Духовно-нравственное воспитание детей на примере Евангельских притч

4. Цикл уроков по теме:

«Духовно-нравственное воспитание детей на примере Евангельских притч»

Уроки духовно-нравственного направления, рекомендованы для факультативных занятий в общеобразовательных школах по предмету «Этика». Предназначены для детей среднего школьного возраста (9 – 11 лет). 1 урок рассчитан на 45 минут учебного времени. Уроки содержат упражнения, практические занятия, и

гры и краткие дополнительные рассказы для чтения.

Примечание: В церковно-приходских воскресных школах, православных учебных заведениях урок начинается с чтения молитвы «Царю Небесный» и заканчивается молитвой «Достойно есть».

4.1 Урок 1

Тема: Любовь к истине в Евангельских притчах

Цель: Дать понятие о притчах. Объяснить необходимость в жизни человека веры в Бога и исполнения данных Им заповедей.

Задачи: Углубить знания о литературных жанрах. Объяснить необходимость изложения Евангельского учения в притчах. Развитие образного и ассоциативного восприятия притч. Практическая работа с толковым словарем. Развитие творческой фантазии.

Пособия : Библия. Толковые словари. Картинки или фото с изображениями различных зданий. Сухой песок, камень. Альбомы, карандаши, фломастеры. «Светофоры» для игры (с одной стороны – красный, с другой – зеленый).

План урока

Оргмомент

Библия – книга Божественного откровения

(беседа по пройденному материалу)

Понятие о притчах

Истина и ложь

Притча «О доме, построенном на камне и о доме, построенном на песке» (Мф.7; 21-27)

Игра

Закрепление урока

Домашнее задание

ХОД УРОКА

Оргмомент

Библия – книга Божественного откровения

(беседа по пройденному материалу)

На стенах изображения, фото различных зданий: домов, дворцов и т.д.

На доске написана тема урока и цитаты выдающихся людей:

Пусть нам звездою путеводной святая истина горит. (А.Н. Плещеев, русский поэт)

Главное препятствие познания истины есть не ложь, а подобие истины. (Л.Н. Толстой)

В одной только истине мудрость. (Гете)

Тысячи путей ведут к заблуждению, к истине - только один. (Жан Жак Руссо французский писатель и философ)

Тема нашего урока звучит так: «Любовь к истине в Евангельских притчах». Слова, вроде бы, всем знакомые, но вот объяснить их не так-то просто.

Из библейского повествования вы помните, что Бог сотворил небо, землю, растительный и животный мир для человека. И хотел, чтобы человек радовался и наслаждался жизнью вечно, т.е. сотворил его способным к бессмертию, разумным и свободным. Как звали первых людей?

- Адам и Ева.

Однако за свое непослушание они лишились этого бесценного дара – возможности стать бессмертным. Но милосердие Божие настолько велико, настолько Бог любит Свое творение – человека, что решил дать человеку еще шанс, чтобы он обрел возможность опять стать бессмертным, и опять наслаждался в Раю и радовался вечной жизни. Но для этого человеку необходимо было выполнять определенные правила (законы, Заповеди). Главное Свое откровение Бог сообщил людям особым, необычным способом, или, как мы говорим, сверхъестественным. Вспомните, что мы называем сверхъестественным Божественным откровением?

- Когда Бог открывает о Себе непосредственно Сам или через ангелов.

Так как не все люди могут сами принимать откровение от Самого Бога, по своей нечистоте греховной, то Господь избрал особенных, праведных людей, которые могли принять это откровение. Как называют этих людей? Вспомните их имена.

- Их называют пророками. Первыми провозвестниками были Адам, Ной, Моисей и другие праведные люди.

В дальнейшем, чтобы Божественное откровение сохранилось вполне точно, некоторые святые люди записали самое главное в книги. Сам Бог Дух Святой невидимо руководил ими, чтобы все, что написано в этих книгах, было правильно и истинно. Кто помнит, как называются эти книги?

- Священное Писание или Библия (преподаватель показывает Библию).

В полноте же и совершенстве Божие откровение принес на землю Сам воплотившийся Сын Божий – Иисус Христос, и распространил его по всей земле через своих апостолов и учеников. Но так как книги Священного Писания написаны разными людьми и в разное время, то все они делятся на две части. Какие?

- На книги Ветхого Завета и Нового Завета.

С рождения Господа Иисуса Христа начинается наше летоисчисление. Какие книги Священного Писания написаны после Рождества Христова?

- Новый Завет: Евангелия, Деяния апостолов, Послания апостолов…

Понятие о притчах

Иисус Христос нередко проповедовал Евангельское учение в форме притч. Вижу на ваших лицах вопросы и удивление?! Незнакомое слово? Давайте с вами вспомним, какие литературные жанры мы с вами уже знаем? Я начну: роман,…

- Стихи, сказки, рассказы, басни, поэмы…

Молодцы. Мы иногда говорим: «Я так разволновался, что мое сердце стучало, как молот». Что мы этим хотели сказать?

(Дети отвечают. Пусть они сами попробуют сделать несколько подобных сравнений. Несколько возможных примеров: торт, воздушный и легкий, словно перышко; аплодисменты, звучащие, как раскат грома; существо, тихое, как мышка и т.д.).

И Иисус Христос употреблял подобные сравнения. Мы помним, что за Иисусом шло множество народа: тут были и мужчины, и женщины, и дети - люди всякого возраста, всех состояний, богатые и бедные, ученые и неученые. И, конечно, Иисус желал, чтобы Его учение было понятно всем, и для этого часто излагал Свое учение в притчах, то есть в иносказательных повествованиях и подобиях, заимствованных из обыкновенной жизни,- от предметов самых простых и всем известных.

«Зачем Он это делал?», - спросите вы. Во-первых, Он говорил о глубоких духовных истинах, постичь которые было нелегко Его слушателям. А конкретный и яркий рассказ, почерпнутый из жизни, мог запомниться на многие годы, и человек, старающийся понять смысл этого рассказа, мог размышлять о нем, углубляться в его содержание и, таким образом, постепенно понять скрытую в нем мудрость.

Во-вторых, люди, не вполне понимающие учение Иисуса Христа, могли бы по-своему перетолковать его, распространяя его в искаженном виде. Притчи сохраняли чистоту учения Христова тем, что облекали его содержание в форму конкретного повествования.

В-третьих, притчи содержат в себе не только общий Божественный закон, но демонстрируют его применимость как в частной, так и в общественной жизни. В Евангелиях мы находим более 30 притч. В них Христос раскрыл самые разные темы Своего учения: учение об условиях распространения и укрепления Царства Божия или Церкви среди людей; о бесконечном милосердии Божием к людям; об ответственности человека перед Богом; изложил различные нравственные правила; о награде праведным и о вечной жизни.

Истина и ложь

(работа со словарем)

А что же такое истина? Давайте с вами откроем толковый словарь, и найдем толкование слова «истина».

Истина –

1. В философии: адекватное отображение в сознании воспринимающего того, что существует объективно. Объективная и. Стремление к истине.

2. То же, что правда (в 1 знач.). Его слова близки к истине.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы