Мультиагентная обучающая система по медицинской диагностике

- иметь слегка вогнутую поверхность;

- иметь небольшой наклон назад.

в) Клавиатура.

Руки должны располагаться так, чтобы они находились в нескольких сантиметрах от туловища. Клавиатура должна быть установлена так, чтобы не приходилось тянуться.

Конструкция клавиатуры должна предусматривать:

- исполнение в виде отдельного устройства с возможностью свободного перемещения;

- опорное приспособление, позволяющее изменять угол наклона поверхности клавиатуры в пределах от 5 – 15 градусов;

- высоту среднего ряда клавиш не более 30 мм;

- расположение часто используемых клавиш в центре, внизу и справа, редко используемых сверху и слева;

- минимальный размер – 13 мм, оптимальный – 15 мм;

- клавиши с углублением в центре и шагом 19 плюс – минус 1 мм.

- расстояние между клавишами не менее 3-х мм;

- одинаковый ход для всех клавиш с минимальным сопротивлением нажатию

0,25 Н и максимальным не более 1,5Н;

- звуковую обратную связь от включения клавиш с регулировкой уровня звукового сигнала и возможности его отключения.

4.1.1 Нормирование микроклимата помещения

Под микроклиматом помещения, согласно ГОСТ 12.1.005-88, понимают сочетание температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха, запыленности воздуха. Перечисленные параметры оказывают влияние на функциональную деятельность человека, на его самочувствие, здоровье и на надежность работы средств вычислительной техники.

Санитарные нормы микроклимата производственных помещений устанавливают оптимальные и допустимые микроклиматические условия для рабочей зоны производственных помещений. Допустимые микроклиматические условия позволяют поддерживать тепловое состояние организма, не выходя за пределы физиологических возможностей, и при этом не наносят вред здоровью. В отличие от этого оптимальные микроклиматические условия обеспечивают ощущение теплового комфорта и создают предпосылки для высокого уровня работоспособности.

Оптимальные и допустимые значения параметров микроклимата устанавливают с учетом тяжести выполняемой работы и периодов года. Работы, характеризуемые энергозатратами организма, по своей тяжести подразделяются на следующие категории:

- легкие физические работы (категория I) охватывают виды деятельности, при которых расход энергии составляет до 120 ккал/ч (категория Iа) и от 120 до 150 ккал/ч (категория Iб). К категории Iа относятся работы, производимые сидя и не требующие физического напряжения. К категории I6 относятся работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением;

- физические работы средней тяжести (категория II) охватывают виды деятельности, при которых расход энергии составляет от 150 до 200 ккал/ч (категория IIа) и от 200 до 250 ккал/ч (категория IIб). К категории IIа относятся работы, связанные с ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения. К категории IIб относятся работы, выполняемые стоя, связанные с ходьбой, переноской небольших (до 10 кг) тяжестей и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением;

- тяжелые физические работы (категория III) связаны с постоянным передвижением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требуют больших физических усилий; энергозатраты более 250 ккал/ч.

Периоды года подразделяются в зависимости от среднесуточной температуры наружного воздуха: если эта температура равна +10°С и выше — теплый период, менее + 10°С — холодный.

Показателями, характеризующими микроклимат, являются:

- температура воздуха;

- температура ограждающих поверхностей и технологического оборудования;

- относительная влажность воздуха;

- скорость движения воздуха;

- интенсивность теплового излучения.

Оптимальные и допустимые показатели температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений должны соответствовать нормам. В кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники, а также в других помещениях при выполнении работ операторского типа, связанных с нервно-эмоциональным напряжением, должны соблюдаться оптимальные величины температуры воздуха (22-24°С), его относительной влажности (40–60%,) и скорости движения (не более 0,1 м/с).

При обеспечении оптимальных показателей микроклимата температура внутренних поверхностей, ограждающих рабочую зону конструкций (стен, пола, потолка) или устройств, а также температура наружных поверхностей технологического оборудования или его ограждающих устройств не должны выходить более чем на 2°С за пределы оптимальных величин температуры воздуха.

При температуре внутренних поверхностей ограждающих конструкций ниже или выше оптимальных величин температуры воздуха рабочие места должны быть удалены от них на расстояние не менее 1 м.

Во всех случаях температура нагретых поверхностей технологического оборудования или его ограждающих устройств в целях профилактики типовых травм не должна превышать 45°С.

Содержание вредных химических веществ в помещениях, работа на ПЭВМ в которых является основной, не должно превышать "Предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест" (СанПиН 2.2.2.542-96).

Атмосферное давление в рабочем помещении должно быть 1013.25 + - 266 Гпа. При понижении давления воздуха ухудшается отвод теплоты от элементов аппаратуры, и снижаются изоляционные свойства воздуха.

Уровни положительных и отрицательных аэронов в воздухе помещения с ПЭВМ должны соответствовать нормам СанПиН 2.2.2.542-96.

Для нормализации климата в рабочей зоне необходимо:

- удаление излишков явной теплоты, обеспечение оптимальной скорости движения воздуха на рабочем месте с помощью вентиляции;

- для повышения влажности воздуха в помещениях с ПЭВМ следует применять увлажнители воздуха, заправляемые ежедневно дистиллированной или прокипяченной питьевой водой;

- проветривание помещений, что обеспечивает улучшение качественного состава воздуха и аэроионный режим;

- устройство кондиционирования.

4.1.2 Описание вредных производственных факторов и влияние их на персонал

4.1.2.1 Освещение

Хорошее освещение рабочих мест - одно из важнейших требований охраны труда. При работе с вычислительной техникой важно создать благоприятные условия для освещения. При недостаточном освещении зрительное восприятие снижается, развивается близорукость, появляются болезни глаз и головные боли. Из-за постоянного напряжения зрения наступает зрительное утомление. Постоянный перевод взгляда с достаточно освещенного предмета на плохо освещенный вызывает профессиональную болезнь - нистагм. Длительная работа при высокой освещенности может привести к светобоязни - повышенной чувствительности глаз к свету с характерным слезотечением, воспалением слизистой оболочки или роговицы глаза.

Обычно применяют три вида освещения: естественное, искусственное и смешанное.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы