Сравнительная характеристика устной и письменной речи детей, воспитывающихся в детских домах, и детей, обучающихся в общеобразовательных школах

В отечественной специальной педагогике и психологии проведенобольшое количество исследований, посвященных вопросам развития детей снарушениями речи, в которых рассматриваются особенности ихпознавательной сферы, специфика различных видов деятельности, аспектыречевого развития. Исследования последних лет (А.Д. Виноградова, Л.Н.Галигузова, И.В. Дубровина, В.С. Мухина, А.М. Прихожан, А.Г. Рузская

, Е.О. Смирнова, Н.Н. Толстых и др.) показали, что у воспитанников детскихдомов отмечаются особенности познавательной деятельности, эмоционально-волевой сферы, неприспособленность к самостоятельной жизни, низкая социальная активность и тяжелые нарушения речи как устной, так, и в письменной речи.

Воспитание в условиях государственных сиротских учреждений, смена учреждений и опекунов ребенка, позднее усыновлениеявляются теми факторами, которые травмируют психику ребенка, делаютневозможной реализацию его потенциальных возможностей. Эти факторынадолго разрушают систему взаимоотношений ребенка с окружающим миром ивызывают серьезные вторичные нарушения физического, психического исоциального развития.

Актуальность изучения нарушений речи и их коррекции у воспитанников детских домов определяется прежде всего значимостью речи в психическом развитии, в организации и развитии психической деятельности ребенка и в процессе его социальной адаптации.

Особенности речевого развития детей детских домов в психолого-педагогическом аспекте исследовались многими авторами (Е.В. Бордовская, Г.А. Волкова, Е.А. Стребелева, М.И. Лисина, М.А. Ярмакович и др.). Однако проблема нарушений речи и их коррекции в логопедическом аспекте, особенно у детей младшего школьного возраста, является малоизученной. До настоящего времени отсутствует система логопедической коррекции нарушений речи у младших школьников, воспитывающихся в детских домах. В процессе логопедического воздействия недостаточно осуществляется комплексный, системный подход к устранению нарушений речевого развития у воспитанников детских домов.

Раннее выявление и своевременная, целенаправленная научно обоснованная логопедическая коррекция нарушений речи будет способствовать оптимизации процесса обучения детей-сирот, более гармоничному развитию их личности, интеграции в общество.

Целью курсовой работы: дать сравнительную характеристику устной и письменной речи детей воспитывающихся в детских домах и детей обучающихся в общеобразовательных школах.

Задачами курсовой работы являются:

1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования.

2. Разработать и апробировать методику обследования данных детей.

3. Выявить особенности устной и письменной речи у детей, воспитывающихся в детских домах и общеобразовательной школы.

4. Сравнить связную и письменные речевые ошибки детей воспитывающихся в детских домах с детьми общеобразовательной школы.

Объект исследования Речевая деятельность детей.

Предмет исследования – Особенности речевых ошибок детей воспитывающихся в детских домах и обучающихся в общеобразовательной школы.

Гипотеза исследования – Мы предполагаем, что дети, воспитывающиеся в детских домах имеют сложные речевые нарушение, как в устной, так и письменной форме. Так как социально психологическая среда, влияет на развитие данных детей. И поэтому сравнительная характеристика воспитанников детского дома с детьми обучающимся в общеобразовательной школы выявляет особенности речевых нарушений.

Практическая значимость курсовой работы заключается в том, что исследования речевых нарушений у воспитанников детского дома способствует не только совершенствованию коррекционно-логопедического процесса, направленного на преодоление речевых нарушений, но и на оптимизацию процесса формирования личности, воспитания и обучения детей в условиях детского дома, более успешную социальную адаптацию в целом.

Письменная речь в онтогенезе

Письменная речь – вид умственной деятельности.

Письменная речь – одна из форм существования языка, противопоставленная устной речи.

Это вторичная, более поздняя по времени возникновения форма существования языка. Для различных форм языковой деятельности первичной может быть как устная, так и письменная речь (сравним фольклор и художественную литературу). Если устная речь выделила человека из животного мира, то письменность следует считать величайшим из всех изобретений, созданных человечеством

Письменная речь в отличие от устной формируется в условиях целенаправленного обучения, т.е. механизмы письменной речи создаются в период обучения грамоте и усовершенствуются в ходе дальнейшего образования. В результате рефлекторного повторения образуется динамический стереотип слова в единстве акустических, оптических и кинестетических раздражений (Л.С. Выготский, Б.Г. Ананьев и др.). Овладение письменной речью представляет собой установление новых связей между словом слышимым и произносимым, словом, видимым и записываемым, т.к. процесс письма обеспечивается согласованной работой четырех анализаторов: речедвигательного, речеслухового, зрительного и двигательного.

Овладение грамотой – это сложная умственная деятельность, которая требует достаточной зрелости многих психических функций ребёнка.

Письмо, как таковое, включает ряд специфических операций:

1. Анализ звукового состава слова. Первое условие письма – определение последовательности звуков в слове. Второе условие – уточнение звуков, т.е. различение глухих и звонких, твёрдых и мягких, а также свистящих и шипящих фонем (речевых звуков).

2. Перевод фонем в графемы (письменные знаки) с учётом правильного написания их элементов. Это означает, что ребёнок должен представлять себе буквы, составляющие данное слово, их правильное написание (часто дети «зеркалят» буквы, например И – N, Я – R)

3. «Перешифровка» зрительных схем букв в систему последовательных движений глаз и руки, необходимых для записи слова.

Перешифровка осуществляется в третичных зонах коры головного мозга (теменно-височно-затылочная область). Морфологически третичные зоны окончательно формируются на 10-ом–11-ом году жизни. Мотивационный уровень письма обеспечивается лобными долями коры головного мозга. Включение их в функциональную систему письма обеспечивает создание замысла, который удерживается посредством внутренней речи.

Процесс формирования речевой деятельности (и соответственно усвоения системы родного языка) в концепции «речевого онтогенеза» А.А. Леонтьева подразделяется на ряд последовательных периодов или «стадий»:

1. Период – подготовительный (с рождения до года) – это доречевой этап, в котором выделяются периоды гуления и лепет;

2. Период – преддошкольный (от года до трех лет); 2-й год жизни – этап первичного освоения языка (дограмматический), 3-й год жизни – этап усвоения грамматики;

3. Период – дошкольный (от трех до семи лет) – этап наиболее интенсивного речевого развития ребенка, когда происходит. Качественный скачок в расширении словарного запаса, формируются навыки словообразовании и словоизменения, развиваются умения морфолого-синтаксического оформления предложений, формируется способность к построению связных развернутых высказываний (после 5 лет);

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы