Разработка проекта образовательного модуля для старшеклассников "Топ-менеджеры будущего: современное управление"

Принцип «прецедента». Включение нового общественного материала в новый тип организации на первом этапе проходит через создание прецедентов – проблемных ситуаций, которые более эффективно преодолеваются способами заложенными в новый тип организации

Принцип «освоения» – отчуждение схем организации и их дальнейшее разворачивание на других носителях, территориальное распространение новых схем о

рганизации.

Принцип «конкуренции». Расширение сферы влияния нового общественного образования вызывает различные формы борьбы с ним «старых» общественных образований.

Принцип «становления» нового общественного порядка. Освоение и конкуренция общественных образований становятся незначимыми в тот момент, когда удается найти схему организации нового уровня, в которой устанавливается более выгодный порядок

Принцип «символизации». Новый уровень организации требует своего носителя и символического оформления. Решение этой задачи оформляет произведенное общественное изменение в исторический контекст.

Технология «Территориальное стратегическое планирование» (Б.С. Жихаревич, Л.Э Лимонов, В.С.Ефимов)

Концепция «управления общественными изменениями» задает общую методологическую базу, при этом оказываются возможными различные «технологические решения», привязанные к конкретным культурно-историческим и социально-экономическим ситуациям.

Технологии территориального стратегического планирования относятся к новому поколению социально-гуманитарных технологий управления социальными, экономическими и культурными изменениями. Территориальное стратегическое планирование стало известно и начало применяться в России в середине 90-х годов прошлого века.

Идеи и методы стратегического анализа и стратегического планирования первоначально были выработаны в сфере бизнеса, где показали свою эффективность. С начала 80-ых годов прошлого века эти идеи начали модернизироваться и внедряться в сферу управления социальными системами (территориями) и под маркой «территориального стратегического планирования» стали использоваться, в первую очередь, как новый инструмент городского развития.

Базовая идея стратегического планирования состоит в том, что ответственность за будущее муниципального образования (города или района) лежит на местном сообществе, проживающем на данной территории. Местное сообщество, которое включает в себя представительскую и исполнительную власть, местный бизнес, население, общественные организации и объединения является коллективным стратегическим субъектом.

Предметом планирования является «будущее территории», в котором учитываются интересы и цели большинства субъектов территории. Территориальное стратегическое планирование определяется как самостоятельное определение местным сообществом целей и основных направлений устойчивого социально-экономического развития в динамичной конкурентной среде.

Фактически, идея территориального стратегического планирования несет в себе, во-первых, – передачу ответственности за настоящее и будущее территории самим жителям и выбранным ими органам власти; во-вторых, – распределение деятельности стратегического планирования между различными уровнями органов власти (федеральной, региональной, местной); в-третьих, – поддержку инициативы и повышение самостоятельности местных сообществ в деятельности, направленной на решение социально-экономических проблем и развитие территорий.

Стратегическое планирование – это организация деятельности по оформлению и согласования интересов социальных субъектов в отношении будущего города, создание конкретизующих образ будущего программ и проектов и их реализация силами городской власти, бизнеса и городских сообществ.

По содержанию стратегическое планирование – это, прежде всего, выбор целей и ориентиров, прорисовка желаемого будущего территории, определение стратегии и направлений развития, обеспечивающих конкурентоспособность территории

Специфика стратегического планирования как процесса определена тем, что одной из его главных задач является снижение неопределенности будущего. А это достигается, в частности, путем обсуждения, прояснения, согласования действий заинтересованных участников городского развития. Это означает, что стратегический план может быть разработан только в многостороннем и конструктивном диалоге бизнеса, власти и общества (гражданских институтов). Попытка отказаться от этого диалога или имитировать его делает бессмысленным стратегическое планирование.

Ведущим аналитическим центром России – МЦСЭИ «Леонтьевский центр» была разработана специальная технология организации стратегического планирования для российских регионов и городов. Эта технология получила название КРЭП- технологии (Координация. Разработка. Экспертиза. Продвижение).

Технология КРЭП описывает организационную структуру\план деятельности для создания системы стратегического планирования, разработки и реализации Стратегического плана. В технологии выделяется четыре направления деятельности, каждое из которых имеет свое назначение и субъектов разворачивающих эту деятельность (Координация - субъект координационный центр, Разработка - стейкхолдеры, Экспертиза – экспертные группы, Продвижение – группа PR).

Координационный центр является тем субъектом, который берет на себя деятельность по координации. Основной целью является организация взаимодействия субъектов, и обеспечение этого взаимодействия (правовое, финансовое, организационное и т.д.), соорганизация деятельности всех участников. Центр является оргуправленческим ядром разворачивания деятельности по созданию системы стратегического планирования, разработки и реализации Стратегического плана.

Одной их ключевых задач координационного центра является выделение стейкхолдеров, организация их партнерского взаимодействия и деятельности по разработке стратегического плана. Это означает что стейкхолдеры должны согласовать собственные цели и принять управленческие решения в виде программ и проектов направленных на реализацию этого плана.

Деятельность экспертных сообществ направлена на внешнюю оценку и комментарии стратегического плана. Привлечение экспертов к деятельности по стратегическому планированию направлено на включение их в процессы, разворачиваемые на территории и ощущение сопричастности этим процессам.

Основная цель группы PR сопровождения заключается в продвижении стратегического планирования в публичном пространстве, формирование общественного мнения и ее информационном сопровождении\обеспечении.

В мыследеятельностном подходе категорией задающей возможность существования управленческой деятельности выделяют категорию порядка и как следствие понимание управленческой деятельности как деятельности направленной на упорядочивание мира и тем самым снижение неопределенности будущего.

Ключевыми для понимания управленческой деятельности являются выделение и различение модальностей существования управленческой деятельности: «Организация», «Руководство» и «Управление».

Организация - это деятельность по конструированию и созданию в ткани социальной системы объекта, который бы допускал управление, ее результатом является появление другой деятельности и организации (как некой организованности, структуры), которая бы обеспечивала осуществление этой деятельности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы