Виды исполнителей и их уголовная ответственность

Правильное уяснение обоих отмеченных обстоятельств зависит от специфики содержания тех признаков, с помощью которых в диспозициях статей Особенной части УК описываются деяния, а в ряде случаев и их последствия. Так, например, деяние лица, выразившееся в организации незаконного вооруженного формирования, согласно части первой ст.208 УК, квалифицируется как исполнительская деятельность без ссылки

на часть третью ст. 33 УК, где дается определение преступного образа поведения организатора преступления.

Виновное отношение исполнителя к содеянному включает в себя осознание общественно опасного характера своего поведения и присоединяющегося к нему поведения другого соучастника, предвидение общего результата от сложения усилий (интеллектуальный элемент умысла) и согласованность волеизъявления с волеизъявлением другого соучастника (волевой элемент умысла).

Субъективные признаки исполнителя характеризуются умышленной формой вины. Исполнитель осознает общественную опасность своих действий, а также действий других соучастников, осознает, что действует не один, предвидит возможность или неизбежность наступления общих для всех преступных последствий и желает (прямой умысел) либо сознательно допускает (косвенный умысел) наступление таких последствий.

Исполнитель физически выполняет действия, характеризующие объективную сторону преступления. Объективная сторона преступления может быть выполнена полностью исполнителем или частично, совместно с другими лицами. При этом их роли в техническом отношении могут быть различными. Например, при убийстве, в котором участвовало несколько лиц, необязательно, чтобы смертельные повреждения были причинены каждым из участников. Один из соучастников может удерживать потерпевшего, применять к нему насилие, лишая его возможности сопротивляться, а другой наносит потерпевшему смертельные раны[25].

Например, Самарским областным судом были осуждены за убийство по предварительному сговору братья Александр и Алексей К. Как следует из материалов уголовного дела, они вместе с женщинами П. и 3. находились на речном острове, где между П. и одним из братьев возникла ссора, в ходе которой Александр ударил женщину и выбил ей зуб. П. сказала, что по возращении на берег она заявит в милицию. Услышав это, Александр предложил Алексею убить обеих женщин, с чем тот согласился. Во время переправы через реку на лодке Александр нанес несколько ударов ножом П. и 3., которых удерживал Алексей, лишая их возможности защищаться. Несмотря на то, что смерть потерпевших наступила непосредственно от действий Александра, суд обоснованно признал Алексея тоже исполнителем убийства и квалифицировал действия каждого по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК как убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Другой пример: исполнителем изнасилования будет признан не только субъект, который осуществил половой акт со своей жертвой, но и тот, кто держал жертву, подавлял ее сопротивление. Примером может служить Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2004 г. N 11 "О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации"[26], которое в п. 10 определяет: «Групповым изнасилованием или совершением насильственных действий сексуального характера должны признаваться не только действия лиц, непосредственно совершивших насильственный половой акт или насильственные действия сексуального характера, но и действия лиц, содействовавших им путем применения физического или психического насилия к потерпевшему лицу. При этом действия лиц, лично не совершавших насильственного полового акта или насильственных действий сексуального характера, но путем применения насилия содействовавших другим лицам в совершении преступления, следует квалифицировать как соисполнительство в групповом изнасиловании или совершении насильственных действий сексуального характера (часть 2 статьи 33 УК РФ).

Непосредственное участие исполнителя в совершении действий, образующих состав определенного преступления, нельзя понимать как обязательность выполнения каждым исполнителем всех действий, предусмотренных составом. Такое понимание исполнительства вытекает, например, из определения А. А. Герцензона, который пишет, что «исполнитель - лицо, которое непосредственно совершает преступление, т. е. выполняет действие или бездействие, образующие состав преступления»[27]. Так может быть лишь в случаях, когда выполнение преступления принимает на себя одно лицо, которое для наличия оконченного преступления должно, конечно, своими силами выполнить все те действия, которые описаны в составе.

Иное положение может иметь место тогда, когда в исполнении преступления принимают участие несколько лиц. Довольно часто в подобных случаях в процессе выполнения преступления, подчас в силу случайных моментов, некоторые лица совершают только отдельные акты действия, образующего состав преступления. Иногда эти лица даже не совершают и таких актов, а лишь оказывают другим лицам ту или иную помощь в самый момент выполнения ими преступления. Если исходить из определения А. А. Герцензона, то эти лица не являются исполнителями, так как они не выполнили всех действий, образующих состав данного преступления. Именно так иногда и подходит к оценке действий соучастников судебная практика.

Нельзя считать, что только один исполнитель совершает преступление, совершают преступление все соучастники. Иное дело, что одни из них (исполнители) непосредственно участвуют в выполнении тех действий, которые описаны в соответствующей статье Особенной части, а другие (подстрекатели, пособники) выполняют иные функции. Нельзя впадать и в другую крайность, как это делали некоторые авторы, стремясь отразить специфику действий исполнителя. А. Н. Трайнин, например, определял исполнителя как «непосредственного физического автора преступления»[28]. Такое определение может создать неправильное представление об исполнителе, как лице, обязательно «своими руками», физически выполняющем состав соответствующего преступления. Между тем возможны случаи, когда исполнитель прибегает к так называемому посредственному причинению (использованию невиновных действий другого, лица, действий подростка, не достигшего требуемого для уголовной ответственности возраста, или, наконец, действий невменяемого). В этих случаях, хотя «физического авторства» нет, но лицо, воля которого выполняется, выступает именно в роли исполнителя преступления.

На чрезмерно широкое понимание функций исполнителя ориентируют судебную практику и отдельные теоретические исследования. В монографии А. Н. Трайнина утверждается, например, что исполнение преступления охватывает не только узкий круг деяний, непосредственно причиняющих преступный результат, «но и все те действия, которые связаны с этим причинением»[29]. В подобных рекомендациях процесс исполнения преступления расширяется за счет деяний, способствующих исполнению. Недостаточно учитывается то обстоятельство, что роли исполнителя соответствует не всякая доля совместно совершенного деяния, а лишь та, которая выражается в осуществлении хотя бы части объективной стороны преступления. С учетом изложенного должен отрицательно решаться возникающий иногда в практике вопрос о правомерности признания исполнителем соучастника, стоящего в момент совершения преступления на стражей

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы