Мультиагентная обучающая система по медицинской диагностике

Подготовка специалистов осуществляется на лечебном, медико-профилактическом, педиатрическом, стоматологическом, фармацевтическом факультетах, факультетах высшего сестринского образования и социальной работы. В университете функционируют факультет повышения квалификации преподавателей медицинских училищ, и отдел постдипломной подготовки врачей.

Форма занятий педиатрического факультета КМГУ:

имеется 8 групп студентов, в каждой группе по 12 человек. В течении года студенты осваивают 8 дисциплин, по два занятия в неделю. Каждую весну и осень студенты проходят аттестации (проверка контроля закреплённых знаний). Дисциплин по которым необходимо провести аттестацию студентов несколько. Некоторые дисциплины требуют устной сдачи материала пройденного курса лекций не посредственно с преподавателем, оценка знаний здесь вырабатывается за счёт плотного диалога. Например такой дисциплиной может быть философия, где требования однозначности в ответах минимальны. Там же, где требования однозначности и чёткости ответов максимальны, а таковыми являются дисциплины хирургии, педиатрии и тому подобные есть основание внедрить АОС.

На начальной стадии проектирования АОС для регистрации результатов и формирования модели как есть, используем диаграмму IDEF0. В ней указываются информационные и материальные связи. IDEF0 используется для создания функциональной модели, отображающей структуру и функции системы, а также потоки информации и материальных объектов, преобразуемые этими функциями.

Рис.1.1. Функциональная диаграмма А-0

Описание диаграммы А-0.

На рисунке 1.1 представлена диаграмма А-0. Название моделируемого процесса: «Обучение студента».

При проведении семинаров студентам выделяется определённое учебное помещение. Процесс обучения студента осуществляется в течение всего времени, выделенного для семинара и прекращается в случае положительных оценок. Студента в этом случае считаем обученным.

Под оперативной входящей информацией на диаграмме А-0 понимается сам студент «Обучаемый» проверка личности которого происходит с его слов.

Под выходящей информацией понимается студент, получивший знания определённого уровня. В таком случае студента называют «Обученный»

Нормативно-справочная информация.

При проведении занятий обучения студентов на семинарах преподаватели и студенты руководствуются такими нормативными документами как государственные образовательные стандарты (ГОС), программой обучения(план), и содержание дисциплины. Руководствуясь данными инструкциями преподаватель объясняет студентам как нужно оформлять отчёты(структура оформления). Также он составляет методические материалы, презентации, составляет задания, оформляет журнал успеваемости, журнал техники безопасности в соответствии с требованием и содержанием государственных стандартов, программы обучения, дисциплины.

Персонал, лица принимающие решения, исполнители решений. Преподаватель – лицо контролирующее процесс обучения. Он выдаёт проверяет присутствие каждого студента, фиксирует в журнал, выдаёт методические указания проводит презентации, выдаёт индивидуальные задания, контролирует, диагностирует, планирует обучением студента

Рис.1.2. Функциональная диаграмма А0

Описание диаграммы А 0.

При более детальном представлении блок «Обучение студента» А-0 порождает диаграмму A0, в которой можно выделить блоки A1 «Выполнение тестовых заданий» и A2 «Управление обучением» представленные на рисунке 1.2.

Блок А1 – «Выполнение тестовых заданий». Студенту выдаются тесты из блока А2 и даётся некоторое время предусмотренное программой обучения. По истечении данного времени студент выдаёт ответ в блок А2. Далее если студент получил необходимые по программе обучения знания, он оценивается и завершает семинар как «Обученный»

Блок А2 - «Управление обучением». В этом блоке происходит непосредственно управление обучением. Преподавателю поступает ответы обучаемого на основании которых он должен решить, продолжать тестировать студента либо завершить для него семинар предварительно оценив.

обучающая система медицинская мультиагентная

Рис.1.3. Функциональная диаграмма А2

Описание диаграммы А 2 .

Название моделируемого процесса: «Управление обучением». При декомпозиции функций блока «Управление обучением» диаграммы А0, этот блок разбивается на ряд блоков(рисунок 1.3), за которыми закреплены определенные функции.

Блок «Контроль». В данном блоке производиться контроль ответов обучаемого преподавателем. Он определяет на сколько верно ответил студент на данный вопрос(тест). Полученная характеристика ответа поступает на вход блока диагностики.

Блок «Диагностика». После поступления характеристики ответа, преподаватель должен определить какой именно материал студент знает отрицательно, его «слабые места». Далее информация о не усвоенном материале поступает на вход блока планирование.

Блок «Планирование». На основе информации о не усвоенном материале преподаватель должен решить, по какой теме будет подбираться следующий тест. Так же им определяется и уровень сложности(индивидуальный).

Блок «Подбор тестовых заданий». Для формирования теста необходимы два параметра: тема, и уровень сложности которые поступают из блока планирования. Подбирается тест. При подборе теста(формировании) соблюдаются структура и нормативы оформления которые указанны в ГОС(государственный образовательный стандарт).

1.1.1 Построение сценария информационного процесса

Описание информационной технологии представим в виде поведенческой модели (диаграммы IDEF3). В ней отражаются такие категории как действия (работы), события (соединения, перекрестки) и связи между действиями (временные, объектные), отражающие возможный порядок выполнения действий.

Диаграммы IDEF3 позволяют представить сценарий информационного процесса (информационную технологию) в виде параллельно последовательно выполняемых действия и событий с одновременным описанием объектов, имеющих к процессу непосредственное отношение. При описании модели также указывается точка зрения, цель моделирования и целевая аудитория.

Рассмотрим пример диаграммы, на которой (см. рис.1.4) представлена модель “как есть” практического занятия (семинара) с группой студентов педиатрического факультета КГМУ. Преподавателем производится проверка присутствия студентов на семинаре. Далее проходит инструктаж техники безопасности в данном специализированном помещении и выдаётся вводный материал. Под вводным материалом понимаются методические указания, презентации. После этого преподавателем подбираются и раздаются индивидуальные задания в виде тестов, даётся время на ознакомление с заданием, пояснения не ясных моментов. По истечении выделенного времени для ответов (выполнение), производится контроль отчётов. В зависимости от характеристик ответов на тест в отчёте студента принимается решение о его оценки с последующей записью в журнал, либо диагностики, планировании и повторному тестированию. Под диагностикой понимается определение преподавателем не усвоенного материала студентом. Процесс планирования в свою очередь предполагает определение тематики теста и уровня сложности на основе информации о не усвоенном материале. В очередной раз подбирается тест в зависимости от тематики и уровня сложности. Останавливается тестирование тогда, когда студент верно отвечает на вопросы теста, либо по истечению времени всего семинара. Количество правильных ответов необходимых для останова указываются в нормативных документах.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы