Формирование новых принципов исторического образования в современной России и их реализация в высшей школе Дона, Кубани, Ставрополья

Материалы Армавирского педагогического института также свидетельствуют, что формированию культуры межнациональных отношений уделяется должное внимание. На историческом факультете читаются спецкурсы и курсы по выбору по истории и культуре восточных славян, мифологии восточных славян, национальным отношениям на Северном Кавказе и др.

Постановка исторического образования- в Адыгейском Карачаев

о-Черкесского госуниверситетах показывает, что специфика подготовки историков в национальных республиках состоит в том, что студенты проявляют большой интерес к истории своей республики и Кавказскому региону в целом. Преподаватели исторических факультетов стремятся удовлетворить этот интерес. В обоих университетах изучается история своей республики, ведутся спецкурсы по истории религии, культуры и традиций. Однако, как отметила доцент АГУ Л.Р. Хут: "Со спецификой подготовки историков в национальных республиках сталкиваются в большей степени преподаватели отечественной истории, когда при изучении тех или иных сюжетов национальной истории надо избежать опасности скатывания и в национализм ив великодержавный шовинизм102.

В систему исторического образования. входит также преподавание исторических дисциплин на неисторических факультетах и вузах. Курсы по истории в этих учебных заведениях играют важную роль в формировании личности специалистов, в воспитании гражданских качеств. Вместе с тем, как отмечают авторы аналитического обзора «Состояние исторического образования в технических вузах Российской Федерации», подготовленного межвузовским центром, «преподавание истории в вузах России за последние 15 лет претерпело такие изменения, каких не знала ни одна дисциплина в системе социогуманитарного образования. Неоднократно менялись названия курсов, их программы, цели, задачи и место истории в гуманитарном цикле, которые подчас диктовались не научной целесообразностью, а политической конъюнктурой».

Подтверждением этому служат те факты, что во многих из технических, аграрных, медицинских и других вузов кафедры истории были упразднены, в большинстве своем соединены с другими дисциплинами и подчинены интересам профиля учебного заведения. Так, Из 65 государственных и негосударственных учебных заведений Дона, Кубани, Ставрополья только в 11 из них имеются кафедры истории или отечественной истории. Как правило, такие кафедры объединяют несколько дисциплин: историю отечества и права (Северокавказский- технический" университет, Южно-Российский" технический университет;); историю и политологию (Ростовский строительный университет, Ставропольский аграрный университет); историю и философию (Ростовская-на-дону академия сельскохозяйственного машиностроения, Ставропольская медицинская академия, Таганрогский радиотехнический университет).

Практически на всех кафедрах истории в технических вузах работают преподаватели, имеющие базовое образование. Около 80% преподавателей государственных вузов - доктора и кандидаты наук. В негосударственных образовательных институтах и филиалах — этот показатель в два раза ниже. В подавляющем большинстве вузов преподается дисциплина «Отечественная история» на первом курсе. Госстандарт предусматривает изучение этой дисциплины в объеме 78 часов, однако на практике эта цифр значительно колеблется от 54 (в Кубанском технологическом университете и Ростовском строительном университете) и до 92 часов (в Ростовской-на-Дону государственной академии машиностроения).47 В соответствии с программой, содержание дисциплин отражает основные вехи отечественной истории с IX в. до конца XX в. Такого подхода поддерживается большинство кафедр, однако есть попытки преподавать усеченные курсы — с XVI в. до 90-х гг. XX вв. Кроме того, слабо прослеживается связь отечественной и всемирной истории.

Следовательно, реализация национально-регионального компонента ГОСВПО при всей ее сложности, позволяет студентам освоить основные этапы истории Северного Кавказа в контексте истории России, этнофафию горных народов, этническую историю колонизации Северного Кавказа, понимать специфику и особенности региона, уметь анализировать исторические источники и применять различные методы исторического исследования.103 Все это в условиях сложной социально-политической обстановки на Северном Кавказе имеет первостепенное значение.

Переход к государственным образовательным стандартам потребовал значительного усиления методологической подготовки студентов и преподавателей. Для этой цели ГОСВПО предусматривал постановку целого ряда не только конкретно-исторических дисциплин: «Россия в контексте мировых цивилизаций», «История мировых цивилизаций», «Сравнительная история мировых религий», но и постановки специальных курсов по методологии истории. Например, в учебный план бакалавриата исторического факультета СГУ был включен курс «Основы методологии истории», в план магистратуры и специалистов - «Теория и методология исторической науки».104

Постановка новых дисциплин потребовала повысить методологическую культуру преподавателей факультета. По инициативе профессоров Т.А. Булыгиной и СИ. Маловичко на историческом факультете СГУ с 2002 г. стали ежемесячно проводиться «методологические вторники», на которых обсуждаются: различные вопросы классической и неклассической методологии истории.

Анализ развития исторического образования в высшей школе Северного Кавказа показывает на необходимость приведения его в соответствие с потребностями страны. И главной проблемой здесь является сохранение единого образовательного пространства в регионе. Наличие трех религиозных конфессий, разных исторических традиций семейного и общественного воспитания у горских народов, чеченская война - все это оставило глубокий след на историческом сознании народов Северного Кавказа.

В июне 1999 года состоялись парламентские слушания комитета по образованию Государственной думы РФ по проблемам законодательного регулирования процесса сохранения единого образовательного пространства в России на примере Северокавказского региона. Как отмечено в ходе слушаний, единый научно-образовательный центр призван стать важным средством обмена достижениями национальных культур, обеспечения современного уровня профессиональной подготовки специалистов, экономического подъема южно-российских территорий.105

Подводя общий итог проблеме внедрения в вузах региона Госстандартов исторического образования, следует отметить, что они освободили высшие учебные заведения от идеологической и административной регламентации и опеки; позволили сохранить единое образовательное пространство России; учесть национальные и региональные особенности в деятельности вузов, закрепили академические свободы преподавания и обучения. За 90-е гг. многие вузы Северного Кавказа превратились в региональные центры образования, науки и культуры, в них внедрена новая система гуманитарных и специальных дисциплин, кардинальным образом пересмотрена профессиональная подготовка историков, введена многоуровневая структура обучения выпускников. В учебном процессе Ростовского, Кубанского, Ставропольского и Адыгейского госуниверситетов большое внимание уделялось методологической, профессиональной и информационной подготовке студентов, освоению ими современных методик исторического исследования и образования.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы