Формирование новых принципов исторического образования в современной России и их реализация в высшей школе Дона, Кубани, Ставрополья

Помимо темы казачества, «горячими точками» исторических исследований в 90-е гг. становятся темы или проблемы, ранее исключенные из исследовательского поля историков Северного Кавказа: вопросы религии и церкви13, история; немарксистских партий14, история новых социальных групп (промышленников, предпринимателей)15, белого движения16, коллективизации17, репрессий и депортации народов18, истории мо

дернизации региона19. Исследование этих тем построено на значительно расширенной по сравнению с советской историографией источниковой базе и открывает много новых страниц в истории Северного Кавказа.

Помимо новых тем, в 90-е гг. усилилось внимание исследователей региона к «новому прочтению» традиционных тем: революций и реформ20, ис-тории Великой Отечественной войны , культуры и социальной истории , этнографии народов Северного Кавказа и истории отдельных областей Северного Кавказа , разработка которых позволяет изучить множество нерешенных ранее вопросов, например оккупационной политики на Северном Кавказе, роли средств массовой информации в годы войны, истории благотворительности в дореволюционной России и т.д. Публикация новых документов и материалов позволяют по-новому осветить многие вопросы сражений на Кавказе25.

Особое значение в регионах имеет изучение межнациональных отношений и путей урегулирования конфликтных ситуаций на Северном Кавказе. Чеченская война затормозила научное изучение данных вопросов. Хотя ряд авторов предприняли в целом удачную попытку освещения этнополитических процессов на Северном Кавказе и предложили научно обоснованную программу развития национальных отношений в этом регионе26.

В последнее десятилетия значительно выросло число исследований, посвященных общероссийской и мировой исторической проблематике: различным вопросам археологии , истории древнего мира и средних веков , новой и новейшей истории стран Европы29, истории Азии и Африки.30' Среди тем всеобщей истории, весьма разнообразных по проблематике,. периоду и географии исследуемых стран заметно увеличения числа исследований, посвященных социальным отношениям, идеологии, культуре и этнографии. В: последнее время, как показывает анализ тематики кандидатских диссертаций, также большое внимание стало уделяться проблемам международных отношений, вопросам мирного урегулирования конфликтов, деятельности международных организаций на Северном Кавказе31.

Качественная характеристика научной работы историков региона, выразившаяся в многообразии тем и обновлении методологических разработок может быть существенно дополнена количественными показателями, свидетельствующими об оживлении исследовательской работы преподавателей и студентов исторических факультетов. Например, в РГУ в 90-е гг. в научных разработках принимало участие 72,3 % преподавателей, среди них почти 100% докторов наук, 78,4 % кандидатов наук. Официальные данные за 2000 г. свидетельствуют, что по количеству исследовательских тем среди классических университетов лидируют ученые РГУ — 333 темы, КубГУ - 268, СГУ — 67, АГУ - 46. Среди педагогических вузов широтой тематики и объемом научных исследований заметно выделяется Ростовский государственный педуниверситет; который по этим показателям превзошел вузы региона в 7-10 раз.

В КубГУ научными исследованиями и подготовкой научных кадров занимается 32 доктора наук, профессора, которые создали свои научные школы. Среди них историки А.Г. Иванов, Н.И. Кирей, Ю.Г. Смертин, Е.Е. Минц, P.M. Ачагу и др. Большую роль в подготовке научно-педагогических кадров на Северном Кавказе в последние десятилетия играет доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой отечественной истории КубГУ В.Н. Ратушняк. Под его руководством создана научная школа, которая объединяет десятки специалистов и любителей по истории Кубани. За годы своей научной и педагогической деятельности В.Н. Ратушняк подготовил около 20 кандидатов и несколько докторов наук. В своих исследованиях по экономической истории Северного Кавказа ученый смело использует новые методики научного анализа. Не случайно Профессор А.Н. Анфимов в письме 1992 г. писал: « .я считаю Вас лучшим их своих учеников и фактически крупнейшим специалистом предреволюционной аграрной истории России, хотя «пока» и работаете на Юге страны, Вы превзошли меня в методике исследования, применив новейшие математические способы анализа соответствующих материалов»33.

В СГУ сложилось 9 научных школ и 30 научных направлений. Среди них: исследование истории советского периода, историческое краеведение (профессор Д.В. Кочура), история становления и развития северокавказского средневекового города (профессор А.А. Кудрявцев), история западноевропейской цивилизации (профессор А.А. Аникеев), новая локальная история (доц. СИ. Маловичко), образ жизни и обыденное сознание в доиндустриальном обществе (профессор И. А. Краснова) и др.35.

Последнее научное направление начинает формироваться с 1997 г., с создания кафедры древнего мира и средних веков, и включает в себя разработку ряда проблем, важность и интерес которых в наши дни стал очевиден: повседневного религиозного сознания, тендерной истории, изучение восприятия на обыденном уровне политики и власти в древней и средневековой истории, обыденного сознания этноконфессиональных групп и т.п. Методологией исследования признаны методы микроистории, просопографии, исторической антропологии, истории ментальностей, новой социальной истории и др.

Преподаватели Ставропольского государственного университета совместно с учеными Историко-архивного института (РГТУ) работают над несколькими направлениями, связанными единством концепции новой локальной истории 7. Под «локальной историей» понимается история определенной местности и совокупности микрособщности ее жителей. Под руководством СИ. Маловичко и Т.А. Булыгиной в СГУ создан центр «локальной истории», который ведет изучение проблем провинциального общества, его повседневности, фолклорных традиций.39 Направление «интеллектуальной истории», в рамках проекта, предоставляет возможность исследовать продукты мыслительной деятельности известных и забытых деятелей местной истории. Создано региональное общество интеллектуальной истории, которое провело ряд конференций и выпустило несколько альманахов . Направление «история пограничных областей» - изучает историю зон культурного обмена между коренными жителями Северного Кавказа, а также прибывавшими представителями восточнославянских и других этносов.

Квалифицированные специалисты выросли и на исторических факультетах Адыгейского, Карачаево-Черкесского госуниверситетов и Армавирского госпедуниверситета. Существенное значение для становления исторического факультета в АГПИ имела школа профессора В.Б.Винофадова, которая в августе 1993 г. переехала в Армавир из Грозного. Многие его ученики защитили докторские и кандидатские диссертации. Историки АГПИ уделяют особое внимание привлечению нового материала в учебный процесс, например, истории освоения людьми Приэльбрусья (В.Б. Виноградов), истории ментальносте (А.И. Шаповалов), проблемы молодежи в постреволюционных преобразованиях России в 20-30-е гг. (Ю.А. Стецура).41 Профессор С.Л. Ду-дарев опубликовал крупную монографию: «Взаимоотношения племен Северного Кавказа с кочевниками Юго-восточной Европы в предскифскую эпоху» (Армавир, 1999):

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы