Образование в социально-территориальных системах

Волевые качества дальневосточников формируются в особого рода преодолениях, соблюдении специфической для региональной общности морали. Неоднократно особый волевой характер дальневосточники проявляли на трудовых фронтах, на поле брани, в спортивных состязаниях, в достижении недосягаемых для других целей.

Социальный опыт: знания, умения, навыки.

Совокупность знаний, составляющих тезаурус

дальневосточника, включает в себя знания обо всех основных сторонах специфической природы, ландшафта, социума, истории, культуры, экономики, экологии, демографии, политики, промышленности, сельского хозяйства и других отраслей Дальнего Востока, образе жизни и деятельности его жителей. Эти знания сопряжены с основами знаний о макромире и микромире, о мировых процессах, о различных мировоззрениях и подходах к отражению в сознании людей природных и общественных явлений.

Познание Мира дальневосточники начинают с познания своего ближайшего окружения, идентификации себя с ним и продолжают постепенным расширением этой идентификации до глобального мировоззрения в системе непрерывного образования: в семье, в учреждениях дошкольного, общего, профессионального и последипломного образования.

Знания о Мире и родном крае сочетаются со знаниями способов деятельности людей, их населяющих, особенностях их характеров и жизненных ценностей, о насущных проблемах земляков и способах их решений. Особое значение для жителей Дальней России имеют знания, помимо родного языка, языков народов стран АТР.

Умения дальневосточников развиваются в действиях по использованию полученных знаний для решения умственных и практических задач и проблем. Эти действия и умения сохраняют в себе опыт предшествующих поколений дальневосточников ‑ исконно коренных, укоренившихся и вновь переселяющихся. О взаимопроникновении опыта людей различных национальностей и разной укорененности убедительно пишет работница библиотеки села Казакевичево Хабаровского района Н.Ф. Милушова . В её книге показано, как заимствовались культуры русских переселенцев, казаков, китайцев, нанайцев, которых судьба свела в одном поселении на берегу у слияния рек Амура и Уссури.

В системе навыков жителей Дальнего Востока, помимо общезначимых навыков поведения, познания, учения, труда, особое значение имеют навыки, свойственные коренным азиатским народам и исконным жителям Севера, Приамурья, Приморья, позволившие им многие века сохранять свою жизнь в экстремальных условиях и развивать самобытные национальные культуры. Это навыки обустройства жилья и прилегающих к нему территорий, навыки бережного отношения к природе, навыки обработки природных материалов, счёта, ориентировки на местности, поведения в обществе и многие другие. Базовыми для овладения новыми навыками остаются те, которые традиционны для народа, который переселенец представляет.

Направленность личности дальневосточника

Направленность ‑ наиболее существенная и сложная характеристика личности. Она включает в себя интересы, склонности, мотивы, способности, убеждения, ценностные ориентиры, мировоззрение. Не трудно видеть, что такие характеристики сложны сами по себе и требуют комплексных условий для их развития в системе образования.

Интересы дальневосточников связаны с их положительными эмоциональными переживаниями и чувствами удовлетворенности, обусловленными их территориальной принадлежностью, жизнедеятельностью на этой территории и ее результатами. Эмоциональное восприятие жизни «на восходе Солнца», уникальной природы и ландшафта, возможностей преодолевать трудности, с ними связанные, особого колорита жизни и взаимоотношений людей, а также особое чувство удовлетворенности от того, что сама жизнь на Дальнем Востоке есть подтверждение того, что этот край принадлежит всей Великой России, формируют особый интерес жителей этой территории. Через этот интерес преломляются и более частные интересы личности, связанные с видами ее деятельности профессионального, бытового и любительского характера.

Склонности дальневосточников связаны с их интересами и выражаются в предпочтительных видах деятельности: труде, играх, туризме, спорте, взаимодействии с природой, празднованиях, общении, познании, исследованиях, общественных связях, искусстве. Обобщенной склонностью для всех дальневосточников является стремление сберегать уникальность этого края и забота об его обустройстве.

Мотивы ‑ «осознаваемые причины, лежащие в основе выбора действий и поступков личности» ‑ у дальневосточников связаны, прежде всего, с осознанием себя как россиянина, живущего в этой части Земли в единстве с ее специфическими природой и обществом. Осознание себя не провинциалом, не обделенным тем, что он живет в «богом забытом» краю, а гордящимся своей принадлежностью к Дальнему Востоку, составляет основу мотивации поведения россиянина-дальневосточника, добровольно выбравшего это место проживания в альтернативной ситуации.

Способности к преодолению трудностей, связанных с контрастами лета и зимы, постоянными переменами погоды, перепадами атмосферного давления, территориальными изменениями ландшафта при миграции по Дальнему Востоку, межнациональным общением и принятием различных национальных обычаев и культур при сохранении своих как основы, сочетанием собирательства, охоты и промыслов с производственной деятельностью и возделыванием отличают спектр способностей россиянина-дальневосточника от других россиян при общности с ними в других специальных и общих способностях.

Убежденность в правильности выбора Дальнего Востока в качестве места своей жизни, в необходимости своей принадлежности именно к этому территориально-культурному комплексу, в возможности и необходимости реализовать себя и жить счастливой жизнью в условиях именно этих социоприродных достоинств составляет основу убеждений дальневосточников.

Ценностные ориентиры россиян-дальневосточников сочетают в себе общечеловеческие ценности и нормы морали со специфическим выражением отношений к этой территории во всем её многообразии, своеобразии и красоте как к самоценности. Кроме отношения к Дальнему Востоку как самоценному территориально-культурному комплексу в систему ценностей дальневосточника входит и его ориентация на принадлежность к земле несметных богатств и на возможность развиваться сообща с народами и цивилизациями стран АТР, со своеобразной цивилизацией исконно коренных жителей Дальней России.

Мировоззрение дальневосточников базируется на восприятии себя в мире Дальнего Востока с его природным и геополитическим окружением, во всем Мире и Вселенной. Особое геополитическое положение России на Дальнем Востоке с неизбежностью способствует развитию у дальневосточников чувства причастности к великой миссии первых российских землепроходцев и переселенцев, открывших и закрепивших за Россией эту территорию. Патриотизм как составная часть мировоззрения россиян-дальневосточников сопряжен с военным патриотизмом ‑ готовностью защищать свою землю от агрессивных притязаний на неё из вне и в то же время сотрудничать с иноземцами миролюбивой направленности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы