Использование различных дидактических методов при обучении младших школьников приемам сложения

Одной из задач, вытекающей из требований программы начального образования является обеспечение сознательного и прочного усвоения детьми основных приёмов устных и письменных вычислений, умение сознательно выбирать такие из известных приёмов вычислений, которые более всего отвечают особенностям каждого конкретного примера.

Для успешного решения этой задачи курса необходимо не только определ

ить содержание и систему соответствующих упражнений, но целесообразно использовать различные методы обучения.

В педагогической науке накоплен богатый материал, относящийся к проблеме использования методов обучения (Ю.К.Бабанский, М.Н.Скаткин, И.Д.Зверев и др.). Имеются работы, в которых сравнивается эффективность отдельных методов обучения в школе (И.Т.Огородников, П.П.Блонский и др.); рассматривается проблема выбора методов обучения (Ю.К.Бабанский и др.).

Однако в силу сложившихся традиций, так называемой знаниевой парадигмы, учитель по прежнему ориентируется на отработку частных случаев вычислительных приемов, используя для этой цели показ образца вычисления, однотипные примеры тренировочного характера, не уделяя при этом должного внимания работе по осознанию школьниками взаимосвязи изучаемых понятий и общих способов вычислений, развитию систематичности их мышления.

В связи с этим актуальной является тема курсовой работы «Использование различных дидактических методов при обучении младших школьников приемам сложения».

Объектом исследования является процесс обучения младших школьников приёмам сложения.

Предмет исследования — различные дидактические методы при обучении младших школьников приемам сложения.

Целью исследования является выявление оптимальных дидактических методов при обучении младших школьников приемам сложения. В связи с этим были поставлены следующие задачи:

Изучить различные методы обучения, используемые и предпочитаемые на уроках математики в начальной школе;

Рассмотреть последовательность изучения приёмов сложения в начальной школе;

Изучить вопрос обучения младших школьников приемам сложения с использованием различных дидактических методов;

Провести диагностическое исследование уровней владения приёмами сложения младших школьников.

В исследовании использовались исследовательские методы: изучение и анализ психолого-педагогической и методической литературы, анкетирование, диагностическая работа.

Дидактические методы при обучении математике младших школьников

Методы обучения — это способы совместной деятельности учителя и учащихся, направленные на решение задач обучения, т.е. дидактических задач.

Одной из острых проблем современной дидактики является проблема классификации методов обучения. В настоящее время нет единой точки зрения по этому вопросу. В связи с тем, что разные авторы в основу подразделения методов обучения на группы и подгруппы кладут разные признаки, существует ряд классификаций.

Распространенной является классификация методов обучения по источнику получения знаний. В соответствии с таким подходом выделяют:

словесные методы (источником знания является устное или печатное слово);

наглядные методы (источником знаний являются наблюдаемые предметы, явления, наглядные пособия);

практические методы (учащиеся получают знания и вырабатывают умения, выполняя практические действия).

Словесные методы занимают ведущее место в системе методов обучения. Словесные методы позволяют в кратчайший срок передать большую по объему информацию, поставить перед обучаемыми проблемы и указать пути их решения. С помощью слова учитель может вызвать в сознании детей яркие картины прошлого, настоящего и будущего человечества. Слово активизирует воображение, память, чувства учащихся. Словесные методы подразделяются на следующие виды: рассказ, объяснение, беседа, дискуссия, лекция, работа с книгой.

Рассказ относится к словесным методам устного изложения. Ведущая функция данного метода — обучающая. Сопутствующие функции: развивающая, воспитывающая, побудительная и контрольно-коррекционная. Рассказ — это монологическое изложение учебного материала, применяемое для последовательного, систематизированного, доходчивого и эмоционального преподнесения знаний.

Под объяснением следует понимать словесное истолкование закономерностей, существенных свойств изучаемого объекта, отдельных понятий, явлений. Объяснение — это монологическая форма изложения. К объяснению чаще всего прибегают при изучении теоретического материала различных наук, решении задач, теорем; при раскрытии коренных причин и следствий в явлениях природы и общественной жизни.

Беседа относится к наиболее старым методам дидактической работы. Ее мастерски использовал еще Сократ. Сущность беседы состоит в том, чтобы с помощью целенаправленных и умело поставленных вопросов побудить учащихся к актуализации уже известных им знаний и достичь усвоения новых знаний путем самостоятельных размышлений, выводов и обобщений.

Дискуссия как метод обучения основан на обмене взглядами по определенной проблеме. Этот метод целесообразно использовать в том случае, когда учащиеся обладают значительной степенью зрелости и самостоятельности мышления, умеют аргументировать, доказывать и обосновывать свою точку зрения.

Лекция — монологический способ изложения объемного материала. Используется, как правило, в старших классах.

Работа с учебником и книгой — важнейший метод обучения. В начальных классах работа с книгой осуществляется главным образом на уроках под руководством учителя. В дальнейшем школьники все больше учатся работать с книгой самостоятельно.

Наглядные методы. Под наглядными методами обучения понимаются такие методы, при которых усвоение учебного материала находится в существенной зависимости от применяемых в процессе обучения наглядного пособия и технических средств. Наглядные методы используются во взаимосвязи со словесными и практическими методами обучения.

Наглядные методы обучения условно можно подразделить на две большие группы: метод иллюстраций и метод демонстраций. Метод иллюстраций предполагает показ ученикам иллюстративных пособий: плакатов, таблиц, картин, карт, зарисовок на доске и пр. Метод демонстраций обычно связан с демонстрацией приборов, опытов, технических установок, кинофильмов, диафильмов и др. [20, с. 269].

Практические методы обучения основаны на практической деятельности учащихся. Этими методами формируют практические умения и навыки. К практическим методам относятся упражнения, лабораторные и практические работы.

Под упражнениями понимают повторное (многократное) выполнение умственного или практического действия с целью овладения им или повышения его качества. Упражнения применяются при изучении всех предметов и на различных этапах учебного процесса.

Лабораторные работы — это проведение учащимися по заданию учителя опытов с использованием приборов, применением инструментов и других технических приспособлений, т. е. это изучение учащимися каких-либо явлений с помощью специального оборудования.

Такова краткая характеристика методов обучения, классифицируемая по источникам знания. Главным ее недостатком считается то, что данная классификация не отражает характер познавательной деятельности учащихся в обучении, не отражает степень их самостоятельности в учебной работе.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы