Методика работы над орфографическим навыком письма

Работа над словом полагает "количественное" и "добротное" обогащение словаря учащихся и его активацию. Так, при постижении всякого слова педагог может сотворить у школьников первое суждение о лексико-семантической парадигме, образующей семантическое поле постигаемого слова. Такое суждение дается без соответствующих терминов и не на одном занятии, а в процессе постепенного вы

полнения лексико-орфографических заданий на занятиях грамматики и правописания и во внеклассной работе по русскому языку. Скажем, при разборе слова "мороз" обусловливаться его связи по смыслу и сочетаемость слова с иными словами.

-----> Родо-видовые связи: 1) мороз-холод; 2) мороз-холодная зимняя погода.

Родственные связи: мороз, морозец, морозный,<- морозно, заморозки, морозить.

-----> Синонимические связи: мороз, холод, стужа.

-----> Антонимические связи: мороз-жара, мороз-зной.

Мороз -----> сочетаемость слов: Сильные, жестокие, лютые, январские. морозы; Мороз ударил, усиливается, крепчает, трещит.; На мороз выйти, на морозе стоять, в мороз гулять .

-----> Фразеологические сочетания: Мороз по коже (по спине<-) дерет (идет) - возникает неприятное ощущение от холода или от внезапного страха.

Слово "мороз" оказывается первым словом с непроверяемым написанием, с которым знакомятся первоклассники. На занятии на основе выполнения задания дети осознают первый смысл данного слова (мороз - это низкая температура воздуха, холод) и возможность синонимической замены слова "мороз" словом "холод". На последующих занятиях в 1-4 классах при постижении грамматико-орфографического материала педагог через систему занятий (имеющихся в учебнике и дополнительных) знакомит учеников с иными связями по значению слова "мороз" и сочетаемостью данного слова с прочими словами в предложении и словосочетании

Проведение сходственных заданий обогатит память ребенка осмыслением лексического смысла теснее не одного слова "мороз", а многих слов (однокоренных слов, слов-синонимов, антонимов, сочетаний слов) и дозволит ему положительно применять эти слова при построении собственного речевого высказывания.

Считаем, что лексико-семантическая работа в исходных классах должна обширно использоваться, потому как она готовит учащихся к воспринятию систематического курса в среднем звене школы, содействует становлению у детей лексико-семантического взора на слово, обогащает речь детей, вызывает у ребенка познавательное увлечение к русскому языку, вырабатывает орфографическую зоркость и помогает запомнить правописание "словарных слов".

Методисты: Гордеев Э. В., Дмитрюк М. В., Рыжикова Г. И. для закрепления правописания сложных слов советуют применять игры, т.к. именно игра продолжает овладевать периферийное место в жизни младшего школьника, представляет для него особенно увлекательный и интересный вид деятельности. Игру дозволено возвести так, чтобы ведущим началом была наглядность, столь нужная для образования орфографического навыка. В конце концов, что так же немаловажно, игру позволено вывести за рамки занятия.

Игры, предуготовленные для запоминания слов с непроверяемым написанием, несложно сделать и самим. Одним из допустимых вариантов является лото, которым рационально пользоваться не только на дополнительных уроках, но и в группе продленного дня.

В комплект лото входит несколько крупных листов, расчерченных на клетки, в всей из которых огромным шрифтом написаны слова с непроверяемым написанием (желанно, чтобы непроверяемое написание в слове было каким-нибудь образом выделено), скажем:

На небольших карточках, совпадающих по размерам с клеткой большого листа, записываются загадки, соответственные словам-разгадкам, внесенным в клетки. Число маленьких карточек должно соответствовать всеобщему числу клеток на огромных листах.

Правила игры аналогичны иным играм сходственного рода. Участники получают идентичное число огромных листов (1-2). Ведущий берет себе маленькие карточки и зачитывает загадки. Играющие ищут на своих листах слова-разгадки. Игрок, положительно отгадавший свою загадку, берет у ведущего карточку и закрывает ею соответствующую клетку на листе. Выигрывает тот, кто первым закроет карточками все слова своего листа. Цель такого лото - зрительное воспринятие и запоминание слов с непроверяемым написанием.

Применив эту игру длительное время, педагог делает другие варианты лото, больше трудные. На крупных листах взамен выделенных букв делаются пропуски, которые ученик будет заполнять простым карандашом либо накладывать букву из разрезной азбуки, скажем:

В конце концов, можно сделать и так: на маленьких карточках с загадками необходимо начертить схемы слов-отгадок, например:

Игрок в подобном случае должен не только верно закрыть маленькими карточками клетки большого листа, но и вписать простым карандашом разгадку в заданную схему.

Чтобы не наступило такого момента, когда дети утратят интерес к игре (так как выучили все загадки), нужно своевременно обновлять оглавление маленьких карточек, т.е. подбирать на те же слова иные загадки, рассматривая при этом возрастные и личные особенности класса. Загадка не должна быть очен примитивный либо, напротив, достаточно трудной.

Отбирая слова для заполнения крупных листов, следует по мере вероятности группировать их по тематическим группам: овощи-фрукты-ягоды, звериные-птицы и т.п. Лото класснее сделать красочным: рисунки, вырезки из журналов, открытки украсят игру, сделают ее больше симпатичной и увлекательной.

С ребусами ученики знакомятся в букварный период. Тогда они обучаются читать слова "корова", "ворона", "ворота" и др., написанные в виде ребусов.

К примеру, кроссворд, где зашифровано слово "молоко". К такому кроссворду обычно дается загадка.

Хочешь бегать далеко,

Хочешь прыгать высоко,

Пей почаще .(молоко).

Дети хором подсказывают отгадку.

Кроссворд или ребус в данном эпизоде не только смешной материал, но и вероятность еще раз подчеркнуть сложную орфограмму и зафиксировать ее написание в памяти.

Две гласных "а" и "у" одна.

Угадайте-ка, друзья,

Очень много хруста

Издает . (капуста).

Для точного закрепления написания "словарного" слова можно применить шуточные вопросы, загадки, к примеру:

1. В каких словах живет рак?

(ЗавтРАК, РАКета.)

2. В каких словах потерялись ноты?

(ПоМИдор, РЕбята, ДОрога, и др.)

3. Назовите слова, в которых скрылись числа?

(Родина(1), сорока(4О) )

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы