Эволюция галактик

Надо сказать, что все эти отличительные черты проявляются в сейфертовских галактиках с различной степенью. По этой причине ученые были вынуждены подразделить их на два типа: галактики, в спектрах которых есть лишь узкие эмиссионные линии, были отнесены к типу Сейферт 2, а другие, где в дополнение к узким видны и широкие, - к типу Сейферт 1. Наличие широких линий говорит о том, что световому пот

оку от ядра приходится продираться через облака плотного газа, а если их нет, значит в галактике имеется только разреженный газ. По своим спектрам галактики Сейферт 2 близки к квазарам, с той лишь разницей, что последние выглядят гораздо более яркими. Если судить по возрастающей интенсивности оптического излучения, то эти объекты следует расположить в последовательности Сейферт 2 – Сейферт 1 – квазары, то есть по яркости сейфертовские галактики второго типа являются из них самыми слабыми. Но с другой стороны, галактики Сейферт 2 более мощны по радиоизлучению, чем Сейферт 1, что заставляет астрофизиков усомниться в справедливости утверждения о родственности этих Сейфертов между собой, а заодно и с квазарами. Действительно, если галактика активней оптически, то в силу своей более высокой энергетичности она должна превосходить свою соперницу и по радиоизлучению. А тут получается все наоборот. Это как раз и приводит ученых к разногласиям во мнениях о морфологическом единстве сейфертовских галактик различных типов.

Уже не раз упоминавшиеся нами в связи с рассмотрением галактик квазары считаются в астрономии наиболее таинственными космическими объектами. Дело в том, что они очень сложны для наблюдения. Их угловые размеры чрезвычайно малы и измеряются всего лишь десятыми долями светового года (для сравнения, радиус Галактики – 100 тысяч световых лет). Зато по мощности излучения они в десятки раз превосходят самые мощные галактики. Для квазаров характерны также самые значительные красные смещения линий в спектрах, из чего в соответствии с законом Хаббла современная наука и делает выводы о их наибольшей удаленности от Солнечной системы. И хотя некоторые из астрономов относят их к ядрам галактик, находящимся в исключительно высокой степени активности, другие ученые более склонны считать их самостоятельными, не относящимися к галактикам объектами неизвестной энергетической природы.

Глава VI

Перерождение галактик

Квазары – космич. объекты чрезвычайно малых угловых размеров, имеющие значит. красные смещения линий в спектрах, что указывает на их большую удаленность от Солнечной системы, достигающую неск. тыс. Мпк. Квазары излучают в десятки раз больше энергии, чем самые мощные галактики. Источник их энергии точно не известен.

Советский Энциклопедический Словарь, 1987 г.

Казалось бы, фактически наблюдаемая разнотипность галактик вступает в прямое противоречие с предложенной нами схемой их образования в результате поэтапной фрагментации протогалактических туманностей на шаровые скопления и звезды водородно-гелиевого состава. В соответствии с такой схемой все галактики должны быть эллиптическими и никаких других типов галактик во Вселенной быть не должно. В действительности оно так и было: каждая из сформировавшихся галактик первоначально имела классическую эллиптическую форму той или иной степени сплюснутости, состояла из многочисленных шаровых скоплений, заполненных сотнями тысяч и даже миллионами молодых водородно-гелиевых звезд. Но характер силового противоборства вещества и эфира таков, что состояние всех объектов Вселенной находится не только в непрерывном движении, но и в столь же непрерывном изменении. Образовавшиеся первоначально эллиптические галактики не составляют в этом отношении никакого исключения. Их естественная эволюция состоит в закономерном перерождении бесплодной по своей природе многоэлементной стадии существования вещества в форме эллиптических галактик в животворную тяжелоэлементную стадию существования в форме спиральных галактик. И происходит это следующим образом.

Обособившаяся в самостоятельное образование эллиптическая галактика, системное единство которой обеспечивается заполняющим и окружающим ее непрерывном эфиром, испытывает с его стороны постоянное гравитационное давление. Под воздействием этого давления находящиеся в наиболее сложных гравитационных условиях звезды центрального шарового скопления Я (рис. 15) последовательно объединяются в один сверхмассивный объект – ядро эллиптической галактики. Упаковав таким образом звезды центрального скопления в единое тело, гравитационная энергия аналогичным образом “заталкивала” туда звезды близлежащего к центру первого слоя шаровых скоплений, затем второго и нескольких последующих (три слоя на рис 15 показаны для простоты изображения). В результате сверхмассивность ядра галактики достигает такой величины, что возникающие в его недрах давления эфира становятся способными обеспечить формирование всех возможных в природе вещества атомов химических элементов, включая радиоактивные.

Появление в составе ядра галактики радиоактивных элементов существенно меняет весь характер протекающих в нем энергетических процессов. Легкие элементы (вплоть до железа) образуются в результате добровольного объединения еще более легких элементов. Для этого надо, чтобы существовали благоприятные физические условия для их встречи между собой. Такие условия (достаточные для этого температуры и плотности вещества) возникают уже в недрах обычных звезд. Именно по этой причине водородно-гелиевая смесь звезд первого поколения эллиптических галактик постепенно перерабатывается из легчайших в легкие элементы (вплоть до железа). Элементы тяжелее железа, в силу присущих непрерывному эфиру ограничений по обеспечению устойчивой связи атомных образований (это тоже своего рода мера), в результате добровольного объединения легких элементов возникнуть не могут. Для их образования, как мы уже отмечали, необходимо насильственное уплотнение легких элементов, под воздействием которого два трехоболочечных атома легких элементов обволакиваются общей для них четвертой эфирной оболочкой, что и означает образование тяжелого элемента. Именно такие события и происходят в недрах сверхмассивного галактического ядра. При этом принципиально важно учитывать, что формирование четвертой оболочки осуществляется за счет перехода части непрерывного эфира, а значит и содержащейся в нем потенциальной энергии, в состав вещества.

В свою очередь, всякое насильственное объединение, как известно, носит не естественный, а искусственный характер и потому обладает различной степенью жизнестойкости. Устойчивость легких элементов надежно гарантирована тем, что их внутриатомное строение основано на энергетической выгоде возникающих при их образовании связей между входящими в их состав легчайшими элементами. Для разрушения таких связей требуются значительные внешние усилия. Искусственно созданный четвертый, наименее плотный, слой атомной эфирной оболочки, обеспечивающей удержание легких элементов в составе тяжелых, не только гораздо более уязвим от внешних воздействий, но у целого ряда тяжелых элементов подвержен неизбежному разрушению и под влиянием собственных внутриатомных движений. В результате этого в недрах ядра галактики начинает скапливаться все большее и большее количество принципиального нового вида вещества, располагающего энергией естественного радиоактивного распада.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Астрономия, авиация и космонавтика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы