Разработка проекта образовательного модуля для старшеклассников "Топ-менеджеры будущего: современное управление"

В последней четверти ХХ века в мире происходят кардинальные изменения. Предметом заботы становится не объем производства товаров и не уровень обеспеченности потребления, но способность управлять глобальным производством, потреблением и обращением, воплощенная в качестве самих систем управления. Масштабные и интенсивные Перемены захватили не только сферы хозяйства, экономики и политики, но и ф

ундаментальные основы воспроизводства Человека как биологического и антропологического типа, а вместе с тем - практику образования и мышления.

На рубеже нового столетия одним из наиболее серьезных вопросов, определяющих политику целых государств и их сообществ, стал вопрос о том, куда идет в своем развитии мир.

По мнению П.Г.Щедровицкого: несмотря на многочисленные разговоры о формировании постиндустриальной цивилизации, реальный переход России в новую историческую формацию (отношений) остается вопросом отдаленного будущего.

Сегодня все более ясна та драматическая развилка, в которой находится Россия: либо будет нащупана новая модель развития, которая станет основой формирования нового народа, либо территория РФ, не обретя устойчивой политической и государственной формы, превратится в предмет деятельности мировых субъектов силы, в худшем случае - в свалку человеческих отходов.

Глубинный механизм происходящих в мире изменений связан со сменой модели развития. В основе новой модели лежит новое качество инновационного процесса. Превращение сферы производства нововведений в ведущий хозяйственно-экономический и социокультурный уклад задает основные направления изменений. От экономики производства товаров и услуг массового спроса (индустриальная эпоха) человечество переходит к экономике производства нововведений.

П.Г. Щедровицкий отмечает, что ни одна страна мира не готова к системному переходу на рельсы новой экономики - кризис инфраструктур обеспечения инновационного процесса переживают все. Системы образования, управления и политики, расселения и размещения производительных сил не соответствуют новым вызовам. В этот момент другие страны, имеющие возможность модернизировать свои инфраструктуры, могут перехватить инновационное лидерство.

Это, в частности означает, что у России на рубеже XXI века появляется исторический шанс оптимизировать свое геоэкономическое и геокультурное положение. В подобные периоды мировой истории выигрывает не то общество и государство, которое делает резкие политические и, тем более, военные "скачки" вперед, а то, которое медленно продвигается в формировании новых типов деятельности и обеспечении долгосрочной конкурентоспособности страновых ресурсов на мировой арене.

Эксперты, обсуждая возможные пути развития России, отмечают необходимость реального, а не политтехнологического стратегирования. Выделяя это как важную составляющую постиндустриального комплекса (если у России нет своей стратегии из этого следует, что она сама является элементом какой-то иной стратегической композиции). Разработка стратегических программ по созданию (воссозданию), реконструкции и освоению ресурсов нового типа. Эти новые типы ресурсов тесно связаны с представлениями о будущем мироустройстве: мировоззрениях людей и образе их жизни, иерархии ценностей, хозяйственных укладах, типах социальных отношений, языках, эстетических вкусах.

Другая ее составляющая – кадровая, так как процесс стратегического целеполагания в новой реальности базируется на личностях, которые обладают достаточно редким набором качеств, обладают определенным интеллектуальным уровнем, образованием, знанием, сознанием проблемы общества и мира, чувствуют свою социальную историческую ответственность. Им свойственна также и определенная интегрированность личности, способность совершать действия, порой вопреки собственным интересам, окружению, обстоятельствам. Специфическая черта такого человека заключается в том, что он понимает, почему и что он делает.

Политические и экономические реформы должны иметь гуманитарное сопровождение. Их суть есть выход на иную культурно-антропологическую формацию, задаваемую не только конъюнктурой рыночных отношений, но и продуктивными понятиями-подходами, позволяющими конструировать представление о человеческой свободе в современном мире.

Для того чтобы соответствовать все более и более усложняющимся требованиям инновационной экономики, необходимы модернизация сферы капитализации человеческих ресурсов и существенное углубление инвестиций в нее. Инновационной экономике необходимо инновационное образование

По мнению Г.Н. Копылова: сегодня ни школа, ни ВУЗы не являются источником развития страны, не создают «мосты» соединяющее настоящее с будущим. Школа продолжает жить по инерции. Те молодые люди, которые могут и хотят что-то сделать, которые имеют активную жизненную позицию и могут ее реализовать, формируются вне и помимо школ и институтов.

В настоящее время в лакунах сферы образования оформляется ряд инновационных образовательных проектов, направленных на формирование человека «нового типа», соответствующего вызовам постиндустриальной эпохи. Важно отметить, что эти проекты носят во многом пробный, поисковый характер.

Актуальность выпускной работы определяется необходимостью оформления новых педагогических технологий, обеспечивающих решение социально-педагогических задач формирования у молодых людей активной, инициативной и ответственной гражданской позиции. Формирование нового поколения молодежных лидеров, способных активно включиться в процессы управления социально-экономическим развитием территорий.

Целью выпускной работы является разработка проекта образовательного модуля для старшеклассников «Топ-менеджеры будущего: современное управление» и его технологическое описание.

Для достижения цели был решен ряд задач:

проведен анализ современной социально-культурной ситуации России. Выделены цели и задачи современного образования и возможности для их реализации;

выделены и оформлены базовые понятия современного управления в СМД подходе;

разработано предметное содержание образовательного модуля «Топ-менеджеры будущего: современное управление»;

Выполнено технологическое описание педагогических технологий, разворачиваемых в модуле.

Предметом выпускной работы является разработка содержания образовательного модуля «Топ-менеджеры будущего: современное управление» (схемы, предметное содержание, педагогические технологии).

При выполнении выпускной работы использовались следующие методы:

метод критического анализа;

методологический анализ образовательных ситуаций;

метод проектирования.

Гипотеза: Базовые понятия и концепты современной управленческой деятельности могут быть оформлены в педагогическое содержание и могут быть успешно освоены подростками в специально спроектированных инновационных образовательных проектах.

Основные результаты выпускной работы:

Проведен анализ социально-культурной ситуации России. Выделены цели современного образования и возможности для их реализации.

Выделены и оформлены базовые понятия управленческой деятельности: Организация, Руководство, Управление. Описана идеология и методология управления социальными изменениями, в рамках которой выделена Технология Территориального Стратегического Планирования.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы