Образование в социально-территориальных системах

Своеобразие образования на Дальнем Востоке обусловлено также особой историей заселения россиянами этих земель и их освоения, синтезом различных культур исконных жителей этой территории, их соседей и переселенцев, многообразием национального состава населения современной Дальней России.

Наконец, современное образование на Дальнем Востоке России должно противостоять попыткам из-за рубежа под

видом «благотворительности» со стороны различных конфессий, фондов, соучредителей и функционеров с помощью чуждых российскому менталитету идей и мировоззрений влиять на духовные ценности и сознание дальневосточников.

Особенное и единичное в дальневосточном образовании одновременно должно сочетаться с общероссийским и мировым образовательным пространством. Только те люди, которые идентифицируют себя не только с дальневосточной, но и со всей российской и мировой общностью и испытывают особую гордость за свою принадлежность к данной территории, способны обустраивать и сохранять свое жизненное пространство, развивать экономику и культуру, бережно относиться к окружающей природе, своим землякам и складывающимся на этой территории духовным и материальным ценностям.

Модель личности россиянина-дальневосточника

Развитие организма и психики (тела и души) россиянина-дальневосточника в образовании зависит не только от целенаправленного воспитания и обучения, но и от особенностей ландшафта, природного окружения, климата, геополитического положения, социума, демографической ситуации, культуры, истории развития, экономики и экологии на данной территории.

Ландшафт территории Дальней России разнообразен. Горы и равнины, множество рек и озер, лесов и болт, вулканов и гейзеров, протяженная береговая полоса морей Тихого и Ледовитого океанов, ‑ все это не может не влиять на формирование характеров дальневосточников в зависимости от их конкретного места жительства. Не меньшее влияние на развитие и характер личности оказывает и многообразие климатических условий Севера или Юга, континентальной или прибрежной части, сухого или муссонного климата.

В геополитическом отношении Дальний Восток далек от своего политического центра ‑ Москвы, зато близок к государственным границам Китая, Кореи, Монголии, США, Японии. Границы эти имеют исключительно большую протяженность. В сознании дальневосточников это не может не вызывать мыслей о повышенной опасности агрессивного характера, но и должно вызывать осознание необходимости и возможности мирного сосуществования с соседями ‑ народами других стран. Образование должно противостоять развитию чувства ксенофобии и в то же время возможному размыванию чувства российской принадлежности, российского гражданства.

История заселения Дальней России включает в себя историю её освоения древними племенами и народностями монгольского происхождения и россиянами различных национальностей. Современные исследователи этой истории В.Г. Невструев и Т.Х. Невструева отмечают: «Заселение территории Дальнего Востока начиналось со стихийно возникающих поселений. Суровые природные и социальные условия жизни требовали для освоения территории людей с особыми чертами характера: склонных к риску, подвижных, умеющих принимать быстрые и самостоятельные решения. На более позднем этапе Дальний Восток являлся местом ссылки людей, не согласных с существующим политическим устройством государства. В южных районах региона значительные территории освоены старообрядцами, коллективные поселения которых возникли в результате неприятия частью населения России нововведений Русской православной церкви. Эти коллективные поселения отличались длительным сохранением традиций во взаимоотношениях между членами социальной группы, а также способов ведения промыслового и сельского хозяйства. Многие из этих традиций сохранились до нашего времени.

Суровые природные условия сделали главной проблемой коллективное взаимодействие людей независимо от расовой и национальной принадлежности, а также четкое соблюдение выработанных этических норм. В итоге сформировалось полинациональное общество с признаками зарождения нового этноса . К концу XIX века, по мнению Л.Н. Гумелёва, старообрядцы сформировали субэтнос. Вместе с консорциями и конвиксиями землепроходцев, переселенцев, казаков, промысловых артелей они, тем не менее, остались в составе русского этноса».

Характеризуя современное состояние социума и демографическую обстановку в регионе, Б.П. Андриевский отмечает: «На Дальнем Востоке демографическая картина характерна для воюющей страны: низкая рождаемость, высокая смертность, четкая тенденция к сокращению средней продолжительности жизни» и подтверждает это соответствующими данными статистики.

Российский Дальний Восток ‑ дальний для россиян-европейцев, уральцев, кавказцев и даже для сибиряков. Для дальневосточников ‑ это Родина, неотъемлемая часть всей России. От того, насколько дальневосточники считают себя коренными жителями этого региона, во многом зависят их благополучие и психологический комфорт, обустроенность Дальней России. Направленность образования на укоренение населения на Дальнем Востоке обуславливает его особенность как по содержанию, методам и организационным формам, так и в проведении государственной политики в области образования.

Экологическая обстановка в регионе, исключительно положительная в начале его освоения россиянами, в настоящее время имеет устойчивую тенденцию к ухудшению по причине преобладания потребительской экономики и преимущественным местом в ней военно-промышленных комплексов (ВПК).

Зарождение нового этноса, естественно, связано с зарождением на Дальнем Востоке новой культуры, новых внутрисоциальных отношений. Именно культура в мировой истории цивилизаций помогала человечеству в условиях кризисов выходить из них и зарождаться новым цивилизациям. Механизмом же социодинамики культуры, интериоризации её новыми поколениями и конкретными личностями всегда было и остается образование.

Модель личности современного дальневосточника, желающего и способного жить в сложных условиях этого региона, является ориентировочной основой для определения структуры и содержания образования на Дальнем Востоке. Такая модель может быть построена, исходя из современных психофизиологических подходов к структуре личности. Эта структура включает в себя организм и психику человека. Организм – его физическая (материальная) основа, психика – духовная основа. Схематически эта структура представлена на рис. 9.

Рассмотрим составляющие структуры личности применительно к дальневосточникам.

Характеристики личности дальневосточника

Физическое развитие и состояние здоровья

Адаптированность к сложным природно-климатическим условиям ‑ главная характеристика физического развития и состояния здоровья россиян-дальневосточников. Характер такой адаптации различен для различных районов Дальнего Востока и для категорий населения в зависимости от степени их укоренения и длительности проживания в том или ином районе. В упоминаемых уже исследованиях Б.П. Андриевского отмечается, что «целесообразно все население дифференцировать на группы, в каждой из которых формируется свое специфическое здоровье: коренное, представленное малочисленными народами Севера; коренное пришлое, прожившее на данной территории более трех поколений и достигшее степени социально-биологической адаптации, близкой к коренным народам Севера; пришлое в пределах одного-двух поколений, так называемая «проточная миграция» или «люди, не имеющие постоянного места жительства, меняющие его через несколько лет».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы