Методика работы над орфографическим навыком письма

Орфография (гр. Orthos – правильный, grapho – пишу) определяет нормы расширенной речи, которые приняты в всяком определенном языке на данном этапе его становления. Правила письма нужны всем языку, так как они обеспечивают точную передачу оглавления речи и верное осознание написанного всеми говорящими на данном языке.

Образование навыка грамотного письма основывается на усвоении грамматичес

кой теории и орфографических правил.

Орфографические правила регулируют написание не одного слова, а целой группы слов, объединенных чем-то всеобщим, раньше каждого на основе грамматической общности. Под правилом воспринимаются указания нормативов обобщенного нрава, относящихся к целому ряду однородных языковых фактов. Главное предназначение правила - обобщать схожие орфограммы.

Освоение орфографических правил нереально без обусловленного уровня обладания грамматическим, фонетическим, словообразовательным материалом. Грамматическая теория - это основа орфографического правила. В связи с этим в исходной школе принят порядок постижения Орфографического правила, согласно которому правило входит в грамматическую либо словообразовательную тему как ее составная часть. Орфографическое правило прямо следует за овладением элементов грамматической теории. Скажем, изучается метаморфоза имен прилагательных по родам, а в связи с этим складывается навык правописания родовых окончаний данной части речи.

Методология постижения орфографического правила зависит от его специфики. Выдаются три группы правил:

- одновариантные;

- двухвариантные;

- правила-рекомендации.

Одновариантные правила полагают для одной и той же фонетической либо грамматической обстановки один обусловленный вариант написания. Скажем, правописание гласных позже шипящих (ЖИ, ШИ, ЧА, ЩА, ЧУ, ЩУ).

Двухвариантные орфографические правила также имеют указания на правописание орфограмм. Впрочем, в подобных правилах дается несколько вариантов написания (обыкновенно два). Выбор варианта написания определяться дополнительными (фонетическими либо морфологически­ми) знаками орфограмм. Скажем, правописание при­ставок раз-, воз-, низ- и др.

Правила рекомендации - это правила контроля без­ударных гласных, громких, глухих и непроизносимых согласных и некоторые другие.

При выборе методологии постижения правила педагог основывается на его тип. Главными составляющими процесса работы над орфографическим правилом являются:

а) обнаружение сущности правила;

б) изучение формулировкой правила;

в) внедрение правила в практике письма.

Обнаружение сущности правила обозначает выяснение таких фактов:

- написанием какой части слова, части речи либо грамматической формы управляет правило;

- какие знаки выступают при этом в качестве ведущих.

Эти знаки непременно рассматривает педагог, подбирая языковой материал для слежения при ознакомлении учащихся с правилом.

Изучение формулировкой правила проводится по учебнику. Значимо, чтобы учащиеся поняли конструкцию правила. Следственно выдаются комбинированные части его формулировки. Перенос правила на новейший языковой материал осуществляется раньше каждого путем подбора учащимися своих примеров на данное правило. Раскрыть главное, то, что отображено в правиле, помогают вопросы, которые в то же время являются и планом выражения правила.

Внедрение нового правила происходит во время выполнения фактических упражнений. При этом нужно устанавливать связи нового правила с ранее известными. Отношение это может выражаться в противопоставлении правил либо, напротив, в установлении сходства. Скажем, предлоги и приставки сходны по графическому начертанию, но противоположны с точки зрения слитного и раздельного их написания.

Параллельное постижение некоторых правил оказывается больше результативным, чем последовательное (постижение правописания существительных всех 3 склонений, одновременная работа над глухими и громкими согласными в конце и в середине слова).

Уяснение правила зависит от наличия у учеников конкретных суждений. Следственно если учащиеся позабыли правило, то не нужно требовать механического заучивания, а опять на определенном словесном материале определить те особенности в написании слов, которые в обобщенном виде являются содержанием правила.

Орфографическая зоркость создается в процессе языкового обзора и синтеза, выделения звуков и букв, морфем при чтении, при письме диктантов, при списывании, если оно осложнено упражнениями, и в иных заданиях. При регулярной отработке зоркость автоматизируется и делается компонентом орфографического опыта, обеспечивая обнаружение и опознавание орфограммы.

Орфографическая зоркость формирует базу успешной самопроверки письменных работ школьниками, т. е. возможность видеть допущенные оплошности. Стимулированием самоконтроля является то, что лично сделанные выправления не должны приводить к понижению оценки за письменную работу, напротив, умения в области самопроверки должны поощряться.

Умышленный подход к овладению орфографии школьниками гарантирует понимание языковых смыслов. В данном случае под языковыми смыслами воспринимается содержание целых высказываний, понимание отдельных предложений, циклов речи, словосочетаний, смысла слов и фразеологических единиц, смысла отдельных морфем в составе слова, а также грамматический смысл слов, словоформ и морфем.

Точное и ясное понимание смысла слова необходимо для выделения в нем корня и остальных морфем, для подбора проверочных родных слов, для определения части речи и формы слова, для ясного понимания его связей в предложении. Осознание смысла словосочетаний и предложений нужно для более четкого понимания смысла слов, для установления форм частей речи.

В нынешней методике правописания главным, решающим фактором сознается фактор сознательной работы учащихся, понятого подхода к орфографическому явлению.

Состояние использования работы над формированием орфографического навыка письма

Начиная с первого класса, проводится постоянная работа по запоминанию, заучиванию слов и орфограмм. Запоминаются слова и непроверяемые, и проверяемые: последние в ассоциативных парах (либо группах) с проверочными словами: "луг-луга".

Большинство слов, которые в начальных классах усваиваются в словарном порядке как непроверяемые, в итоге могут быть проверены на более высоком уровне обучаемости. Так, в словах "корова", "молоко", "город", "деревня" полногласия "-оро-", "-оло-", "-ере-" пишутся неизменно с буквами "о" и "е"; в том, что это полногласия, а не случайные сочетания, легко удостовериться, подбирая проверочные родные слова: "город-град" ( "-оро-", чередуется с "-ра-"),"деревня-древо, древесный" ("-ере-", чередуется с "-ре-"), "молоко-млеко, млечный" ("-оло-", чередуется с "-м-").

Обнаружено экспериментально, что для удачного запоминания слов они обязаны повторяться позже первого постижения: через две недели; еще через месяц 2 раза: после этого через 2 месяца с целью контроля [13, с.23]. Впрочем в практике многих преподавателей применяются словарные диктанты, которые проводятся устно в начале каждого занятия. Подобные устные диктанты, занимающие 2-3 минуты (и даже поменьше), разрешают непрерывно удерживать в памяти детей сложные слова, а также проверять их усвоение и трудиться над личными ошибками школьников. Подобные мини-диктанты могут варьироваться отчасти с записью слов, применением карточек, хоровым произнесением и пр.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы