Виды исполнителей и их уголовная ответственность

Деятельность организатора преступления может заключаться в выполнении следующих функций:

1. вовлечение других лиц в процесс совершения преступления;

2. создание иных условий для совершения преступного деяния;

3. руководство уже сложившимися соучастниками;

4. руководством совершения преступления.

Для признания лица организатором достаточно выполнения им одной из перечисленных

функций. Его деятельность всегда характеризуется совершением действий. Организатор может быть при любой форме соучастия, притом как с предварительным сговором, так и без такового. Организатором становится один из исполнителей уже в процессе совершения преступления, когда он берет на себя руководство другими соучастниками, что встречается при совершении массовых беспорядков, хулиганства, изнасилования.

Существенным в действиях организатора является то, что он объединяет усилия соучастников, направляет их совместные усилия в стадиях подготовки или совершения преступления. Его действия выступают необходимым условием действий других соучастников и поэтому находятся в причинной связи с действиями каждого из них и с содеянным ими в целом.

Организатор преступления осознает общественно опасный характер своего деяния и деяний других соучастников, осведомлен о составе группы, предвидит возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий как результата деятельности всей группы и желает наступления этих последствий.[17]

Анализ ч.3 ст. ЗЗ УК позволяет выделить шесть видов организаторов преступлений. К ним следует отнести лиц, которые: а) организовали совершение конкретного преступления; б) руководили его исполнением; в) организовали и руководили совершением преступления; г) создали организованную преступную группу; д) руководили организованной преступной группой; е) создали и руководили организованной преступной группой[18].

Действия организатора, принимавшего непосредственное участие в совершении преступления, квалифицируются по статье Особенной части УК, предусматривающей ответственность за данное преступление, без ссылки на ст. 33 УК РФ. Выполнение этой роли учитывается при назначении наказания как особо активная роль в совершении преступления (п. г) ч. 1 ст. 63 УК РФ).

Ссылка на ст. 33 УК РФ необходима только тогда, когда организатор не принял непосредственного участия в совершении преступления, в частности, не выполнял объективной стороны, обрисованной в диспозиции статьи Особенной части УК.

Таким образом, организатор - наиболее опасный из соучастников. Он наряду с возбуждением намерения у другого лица или других лиц совершить преступление создает и иные условия для осуществления преступного деяния (объединяет преступные усилия всех других соучастников, придавая им организованность, взаимную согласованность, целеустремленность, разрабатывает план совершения преступления и т. д.).

§2. Подстрекатель

Подстрекатель, согласно ч.4 ст.33 УК РФ – это лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путём уговора, подкупа, угрозы или другим способом.

Как писал проф. А.Н. Трайнин: «Подстрекатель — интеллектуальный автор преступления. Он не выполняет черной роли непосредственного совершения преступления, его роль «чище»: он толкает другого на преступление, пытаясь сам остаться в стороне»[19].

Подстрекательские действия с точки зрения развития процесса причинения всегда предшествуют во времени действию (бездействию) исполнителя преступления. Внутренний механизм связи подстрекателя и исполнителя заключается в том, что подстрекатель своими действиями всегда вызывает решимость у исполнителя на совершение преступления.

Объективная сторона подстрекательного действия выражается в форме активного поведения – действия. Способы действий зависят от опасности и условий готовящегося преступления, от личных качеств и взаимоотношений подстрекателя и подстрекаемого. Арсенал средств воздействия на исполнителя у подстрекателя весьма многообразен: подкуп, просьба, приказ, поручение, угрозы, физическое насилие и т.п. Однако главное заключается не в продолжении этого перечня средств подстрекательства, а в том, что подстрекательство должно быть всегда там, где, с одной стороны, лицо возбудило в другом решимость совершить конкретное преступление, предусмотренное Особенной частью УК, а с другой — такая решимость проявилась в подготовке либо совершении этого преступления. Только при этих условиях использование любого из названных средств может быть признано подстрекательством.

Например, в XIX веке в специальной работе «О подстрекательстве» Шайкевич давал следующий перечень способов подстрекательства: «принуждение, приказание, завлечение, препоручение, совет, просьбы, убеждение, обещание и подача вознаграждения, возбуждение в другом ошибки или воспользование уже в нем существующей» [20].

Как правило, подстрекатель действует методом убеждения, но метод принуждения также будет признаваться способом подстрекательства пока то лицо, к которому он применяется, не лишается свободы действия, выбора поступков. Не зависимо от того, какое влияние было оказано на психику подстрекаемого, он присоединяется к преступлению по собственному усмотрению. Поэтому лицо, которое вынуждено повиноваться так называемому подстрекателю и лишенное возможности проявлять свою волю ввиду насилия не может быть подстрекаемым.

Вина подстрекателя всегда в форме умысла, то есть он сознает характер преступления, к совершению которого склоняет другое лицо, предвидит, желает или сознательно допускает наступление преступных последствий. Подстрекатель сознательно вовлекает другого человека в преступление известное подстрекателю. Не будет подстрекательством призыв к совершению действия, которое не может являться преступлением. Для подстрекательства характерен прямой умысел, но возможны ситуации, где подстрекательство с косвенным умыслом. Это возможно, когда подстрекатель склоняет исполнителя к совершению ряда действий, предвидя общественную опасность последствия, сознательно допускает возможность их наступления. Например, произвести выстрел в толпе[21].

Подстрекательство возможно и при наличии не конкретизированного (неопределённого) умысла, когда виновный склоняет другое лицо к совершению действий, которые могут повлечь последствия, хотя и одного характера, но различной тяжести. Вина подстрекателя будет более тяжкой, если он сознательно вовлекает в преступление несовершеннолетнего.

Подстрекательство отличается от действий исполнителя тем, что подстрекатель непосредственно не участвует в выполнении объективной стороны преступления. В отличии от посредственного исполнителя, подстрекатель возлагает непосредственное совершение преступления не на малолетнего или невменяемого, а на человека, который понимает преступный смысл предлагаемого деяния и сознательно выбирает данный вид поведения. В отличии от организатора, который объединяет виновных и возглавляет их, руководит ими, подстрекатель лишь склоняет к совершению определенного преступления определенного человека.

§3. Пособник

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы