Виды исполнителей и их уголовная ответственность

Согласно ч.5 ст.33 УК РФ: пособник – это лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, информацией, предоставлением средств или орудий совершения преступления либо устранения препятствий, а так же лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путём, а равно лицо, заранее обещавш

ее приобрести или скрыть такие предметы.

Указанные в законе формы пособничества различаются по двум признакам: а) по признаку интеллектуального содействия и б) признаку физического содействия совершению преступления. К первым относятся: совет, указания, заранее данное обещание укрыть преступника, орудия и средства совершения преступления и т.п.

Совет, указание могут иметь место как до начала, так и во время совершения преступления. Заранее данное обещание укрыть преступника, орудия и средства совершения преступления, его следы и предметы, добытые преступным путем, по прямому смыслу закона всегда должно иметь место до начала совершения преступления. При этом необходимо иметь в виду, что определяющим моментом при установлении факта соучастия является само обещание как таковое, которое дано до начала совершения преступления. Что же касается выполнения обещанных действий, то они обычно следуют после окончания преступления и поэтому для обоснования наличия соучастия могут иметь лишь доказательственное значение.

Физическое пособничество – содействие преступлению путем физической или материальной помощи другому лицу в процессе подготовки или совершения преступления. Оно может быть в виде предоставления орудий или средств преступления, в виде устранения препятствий к совершению преступления. Физическое пособничество может быть и в активной и в пассивной форме поведения. Так как в определении пособничества не ограничен круг соучастников, которые могут пользоваться его помощью, пособничеством может быть признано содействие любому соучастнику (чаще исполнителю) [22].

Пособничество может быть на любой стадии преступления. Это содействие всему процессу подготовки и совершения преступления.

Формы вины пособника – умысел, чаще всего прямой. За пособничество с прямым умыслом, будет нести ответственность то лицо, которое сознавало фактические обстоятельства преступления, совершаемого при содействии пособника, предвидело преступные последствия и желало их наступления. При пособничестве с косвенным умыслом виновным будет лицо, которое осознавало общественную опасность преступления совершаемого при его пособничестве, предвидело возможные преступные последствия, не желало их, но сознательно допускало, либо относилось к ним безразлично. В отношении пособника должно быть доказано, что он понимал истинный характер преступления совершаемого при его пособничестве.

В некоторых случаях пособничество сближается с формами так называемой прикосновенности, в первую очередь с укрывательством. Грань, отделяющая все формы прикосновенности от пособничества, определяется общей природой соучастия: к пособничеству как форме соучастия не могут быть отнесены действия, которые не являются одним из необходимых условий наступления преступного результата. Отсюда непосредственно следует, что укрывательство как действие, имеющее место после совершения преступления, не может быть необходимым условием наступления преступного результата и поэтому пособничества образовать не может.

Однако не только укрывательство, но и родственные ему формы — недонесение и попустительство, если они заранее были обещаны, являются пособничеством. Пособничество, таким образом, охватывает широкий круг действий (и бездействие), облегчивших исполнителю совершение преступления[23].

§4. Инициатор

В судебной практике наряду с исполнителем, организатором, подстрекателем и пособником иногда выделяется роль инициатора преступления. Причем в отношении некоторых участников совместных деяний в обвинительных заключениях и приговорах отмечается лишь то, что они являются инициаторами, а к какому конкретно виду соучастников отнесены в результате разбирательства дела, не указывается. Среди осужденных соучастников таких лиц оказалось 8,2%.

В теории уголовного права эта тенденция практики по сути не анализируется. Более того, в специальной литературе также используется понятие инициатора без конкретного указания его содержания и при произвольном перечне круга инициаторов. Так, М.А.Шнейдер считал инициаторами подстрекателя и организатора преступления. Ф. Г. Бурчак полагал, что инициатором можно признать любого соучастника, кроме пособника. На вопрос о юридической природе деяний инициатора косвенно отвечает лишь Ф. Г. Бурчак, отмечая, что проявление инициативы говорит о степени участия лица в преступлении[24].

По содержанию понятие «инициатор» весьма неопределенно. Буквально оно означает проявление инициативы во всякой деятельности. Инициативу в смысле необычной изворотливости может проявить любой соучастник. При какой ее степени лицо становится инициатором, определить вряд ли возможно. Функций соучастника данное понятие не раскрывает. Следовательно, инициатора нельзя рассматривать как вид соучастника. Наименование виновного инициатором не освобождает органы расследования и суд от обязанности установить, к какому виду соучастников он относится. Круг соучастников, очерченный ст. 33 УК, является полным. Любые объединенные деяния охватываются функциями известных соучастников. Судебной практике логично отказаться от использования рассматриваемого понятия, затрудняющего процесс определения видов соучастников. Указание на роль инициатора в какой-то мере раскрывает степень активности соучастника. Однако подразделение совместно действующих лиц по активности, по степени участия в преступлении имеет иной смысл, нежели их классификация по виду.

Исполнитель преступления как вид соучастника

§1. Понятие и признаки

Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных Уголовным кодексом. (ч. 2 ст. 33 УК).

Таким образом, в УК дан развернутый перечень деяний, которые характеризуют объективные признаки исполнителя. Исполнителем признается лицо:

а) непосредственно совершившее преступление;

б) непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями);

в) совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных УК.

Таким образом, согласно ч.2 ст. 33 УК:

§ в содеянном лицом должны быть признаки объективной стороны деяния, предусмотренные диспозицией статьи Особенной части УК;

§ в виновном отношении лица к содеянному должно найти прямое отражение то обстоятельство, что оно совместно с другими (другим) соучастниками выступило в данном конкретном случае именно как исполнитель (соисполнитель) преступления.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы