Духовно-нравственное воспитание детей на примере Евангельских притч

Невыносимая жара и жажда свалили с ног старого слугу, и он потерял сознание. Страдал от зноя и халиф. Капля воды казалась ему дороже всех сокровищ! Халиф посмотрел на мешок. Там еще есть несколько глотков драгоценной влаги. Сейчас он освежит свои запекшиеся губы, увлажнит гортань, а потом упадет в беспамятстве, как этот старик, который вот – вот перестанет дышать. Но внезапная мысль остановила

его.

Халиф подумал о слуге, о жизни, которую тот целиком отдал ему. Этот несчастный, изнемогающий от жажды человек умирает в пустыне, выполняя волю своего господина. Халифу стало жаль беднягу и стыдно за то, что в течение долгих лет он не нашел для старика ни доброго слова, ни улыбки. Теперь они оба умирают, и смерть уравняет их. Так неужели за всю свою многолетнюю службу старик не заслужил никакой благодарности? И чем можно отблагодарить того, кто уже ничего не осознает?

Халиф взял мешок и влил остатки целительной влаги в раскрытые губы умирающего. Вскоре слуга перестал метаться и забылся спокойным сном.

Глядя на умиротворенное лицо старика, халиф испытал несказанную радость. Это были мгновения счастья, дар неба, ради которого и стоило жить.

И тут – о бесконечная милость Провидения – полились потоки дождя. Слуга очнулся, и путники наполнили свои сосуды.

Придя в себя, старик сказал:

- Господин, мы можем продолжить путь.

Но халиф покачал головой:

- Нет. Мне уже не нужна встреча с мудрецом. Всевышний открыл мне смысл бытия».

Как вы думаете, в чем же для халифа открылся смысл бытия? Что он понял? (Отвечают).

Каждый из нас имеет свои внутренние переживания. Происходят они в человеке по самым разным причинам: от событий, которые с ним происходят, от поступков, которые он совершает…Но одни поступки оставляют чувство радости в нашем сердце, а другие наоборот, доставляют нам грусть или раздражение. Какое внутреннее переживание вам больше нравится: радости или огорчения?

- Радости.

А какие дела и поступки доставляют нам внутреннее утешение, радость, удовлетворение?

- …добрые дела…

И народная мудрость гласит: «Кто добро творит – того Бог благодарит». Как называют людей, творящих добро?

- добрыми, сердечными, добродетельными…милосердными.

«Глаза, чтобы видеть. Уши, чтобы слышать»

Часто ли бывает, что вы видите, да словно не замечаете? Например, стариков или инвалидов, которым надо помочь. Часто ли вы задерживаетесь для того, чтобы помочь им донести тяжелую сумку или сесть в автобус или трамвай? Или же вы избегаете смотреть на них, боясь, чтобы к вам не обратились за помощью? Наверное, вы не раз наблюдали, как группа подростков задирает какого-нибудь бедолагу, отнимая у него завтрак или деньги? А вы сами заступились за обиженного, потребовали ли, чтобы хулиганы прекратили это безобразие? Иногда, мы видим лишь то, что хотим видеть, и в упор не замечаем, пренебрегаем тем, что нам не угодно.

Вы наверняка часто слышали такие вопросы: «Сашенька, будь любезен, ты не вынесешь мусор?» или «Маша, ты не могла бы помочь накрыть на стол?» Вероятно, вы в это время делаете домашнее задание, смотрите телевизор или слушаете музыку, и совсем не хотите, чтобы вас беспокоили. Легче пренебречь просьбой, как будто ее и вовсе не слышишь. Зачастую, мы просто не желаем слушать того, что говорят нам родители, учителя или батюшка. А если мы видим, слышим и понимаем сказанное, то нужно переменить все свое поведение. Господь хочет от нас, чтобы мы осознавали все, что видим и слышим, и поступали с другими людьми по правде и совести.

5. Чтение притчи «О милосердном самарянине»

Иисус Христос Сам часто творил дела милосердия и Своим собственным примером призывал людей к тому же. Один законник (человек, строго исполняющий иудейские законы) как – то спросил Христа: «Учитель, что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?». Иисус сказал ему: «В законе что написано?». Законник ответил: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя». Иисус сказал ему: «Правильно ты отвечал; так и поступай, и будешь жить». И спросил законник: «А кто мой ближний?». В ответ Иисус рассказал ему притчу «О милосердном самарянине»

На доске Карта Палестины времен Нового завета.

Самарянин – это человек, живущий в Самарийской области. Иудеи презирали самарян, считали их хуже язычников и старались избегать общения с ними)

(Читается Евангелие от Луки 10; 25 – 37). Демонстрируется рисунок к притче. Или же показывается инсценировка притчи.

«Некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его, едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою, и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился. И, подошедши, перевязал ему раны, возливая масло и вино и, посадив на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем. А на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем, и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближним попавшемуся разбойникам? (дети могут дать свои варианты ответов). Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же».

Чему нас учит эта притча? (Отвечают).

- На примере доброго самарянина господь учит нас на деле любить своих ближних, а не ограничиваться одними добрыми пожеланиями или выражением сочувствия. Не тот любит ближних, кто спокойно сидя дома, мечтает о широкой благотворительной деятельности, но тот, кто не жалея своего времени, сил и средств на деле помогает людям. Сама жизнь каждый день дает нам возможность проявить любовь к людям в том, чтобы посетить больного, утешить скорбящего, подать милостыню нуждающемуся…помогайте мне…

- дать добрый совет, предотвратить ссору…

6. Игра «Помоги ближнему»

Предлагаю вам немного поиграть: я говорю вам ситуацию, а вы должны сказать, чем бы вы смогли помочь ближнему в этой ситуации (преподаватель сам придумывает ситуации).

У вас новая соседка, которая будет учиться в вашей школе. Она очень робкая, даже стесняется спросить, где находится ее новая школа. Чем бы вы могли ей помочь?

На пятом этаже живет одинокая старушка. Ее единственные очки сломались, а без них она ничего не видит и боится выходить на улицу. Чем бы вы могли ей помочь?

Каждый из нас нуждается в помощи. Вот вы знакомы друг с другом 5 лет. А много ли вы знаете друг о друге? Может быть сейчас, ваш сосед по парте как никогда нуждается в вашей помощи, в добром совете. Ведь как огонек дарит нам свое тепло, так и доброе слово способно согреть душу человека. Возьмите свои свечи. И теперь, на первой парте первый человек в каждом ряду зажигает ее. Он говорит свое доброе пожелание, дает добрый совет своему соседу и зажигает его свечу. Тот говорит свое доброе пожелание, дает добрый совет своему соседу на второй парте и зажигает его свечу. И т.д.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы