом факультете РГУ ведутся следующие курсы по выбору и спецкурсы: II курс - профессор Мининков Н.Л. "Донское казачество в эпоху позднего Средневековья", доцент Бородин СВ. "Тоталитарные системы Европы", профессор Венков А.В; "Теории особого исторического пути России"; доцент Стариков Н.В. "Политическая психология"; доцент Черницын СВ. "Мифологические истоки бытового и ритуального поведения"; преподаватель Пуховская Н.Е. "Культура и культурная политика в нацистской Германии"; III курс-доцент Агафонов А.И. "Казачьи войска Юга России в XVIII -пер. пол. XIX в. (военная организация и управление); профессор Демешина Е.И; "История- России* в воспоминаниях современников (вторая половина XIX-начало XX вв.); доцент Трут В.П. "Донское казачество в XX в.; преподаватель Попов Э.А. "Русский политический консерватизм последней четверти XIX - нач. XX в: лидеры и направления"; преподаватель Гуркин С В. Степи Евразии в эпоху раннего средневековья"; Старший преподаватель Витвицкая Н.М. "Национальное возрождение и формирование славянского менталитета в Центральной и Юго-Восточной Европе в XIX в."

Второй формой углубления знаний студентов являются спецсеминары, которые, как правило, посвящаются наименее исследованным проблемам прошлого и предполагают самостоятельную работу студентов с источниками. Среди таких видов занятий исторического факультета РГУ можно выделить: спецкурсы по политической истории России, профессора С.М.Смагиной, доцента Н.А. Попова, доцента Н.В. Старикова; по социально-экономической истории — професора Э.Д. Осколковой, профессора Е.И.Демешиной, профессора П.Г. Чернопицкого, доцента M.F. Резниченко; по истории культуры и общественной мысли — -доцента. Л.Т. Тоценко, профессора B.C. Панченко, профессора А.И. Нарежного; ряд спецкурсов по истории казачества профессора Н.А. Мининкова, доцента В.П. Трута, доцента В.Н. Королева, спецсеминар профессор А.И. Козлова 97и др.

Из перечня курсов по выбору, а также спецкурсов и спецсеминаров видно, что читаются они на малоизученные темы, часто дискуссионные, связанные с историей края, культурой, религией, историей повседневной жизни, т.е. теми направлениям, которые сейчас больше всего интересуют исследователей и студентов. Многие из этих курсов являются результатом научных разработок авторов, что позволяет им знакомить студентов не только с историческими фактами, но и с методикой и методологией исторического познания. Таким образом, перечисленные курсы по выбору, а также спецкурсы расширяют и углубляют знания студентов по отдельным наиболее актуальным проблемам исторической науки и являются важным звеном в процессе профессиональной подготовки студентов.

В Кубанском госуниверситете специализация в подготовке студентов уже переросла в научные центры и институты. На истфаке работает два отделения: историческое и международных отношений. Здесь функционирует Центр Черноморско-Кавказских исследований во главе с профессором A.F. Ивановым; Миусский центр исторической психологии, которым руководит профессор Е.Е. Минц; общество по изучения русской культуры "Славянский мир" и центр археологических исследований. Кроме того, при КубГУ действует Институт экономики, права и естественных специальностей с факультетом востоковедения. В рамках вышеназванных центров и объединений студенты проходят специализацию, изучают различные спецкурсы и факультативы .

В числе наиболее полезной для востоковедческой ориентации студентов стали спецкурсы: "Культурно-религиозные традиции стран Востока и современность", "Религия Востока", "История общественной мысли Востока" (Ф.В Ватульян), "Историография средневековых стран Востока", "Этнография народов Африки", "Этнография арабов" (Н.И. Кирей), "Духовная культура народов Азии и Африки в средние века" (В.Г. Кукуян, Ю.Г. Смертин), "Культура народов Древнего Востока", "Ветхий завет в системе культур народов Востока" (А. В. Ачагу), "История христианства" (B.F. Кукуян), "Семиотика традиционных культур" (Н.И. Бондарь), "Дальневосточные цивилизации", "Новейшие теории исторического процесса" (Ю.Г. Смертин), "Проблемы экономики, политики и культуры стран Востока" (Э.Г. Вартанян), "Мировые конфликты" (P.M. Ачагу)99.

Однако значение спецкурсов и спецсеминаров состоит не только в том, чтобы углубить знания студентов по отдельным актуальным проблемам, но и в том, чтобы их тематика отражала научные интересы кафедр и определялась в результате серьезной исследовательской работы, на основе широкого круга исследования и научной литературы, с одной стороны, а, с другой, - спецкурсы и спецсеминары призваны прививать студентам исследовательские навыки, методы и приемы. Спецкурсы и спецсеминары должны знакомить студента с творческой лабораторной ученого; вооружать их навыками научно-исследовательской работы. Одним словом, спецкурсы и особенно спецсеминары следует превратить в исследовательские школы, участвуя в работе которых, студент не только узнает новую информацию, но и учится самостоятельно добывать эту информацию из источников, вырабатывать навыки их внешней и внутренней критики, интерпретации полученных знаний, применять основные методы исторического познания. Такая постановка спецкурсов и спецсеминаров позволит существенно улучшить профессиональную подготовку студентов, в частности при написании курсовых работ, которые ныне носят часто формальный характер и не прививают необходимых навыков. Это обстоятельство еще в большей степени актуально на старших курсах, где спецкурсы и спецсеминары выступают в качестве главного средства специализации студентов, завершения их профессиональную подготовку и написание дипломной работы.

Национально-региональным компонентам в Госстандарте вузов принадлежит ведущая роль в деле изучения истории и культуры народов Северного Кавказа, направлений и форм самобытных культур, в воспитании толерантности, в сохранении мира и согласия в регионе. В этой связи учебный план исторического факультета СГУ предусматривает изучение студентами ряда дисциплин по этой тематике: археология Северного Кавказа, древняя и средневековая этнология Центрального Предкавказья, население территории Ставрополья в XIV - XVIII вв., Россия и карта Кавказа в XVIII- XIX вв., история народов Северного Кавказа, этнология народов Северного Кавказа, Северо-восточный Кавказ в системе международных связей Ближнего и Среднего Востока и др.100

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы