Самооценка как фактор тревожности у детей младшего школьного возраста с ЗПР

Среди наиболее актуальных проблем, возникающих в практической деятельности человека, особое место занимают проблемы, связанные с психическими состояниями. В ряду различных психических состояний, являющихся предметом научного исследования, наибольшее внимание уделяется состоянию, обозначаемому в английском языке термином «anxiety», что переводится на русский как «беспокойство», «тревога». Прин

ципиальное значение имеет четкое концептуальное различение понятий «тревоги» как состояния и «тревожности» как черты, свойства личности. Многозначность в понимании тревоги как психического явления проистекает из того факта, что термин «тревога» используется психологами в различных значениях. Это и гипотетическая «промежуточная переменная», и временное психическое состояние, возникшее под воздействием стрессовых факторов, и реакция на представленную угрозу. Более характерной, на наш взгляд, является тенденция рассматривать тревогу как особое эмоциональное состояние, которое характеризуется субъективными ощущениями беспокойства, напряжения, мрачных предчувствий, а с физиологической стороны сопровождается активизацией автономной нервной системы.

В психологическом словаре дано следующее определение тревожности: это "индивидуальная психологическая особенность, заключающаяся в повышенной склонности испытывать беспокойство в самых различных жизненных ситуациях, в том числе и в таких, которые к этому не предрасполагают”.

В настоящее время увеличилось количество тревожных детей, отличающихся беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью. Поэтому проблема тревожности является весьма актуальной.

Тревожность как, с одной стороны, врожденная, психодинамическая характеристика, рассмотрена в работах А.И.Захарова, Н.Д.Левкова и, с другой стороны, как условие социализации, раскрывается в работах Н.В.Имедадзе, Н.Д.Левитова, A.M.Прихожан, Е.Савиной, К.Хорни, Н.Шаниной.

Исследование тревожности в младшем школьном возрасте у детей с ЗПР позволит определить ее влияние на дальнейшее развитие личности ребенка и результаты его деятельности. На наш взгляд, исследования в данном направлении помогут решить ряд проблем детей младшего школьного с ЗПР – проблемы развития личности в начальный период школьного обучения, трудности принятия на себя ребенком новых социальных ролей в связи с обучением в школе, проблемы адаптации, успешности в учебной деятельности и ряда других актуальных проблем, решение которых ставит перед собой психологическая наука.

Изучением проблемы тревожности занимались ученые педагоги- психологи: А.М. Прихожан (Тревожность как проявление будущей опасности), Р.С. Немов (Тревожность как реакция на специфические социальные ситуации), Л.А. Китаев-Смык (Тревожность характера и ситуативная тревожность), Г.Г. Аракелов, Н.Е. Лысенко, Е.Е. Шотт (Природа тревожности), Хорни (Тревожность как проявление личностной характеристики), С. Салливен (Проявление тревоги).

Большинство авторов отмечают, что постоянно увеличивается число тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью, как правило, это дети с неадекватной самооценкой.

Значимый вклад в изучение самооценки внесли С.Л. Рубинштейн, Л.И. Божович, А.И. Липкина, А.Н. Леонтьев, И.И. Чеснокова, В.В. Столин, И.С. Кон, Р. Бернс, К. Роджерс, Л.В. Бороздина, О.Н. Молчанова.

Наиболее перспективной представляется модель самооценки, предложенная Л.В. Бороздиной, где самооценка включена в структуру самосознания и определяется как оценка человеком себя по определенному свойству или оценки собственного потенциала в целом. Самооценка сложный конструкт и рассматривается в отечественной психологии в связи с развитием самосознания.

Все вышеизложенное, обусловило выбор темы исследования: «Самооценка как фактор тревожности у детей младшего школьного возраста с ЗПР».

Проблема исследования определена следующим образом: какой уровень тревожности проявляется у младших школьников с ЗПР при определенной выраженности их самооценки.

Объект исследования: проявление тревожности у младших школьников с ЗПР.

Предмет исследования: самооценка как фактор проявления тревожности у детей младшего школьного возраста с ЗПР.

Цель исследования: выявление уровня тревожности и самооценки, сравнительный анализ выраженности этих показателей у детей младшего школьного возраста с ЗПР.

Гипотезные положения исследования: мы предполагаем, что уровень тревожности младших школьников с ЗПР определен выраженностью их самооценки:

- средний и высокий уровень тревожности характерен для детей, имеющих заниженную или завышенную самооценку,

- низкий уровень тревожности характерен для детей с адекватной самооценкой;

Задачи исследования:

1. Изучить научную литературу, посвященную вопросам тревожности и самооценки у детей младшего школьного возраста с ЗПР.

2. Экспериментально выявить выраженность самооценки и уровень тревожности у младших школьников с ЗПР.

3. Дать сравнительный анализ полученных результатов.

4. Составить рекомендации для родителей и педагогов по работе с тревожным ребенком.

Методы исследования: анализ литературы по теме, проведение констатирующего эксперимента, сравнительного анализа полученных данных, тестирования, наблюдение в естественных условиях.

Теоретическая значимость работы заключается в установлении и подтверждении, что одной из причин, определяющих высокий уровень выраженности и проявления тревожности у младших школьников с ЗПР, является неадекватная самооценка. Выявлено, что своевременная диагностика тревожности у младших школьников, которая связана с определенным уровнем самооценки, позволит своевременно выявить и успешно решить задачи коррекционной работы с такими детьми, обеспечивая им психологическую адаптацию.

Практическая значимость работы: комплекс диагностических тестов, критерии дифференциации тревоги и тревожности как свойства личности могут быть использованы в практической работе психологами, при составлении психологического банка данных на младших школьников с ЗПР. Теоретические аспекты самооценки и тревожности могут быть использованы в работе педагогами с родителями, воспитывающими тревожных детей.

Характеристика содержания понятия тревожность

Среди наиболее актуальных проблем, возникающих в практической деятельности человека, особое место занимают проблемы, связанные с психическими состояниями.

В ряде различных психических состояний, являющихся предметом научного исследования, наибольшее внимание уделяется состоянию, обозначаемому в английском языке термином «anxiety», что переводится на русский язык как «беспокойство», «тревога».

Впервые выделил и акцентировал состояние беспокойства, тревоги З. Фрейд. Он охарактеризовал данное состояние как эмоциональное, включающие в себя переживания ожидания и неопределенности, чувство беспомощности. Данная характеристика указывает не столько на компоненты рассматриваемого состояния, сколько на его внутренние причины.

В настоящее время изучению состояния тревоги посвящено большое количество работ. Для достаточно полного их анализа принципиальное значение имеет уточнение некоторых теоретических и методологических положений. Прежде всего, важно четкое концептуальное различение понятий тревоги как состояния и тревожности как черты, свойства личности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы