Восприятие преподавателя студентами как фактор продуктивного взаимодействия в образовательном процессе

В ряде исследований в русле акмеологического подхода, основную роль в котором играет критерий становления профессионального педагогического мастерства, синонимичным эффективности рассматривается понятие «результативность» при условии количественного измерения критериев эффективности.

В психологической науке понимание продуктивности неоднозначно. Так, отмечается подход к функциональной проду

ктивности, под которой понимается созданная система дидактических методов и приемов, коммуникативные умения; и подход к психологической продуктивности, критериями которой являются новообразования в личности учащегося. По мнению Н.В. Кузьминой и А.А. Реана, между психологической и функциональной продуктивностью не определено четкой зависимости, так как высокому функциональному уровню не всегда соответствует адекватный психологический. Авторы отмечают, что с уровнем познания педагогом личности учащегося, с адекватностью и полнотой познания в существенной мере связана результативность педагогической деятельности . Так, учеными выявлены уровни продуктивности:

· низкий уровень характеризуется восприятием педагогом лишь внешнего рисунка поступка, без проникновения в истинные цели и мотивы;

· высокий уровень продуктивности отличают отражение устойчивых интегративных свойств личности, выявление ведущих целей и мотивов поведения, объективность оценочных суждений.

В ряде исследований подчеркивается взаимосвязь продуктивности и успешности, причем, превалирующая роль отдается успешности, как качественному показателю эффективности, критериями которой являются благоприятный психологический климат, предполагающий удовлетворенность взаимодействием, открытость друг другу, личностная заинтересованность взаимодействующих (Н.А. Аникеева, А.А. Бодалев, И.П. Волков, Ю.Н. Емельянов, И.Б. Котова, Р.Л. Кричевский, Е.С. Кузьмин, Н.В. Кузьмина, Е.Н. Шиянов и др.). Понимание успешности педагогического взаимодействия как создания благоприятного психологического климата, способствующего повышению успеваемости, образованию благоприятной почвы для функциональной и психологической продуктивности, наиболее точно подходит к проблематике нашего исследования. Так, по мнению И.Б. Котовой и Е.Н. Шиянова, эмоциональные состояния, а именно благоприятный психологический климат способны оказывать регулирующее и активизирующее влияние на процессы восприятия, памяти, мышления, воображения, а также на личностные проявления (интересы, потребности, мотивы и т. д.). Таким образом, критерием успешности педагогического взаимодействия выступает благоприятный психологический климат, показателями которого могут быть: позитивная динамика общения, доброжелательность, заинтересованность друг в друге, мотивация достижений, отношение к учебной деятельности, удовлетворенность взаимодействием и оценочной деятельностью педагога, потребность в доверительных взаимоотношениях, удовлетворенность педагога профессиональной деятельностью.

Теоретическое осмысление проблематики психологического климата как показателя личностно-ориентированного обучения нашло отражение в работах Афониной А.В., Бондаревой С.К., Кан-Калика А.В., Скрипкиной Т.П. . Авторы рассматривают психологический климат как систему относительно устойчивых психологических состояний, порождаемых межличностными отношениями в группе, это эмоционально-психологический настрой коллектива, проявляющийся в виде совокупности психологических условий, способствующих, либо препятствующих продуктивной совместной деятельности и всестороннему развитию личности в группе. Создание благоприятного психологического климата реализуется через стиль педагогического общения, которое рассматривается нами как форма взаимодействия педагогов и обучаемых.

Таким образом, изучение особенностей педагогического взаимодействия в системе «преподаватель-студент» предполагает выделение таких его компонентов, критериальные показатели которых свидетельствовали бы о характере протекания педагогического общения. В исследовательских целях в качестве выше обозначенных компонентов выступили: психологический климат в учебной группе, удовлетворенность взаимодействием и оценочной деятельностью педагога, заинтересованность, активность субъектов взаимодействия.

Критериальные показатели компонентов продуктивного-непродуктивного педагогического взаимодействия нашли косвенное отражение в исследовании Петровского В.А., Калиненко В.К., Котовой И.Б. (cм. табл. 1).

Таблица 1.

Критерии продуктивности-непродуктивности профессионального педагогического взаимодействия

Критерии продуктивности-непродуктивности педагогического взаимодействия

Критериальные показатели

1. Психологический климат в учебной группе

Неблагоприятный психологический климат.

Неустойчивый психологический климат.

Благоприятный психологический климат.

2.Удовлетворенность взаимодействием.

Не удовлетворены взаимодействием с преподавателем

Ситуативный характер удовлетворенности.

Студенты удовлетворены взаимодействием.

3.Удовлетворенность оценочной деятельностью преподавателя

Негативно устойчивый характер.

Нестабильный, ситуативный.

Положительно устойчивый характер.

4.Заинтересованность субъектов в учебно-профессиональной информации

Устойчиво положительная заинтересованность

Нейтральная позиция

Устойчиво отрицательная заинтересованность

5. Активность субъектов взаимодействия

Позиция субъекта учебно-профессиональной деятельности

Пассивность обучаемых

Выше обозначенные критерии продуктивности/непродуктивности послужили основанием эмпирического исследования особенностей взаимосвязи процесса восприятия преподавателя студентами и их взаимодействия.

Раскрытие взаимосвязи социального восприятия и характера педагогического взаимодействия

Современная ситуация глобально-кризисных проблем может быть разрешена путем актуализации высокого профессионализма и творческого мастерства в осуществлении самых разнообразных сфер деятельности. По мнению ученых, в этой ситуации особое значение приобретает изучение и анализ успешных и творческих форм профессионального мастерства, разработка оптимальных технологий развития профессионализма, исследование процессов и способов осуществления различными специалистами профессиональной деятельности на основе синтеза достижения наук о человеке. Исследование закономерных связей и зависимостей между уровнями продуктивности и личностными параметрами отдельных специалистов, включая социальную перцепцию, будет способствовать реализации творческих потенциалов на пути к вершинам созидательной деятельности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы