Духовно-нравственное воспитание детей на примере Евангельских притч

- Нет, вряд ли такой человек существует.

Человек может многое, но познать все земные науки и уметь абсолютно все – такое ему не под силу. Но тем, не менее у каждого из нас есть какая-то своя способность, что-то, что получается у нас особенно хорошо.

(Пусть ученики поразмыслят о хороших людях (священники, друзья, члены семьи и т.д.), которые им знакомы. Почему эти люди произвели большое

впечатление на нас? Попросите детей перечислить достоинства, нравственные качества и дела, которые, как нам хотелось бы, преобладали бы в нашем характере и нашей жизни. Пусть дети расскажут всем об этих людях, которые могут послужить для нас добрым примером).

Вы, наверное, слышали такое выражение: «Дар Божий»? А где и когда вы его слышали? (дети отвечают). Вот, например, Вася (Петя, Маша…) слышал, когда его мама так говорила о дедушке, что он «доктор от Бога». А вот подумайте, его дедушка с самого рождения был таким, всегда ли его так называли?

- Нет. Когда он выучился, стал врачом, много работал, помогал людям.

Видите, Бог даровал ему способность к постижению медицинской науки, а он этот талант начал в себе развивать дальше. Как он его развивал?

- Хорошо учился, много читал, перенимал опыт у других, много работал.

Скажите, а творить добрые дела – это талант? Утешить плачущего – это талант? Умение выслушать и дать хороший совет – это талант? (дети отвечают).

Ведь это такие поступки, которые совершаются не публично, не ради себя, а ради ближнего. И это очень ценно в очах Божиих.

Талант человеку дается Богом, а человек уже сам своим упорным трудом развивает его, чтобы приносить пользу другим. Народная мудрость гласит:

«Дал Бог руки, а веревки сам вей».

Притчу, которую мы сегодня с вами прочитаем, называется «Притча о талантах». А что означает само слово «талант»? (Дети дают ответы).

Давайте заглянем с вами в словари. (Работа с толковым словарем)

ТАЛАНТ1, Выдающиеся врожденные качества, природная одаренность в каком-нибудь отношении. (Т. актера. Музыкальный т.) Талантливый — обладающий талантом, характеризующийся талантом. Талантливый человек. Зарыть талант в землю — не дать проявиться таланту.

ТАЛАНТ2, Самая крупная единица веса и денежно-счетная единица в античном мире (Др. Греции, Вавилоне и др.). В Др. Греции т. как единица веса равнялся 26,2 кг серебра (аттический т.), как денежная единица был равен 60 минам.

Как видите, талант это не только какие-то способности или одаренность. В Иудее времен Иисуса Христа «талант» обозначал крупную денежную сумму, (демонстрируются картинки с видами древних монет), соответствующую шестидесяти минам. Мина равнялась ста динариям. Рядовой работник зарабатывал один динарий в день.

Теперь послушайте притчу «О талантах», которую Господь Иисус Христос рассказал людям. (Читается Евангелие от Матфея 25; 14-30).

«Сын Человеческий поступит как один господин, который отправляясь в далекую страну, поручил рабам своим имение свое. Одному рабу дал он пять талантов, другому рабу дал он два таланта, а третьему один. Господин этот был мудр и раздал деньги рабам, соображаясь с их способностями. Во время его отсутствия первый работал, трудился, торговал на данные ему деньги и таким образом приобрел еще пять талантов; тот, который получил два таланта, сделал так же и заработал другие два; но получивший один талант пошел и зарыл его в землю. Наконец, возвратился господин и потребовал у рабов своих отчета в деньгах, которые он им оставил. Первый, получивший пять талантов, принес другие пять талантов и сказал: «Господин! Пять талантов ты дал мне; вот другие пять талантов я приобрел на них». Господин сказал ему: «Хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». Точно так же и получивший два таланта принес другие два, приобретенные его трудом, и услышал от господина такую же похвалу. Подошел и получивший один талант, и сказал: «Господин! Я знал, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал; и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в землю; вот тебе твое». – «Лукавый раб и ленивый!- сказал ему господин. – Если ты боялся меня, то зачем не торговал, не трудился и не принес мне другого таланта? Тогда бы я получил добро свое с прибылью». Потом он обратился к другим рабам и сказал: «Возьмите у него талант и дайте тому, у которого их десять, а этого злого раба бросьте туда, где вечный плач и скрежет зубов».

В этой притче Иисус Христос сравнивает Себя с господином. Кто же рабы?

- Это- все мы.

А что же подразумевается под «талантом»? Деньги?

- Деньги, которые раздал господин рабам своим,- все те качества и способности, которые дает нам Господь: ум, память, силы души и тела, здоровье, богатство.

Все это мы должны употреблять на добрые дела, служить этими дарованиями Богу и людям. Бог знает, сколько нужно дать каждому, по его способностям, поэтому и получают – кто-то больше, кто-то меньше. Но даже один данный нам Богом талант налагает на нас большую ответственность. Что означает выражение: «Зарыть талант в землю»?

- Значит, не дать проявиться таланту

Что случилось с рабом, зарывшем свой единственный талант?

- Господин отдал его талант другому, а его наказал.

Мы не должны зарывать свой талант в землю, то есть, не должны губить свои способности и силы наши в лености и грешных удовольствиях. А сколько людей, которые так поступают? Сколько детей, которые имеют все средства к учению, а ленивы и невнимательны, которые могли бы быть благочестивыми и добрыми, а ведут себя дурно! (Мы ведь и сами иногда такими бываем, правда?).

Сколько взрослых, которые могли бы угодить Богу, помогая своим семействам, и которые губят в грехах и ум, и здоровье, и время! Сколько богатых, которые во зло употребляют свое богатство! Как страшно подумать о наказании, которое ожидает неверных и ленивых рабов! Но каждый из нас может исправиться. Нужно только твердо решиться начать добродетельную жизнь.

4. Игра

Сейчас я вам всем раздам по т.н. «таланту». Вы видите, что они все разных цветов. Теперь образуйте группы по соответствующим цветам. На доске написан список.

Люблю заботиться о малышах

Увлекаюсь рисованием

Хороший чтец

Терпелив

Аккуратный и дисциплинированный

Отличный музыкант

Хороший спортсмен

Прекрасно рисую

Добрый к другим

Иное

Бог дал каждому из нас таланты, чтобы служить Ему и людям.

1 вариант: Изберите из списка внизу одно - два дела, которые у вас получаются лучше других, или добавьте в список какие-нибудь дела или особенные способности. Которые здесь не указаны. Подумайте, кому и как вы можете помочь своими талантами (родителям, сестре, брату, другу, учителю и т.д.), т.е приумножьте эти таланты. Ответы напишите на талантах, которые я вам раздала. (Дети работают по группам).

2 вариант: Преподаватель сам раздает «таланты», а группа должна их «приумножить».

3 вариант: Пусть дети сделают в классе подарки друг другу. На одной стороне своего «таланта» подпишите: КОМУ: (имя получателя), ОТ КОГО: (свое имя), а на другой стороне ЧТО: (напишите, какой свой талант вы можете применить, чтобы помочь тому или другому человеку и как можно это исполнить).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы