Образование в социально-территориальных системах

Есть и положительные примеры активизации образовательного ресурса для развития региона с использованием современных информационных технологий. Например, в Республике Саха (Якутия) приоритет науки, культуры и образования – не только декларация, но и реальная государственная политика, а Якутский государственный университет имени М.К. Амосова – головное образовательное учреждение по развитию культ

уры и образования нации. Для реализации такой политики во многом способствует созданный по инициативе первого Президента Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаева «Фонд будущих поколений», за счёт которого развивается национальный университет, наука, а несколько тысяч студентов и аспирантов обучаются в самых престижных университетах России и всего мира. Выступая в октябре 1999 года на республиканском совещании, посвящённом 65-летию высшей школы Республики Саха (Якутия), М.Е. Николаев чётко сформулировал три взаимосвязанных задачи: в сфере экономики «добиться налаживания и увеличения выпуска конкурентноспособной продукции, причём в большем объёме экспортно-ориентированной, серьёзно взяться за создание перерабатывающих производств, создание внутреннего рынка товаров, рынка услуг, рынка труда»; в социальной сфере – «утверждение здорового образа жизни»; в сфере образования ‑ «превратить образование в мощную созидательную силу, способную вывести республику в ряд развитых регионов России с более высоким качеством жизни населения». При этом решение третьей задачи Президент связывал с «решающим влиянием на реализацию первых двух экономических и социальных задач». Позиция Президента Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаева относительно роли образования представляется уникальной на фоне господства экономико-центрического мышления других государственных лидеров.

Изложенное выше вовсе не направлено на провоцирование столкновения экономико-центрического и культурно-образовательного мышления, а преследует цель подчеркнуть, по меньшей мере, их паритетность. Стремление к приоритетности той или иной системы всегда чревато нестабильностью и разрушениями систем более высокого «материнского» уровня. То же самое бывает и при чрезмерном принижении какой-либо сферы человеческой жизни на Земле. Футурологи предсказывают, что именно образование и культура, возврат к высокой духовности, а не экономика, не деньги и материальные ценности с неизбежностью должны преобладать в новом тысячелетии. Иначе человечество на Земле просто прекратит своё существование.

Итак, онтологически образование как явление присуще не только социальным институтам, обществу и личности. Оно внутренне присуще всем динамическим системам, является механизмом их динамики. Как явление общественное, образование есть способ обретения личностями и социальными группами новых, по сравнению с их предшествующими состояниями, образов. Для организованного изменения этих образов создаются государственно-общественные системы образования. В этих системах, наряду с другими отношениями общественного характера, имеют место педагогические отношения. В педагогическом отношении образование выражается в целенаправленном и непрерывном процессе взаимодействия субъектов этих отношений, вследствие чего каждый из них изменяет свой образ. Изменение личностей и социальных групп в образовательном процессе в конечном итоге сопряжено с изменением всего общества, а вместе с ним и с изменением всей социально-территориальной системы.

Таким образом, взаимопроникновение смыслов онтологического и педагогического характера в понимании образования необходимо как теоретическая основа для того, чтобы в реальной действительности образовательные институты могли выполнять миссию образования человеческих душ, образа человеческого, а через них – и образования всей Ойкумены с её социальной и территориальной составляющими. Если у учёных-педагогов, социологов и политиков, у человечества окажется достаточно мудрости, чтобы в теории и на практике решить проблему взаимопроникновения образования в онтологическом его понимании и педагогическом, вопрос о кризисе современного образования во многом будет снят. Это будет равноценно новому приходу Мессии на Землю, где многомиллионный отряд педагогов уже олицетворяет Мессию. Пока же существующая система образования как социальный институт не справляется с преодолением таких бед на Земле, как насилие, войны, терроризм, экологический кризис, ‑ что и называется кризисом образования.

Возможно, для кого-то изложенные выше идеи покажутся утопическими, но автор приглашает к переосмыслению сложившейся действительности, в которой преобладает экономико-центрический взгляд на судьбы Мира и человечества, к избавлению от сложившихся в этой связи стереотипов и искренне желает найти, сначала мысленно, а потом и в действиях, пути преодоления бед своего народа и всех людей на Земле.

Принципы непрерывности, преемственности и диверсификации образования человека и социально-территориальных систем

«Всё течёт, всё изменяется» – истина древняя, как Мир. Во всяком случае, она сформулирована уже тогда, когда человек стал осмысливать наблюдаемые вокруг себя явления. Эта истина подчёркивает, что всё сущее не прекращает изменения своего образа, и в этом заключается суть непрерывного образования. Такого рода изменения присущи и Природе, и человеку, являющемуся её частью. Они происходят и в глобальных масштабах, и локально. Причём, непрерывные локальные изменения неизбежно связаны с системными изменениями и наоборот. В социально-территориальных системах изменения социальной составляющей сопряжены с изменениями образа территории, на которой существует и действует тот или иной социум, а изменения образа территории с неизбежностью отражаются и на образе живущих на ней людей и социума. Уровень образованности общества и людей в нём находит своё отражение во «вторичной природе», создаваемой людьми путём преобразования «первичной», а далее преобразованная природа влияет на последующее образование конкретных людей и общества в целом.

Теория непрерывного образования до сих пор развивалась преимущественно в рамках педагогической науки и имеет отношение к государственно-общественным институтам образования, к школе в широком её понимании. Теоретики непрерывного образования под школой понимают «всю вертикальную структуру учебных заведений, формирующих деятельностные способности человека и обогащающих его духовный мир».

Непрерывное образование как научная идея изначально зарождалась относительно образования взрослых в их так называемый «последипломный» период жизни и трудовой деятельности. Имелось ввиду, что полученные в процессе профессиональной подготовки знания с течением времени устаревают и в процессе дальнейшей жизни и труда человек нуждается в их пополнении и обновлении. Такое положение дел обосновывалось необходимостью успевать за научно-техническим прогрессом в соответствии «законом изменения труда». Исходя из этого, осуществлялись многочисленные научные разработки, касающиеся приведения различных институтов последипломного образования в соответствие с изменением труда и достижениями научно-технического прогресса. Назовём такой подход к решению проблемы непрерывного образования институциональным. Со временем смысл непрерывного образования трансформировался в идею «образования через всю жизнь». Это в большей мере соответствует онтологическому пониманию непрерывного образования человека. Действительно, человек в течение всей своей жизни изменяет «образ своего Я» сообразно собственным природным задаткам и вследствие взаимодействия с окружающей его средой. То есть, образование личности от момента её зачатия, рождения и всю последующую жизнь непрерывно по своей природе. Даже если человек не включён в специально созданные образовательные институты, он все равно образуется, и подтверждением тому являются теперь уже немногочисленные примеры прижизненного обретения «своего Я» людьми, которые ни дня не посещали ни детского сада, ни школы, ни учреждений дополнительного образования. Для большинства из них основными «образовательными институтами» являлись семья, окружающая социальная и природная действительность, их собственное взаимодействие с ними. Ясное дело, что создаваемые обществом и государством дополнительно к перечисленным образовательные институты и включение в них своих сограждан позволяет процесс их образования сделать более целенаправленным и интенсивным, решать проблемы удовлетворения не только личных, но и государственно-общественных запросов в образовании.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы