Образование в социально-территориальных системах

Для того, чтобы образование смогло повлиять на устойчивое развитие человечества в будущем, оно должно стать другим, оно должно сосредоточить в себе те высшие нравственные принципы, которые выработаны в течение всей истории существования человечества и традициями народов, мировыми религиями, наукой, словом, всей культурой. «Лепестки» высших духовных достижений человечества, соединённые в один цв

еток, и образуют «Розу Мира», по Д.Л. Андрееву, и составляют «нравственный императив», по Н.Н.Моисееву.

Чтобы осмыслить и воплотить «нравственный императив» образования, требуется понимание его сущности не только как социального института, а как способа обретения системами различных масштабов новых, по сравнению с предшествующими, образов. При этом образовательные институты должны играть приоритетную роль. Понимают ли это люди? И да, и нет. Да потому, что в Законе Российской Федерации «Об образовании» эту сферу провозгласили приоритетной. Да потому, что и Национальная доктрина образования Российской Федерации предусматривает восстановление статуса России в мировом сообществе как великой державы в сфере образования, культуры, науки, высоких технологий и экономики. Нет потому, что дальше декларации приоритетности образования дело пока не пошло. Слишком прочно в сознании многих людей, в том числе и уполномоченных принимать судьбоносные решения, закрепилось экономико-центрическое мышление, базирующееся на признании приоритета производства в развитии цивилизации. Но именно такое мировоззрение приводит человечество к глобальным кризисам. Изобретя производство, человечество в своё время спасло себя от самоуничтожения, но одновременно заготовило на будущее погибель для себя. Это уже стало сегодня осознаваться, о чём свидетельствует общеизвестный факт, что на международной конференции в Рио-де-Жанейро в начале 90-х гг. прошлого века был сформулирован принцип планирования производства не только и не столько с позиций потребностей ныне живущих, сколько с позиций потребностей будущих поколений. Конференция определила устойчивое развитие человечества как такое, при котором удовлетворяются потребности ныне живущих на Земле людей без лишения такого права будущих поколений. В соответствии с таким правилом участники конференции сформулировали принцип разумной достаточности в потреблении. Ясное дело, что для овладения этим принципом на уровне убеждения личности, для утверждения его в культуре людей первейшая роль принадлежит социальному образованию.

Духовные принципы, зародившиеся в своё время как своеобразные «правила игры» во взаимодействии человека с человеком и окружающим миром, содействовали спасению человечества от самоуничтожения. Поэтому, по мнению Н.Н. Моисеева, вытекающий из «экологического императива» «нравственный императив» ‑ зарождающийся новый путь дальнейшего развития человечества. И роль образования на этом пути решающая.

Пафосом решающей роли образования на пути дальнейшего переустройства Мира проникнута опубликованная буквально в наши дни статья А.Г. Асмолова и А.М. Кондакова в журнале «Педагогика». Авторы утверждают, что для выполнения преобразующей миссии само образование должно стать иным, по сравнению со сложившимся к настоящему времени и дошедшим до своего кризиса. А именно, оно должно перейти в своих целях «от культуры полезности» к «культуре достоинства», быть вариативным, использовать современные средства, в том числе и новые информационные технологии для его получения.

Осознание значительной частью людей решающей роли образования в судьбах Мира обусловило возникновение на планете общественного движения «Образование ради жизни». Один из активных деятелей этого движения Т.Ф. Акбашев так определяет путь саморазвития социально-территориальных систем в будущем: «Всему своё время … Экономическая цивилизация должна была расцвести и дойти до края пропасти, ею же порождённой, для того, чтобы однажды «все разом» проснулись от летаргического сна, навеянного паразитами сознания. Проснулись для того, чтобы одновременно обнаружить и пропасть, которая развезлась перед человечеством, и Путь развития цивилизации, основанной на законах системы такого масштаба, внутри которой экономические законы становятся частными, не основными, не определяющими развитие человека и народов». По Т.Ф. Акбашеву, не деньги и вещи будут определять будущее человечества, а наука, культура, духовность и образование.

Достаточно крупные учёные уже сегодня достаточно убедительно аргументируют возможности образования в решении насущных национальных проблем и проблем всего человечества. К примеру, в условиях всё ещё продолжающегося на Земле противостояния различных государств российские учёные считают образование решающим фактором национальной безопасности России.

Есть ли в современном мире предпосылки, обнадёживающие современников в том, что образование может определять жизнь людей на планете? Есть. Примером тому могут служить «пайдейя-полисы», «пайдейя-регионы» ‑ города образования и территории образования.

Попытки проектирования развития территории через социальное образование и культуру были предприняты и на Дальнем Востоке России. Так ещё в 1995 году группа учёных в Хабаровском крае разработала оригинальный проект «Пайдейя-регио-Хабаровск» (от греч. paideja – образование), который, к сожалению, не был принят, а во многом и не понят теми, от кого зависела его реализация. Видимо, время таких проектов ещё не наступило.

Тем не менее, мысль о приоритетности образования в социальном смысле слова сформулирована, что даёт надежду на то, что рано или поздно она будет реализована. Действующие же работники сферы образования уже сейчас в большинстве своём убеждены в том, что они работают на будущее, и это помогает им поддерживать дух устойчиво положительного отношения к своей профессии, труд в рамках которой оплачивается далеко не соразмерно его социальной значимости.

Возможно ли на уровне отдельного региона, скажем, в пределах одного федерального округа, воплотить идею о ведущей роли социального образования в обеспечении устойчивости и устойчивого развития его как социально-территориальной системы, когда во всём мире это не так и, по определению ЮНЕСКО, образование переживает кризис своей несостоятельности в преодолении глобальных проблем? Очевидно, нет, так как регион существенно зависим от позиции федерального центра, в том числе и в образовательной политике. Для выполнения преобразующей роли образования в масштабе региона нужна политическая воля общегосударственного уровня, нужна соответствующая идеология. В то же время, системы образования и культурный потенциал населения в регионах способны в этом отношении делать больше, чем они делают сейчас. Для этого им необходимо полнее использовать данные Законом «Об образовании» права об установлении на своих территориях национально-регионального компонента образования, соответствующего ему содержания, конструктивно воплощать принцип единого культурно-образовательного пространства. Существенные возможности открывают развивающиеся в регионах компьютерные сети и соответствующие информационные технологии.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы